СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Вице-премьер Туркменистана Аманнепесов примет участие в саммите ЦА - ЕС в Киргизии 31 Май 2023 г., 16:56По итогам визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Иран подписаны документы о партнёрстве 31 Май 2023 г., 16:45Огулгерек Бердымухамедова обсудила с первой леди Ирана культурно-гуманитарное сотрудничество 31 Май 2023 г., 16:36Лидер Туркменистана и спецпредставитель президента США обсудили экологические вопросы 30 Май 2023 г., 17:11Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Иран с рабочим визитом 30 Май 2023 г., 16:40Президент Туркменистана встретился с главой компании Daewoo E&C 30 Май 2023 г., 16:19

Туркменистан широко отметил древнейший праздник Новруз
23 Марта 2023 г., 08:56

Международный день Новруз является один из древнейших праздников человечества и за свою долгую историю приобрел глубокое философское содержание, у разных народов с ним связаны свои обычаи, ритуалы и атрибутика. Редакция CentralAsia.news решила поделиться некоторыми интересными фактами про вечно юный праздник весны. 

 Новруз звучит по-разному, но имеет общий смысл 
По астрономическому солнечному календарю Новруз сообщает о приходе весны, являясь ярким символом пробуждения природы и начала новой жизни. По древнему летоисчислению этот праздник совпал с 21 марта – днем весеннего равноденствия. Несмотря на то, что у всех народов он звучит по-разному – Новруз, Нуруз, Навруз, Наурыз, Нооруз, но в переводе означает «новый день». 
 
Праздник весны в традициях древних народов
Исторические корни праздника уходят в дописьменный период человечества и связаны с языческими традициями, которые потом были восприняты зороастризмом. Также глубоки его корни в духовной жизни, традициях народов Евразии, которые пронесли его через века. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III-VII века н.э.) Новруз считался главным праздником. 
 
– В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь, – писал древнегреческий историк Страбон.
 
Описание Новруза от выдающихся личностей прошлого
Интересные сведения о подготовке и праздновании Новруза оставил и Абу-Рейхан Бируни, ученый-энциклопедист из Куняургенча. Он писал, что люди, готовясь к весеннему празднику, заранее начинали заниматься уборкой своих домов, вытряхивая кошмы, наводили чистоту во дворах, а затем готовили вкусную еду и угощали соседей.
 
Ученый, поэт, астроном султанской обсерватории Мерва Омар Хайям создал знаменитый трактат «Новрузнама», в котором содержатся интересные сведения о различных реформах календаря, приводится история празднования Новруза, а также подробно описывается церемония самого праздника.
 
Новруз байрам был ярко воспет и великим поэтом-мыслителем Махтумкули Фраги: 
 
«Наступает Новруз. Мир прекрасен в великом и малом.
 
После вешней грозы одеваются горы туманом.
 
Каждый новый росток к солнцу гостем является званым.
 
Покрываются скалы полынью, плющом и бурьяном…»
 
Народная легенда 
В народе бытует легенда, о том, что первой семени приготовила дочь пророка Мухаммеда Биби-Патыма (Äşe-Patma) – покровительница женщин. Приготовившая это блюдо и угостившая им окружающих туркменка, могла в течение года рассчитывать на исполнение желаний.
 
Коллективный труд туркменских научных деятелей «Новрузнама»
Об истории, возникновении и традициях встречи весеннего праздника Новруз писали и ученые Туркменистана. Вышедшая в свет 2013 году научно-популярная книга «Новрузнама» представляет собой коллективный труд историков, филологов, языковедов и этнографов, журналистов и общественных деятелей страны.
 
В ней пишут, что в дни народного праздника Новруз туркмены в больших казанах готовят пшеничную кашу с мясом – новруз кодже, новруз ярма, а также плов, чорба, пишме и сладости. Специально к празднованию весеннего нового года в больших казанах варят традиционное ритуальное кушанье из проросших семян пшеницы, муки, воды и сахара – семени. Готовится блюдо только женщинами, которые сопровождают действие песнями и танцами.
 
Древний и вечно юный праздник весны 
Озарившие духовный мир туркмен древние традиции Новруза, сегодня обогащаются новыми веяниями, привносящими яркие краски празднествам и торжествам, организуемым на высоком уровне. Объединивший национальные культуры разных стран этот праздник был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а 21 марта решением ООН объявлен Международным днем Новруз.