СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и UN-Habitat укрепляют взаимодействие 02 Май 2025 г., 17:48В Туркменистане прошел концерт в честь композитора Петра Ильича Чайковского 02 Май 2025 г., 17:38Туркменистан завоевал золото и бронзу на чемпионате Азии по боксу (U15) 02 Май 2025 г., 17:13Глава Туркменистана поручил усилить меры безопасности на форуме ООН в Авазе 02 Май 2025 г., 17:04В Туркменистане прошел семинар по медийной и информационной грамотности 02 Май 2025 г., 16:46Туркменистан получил поддержку ООН по объединению усилий во имя счастливой жизни детей 02 Май 2025 г., 16:38

Крушение "Булгарии": начинается оглашение приговора
03 Июль 2014 г., 15:02

В Казани начинается оглашение приговора обвиняемым по делу о крушении в 2011 году теплохода "Булгария", жертвами которого стали 122 человека, в том числе 28 детей. Потерпевшими признаны более 200 человек.

По мнению обвинителя на процессе, старшего помощника Татарского транспортного прокурора Евгения Дикарева, оглашение приговора может занять день или два, в зависимости от объема судебного решения.

На скамье подсудимых пять человек - бывший субарендатор судна, директор компании "АгроРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Камского участка Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, экс-начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и его подчиненный - главный государственный инспектор Владислав Семенов.

Как считает следствие, совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода.Подсудимых обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, нарушении правил эксплуатации водного транспорта и правил охраны труда.

Им также ставят в вину неправомерную выдачу официальных документов, касающихся безопасности оказываемых услуг, и злоупотребление должностными полномочиями.

В ходе прений сторон обвинение просило приговорить подсудимых на сроки от шести до 14,5 лет заключения.

Рассмотрение дела в суде продолжается уже около года.

"Теплоход быстро пошел ко дну"

Двухпалубный пассажирский дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега.

На теплоходе в тот момент находился 201 человек. Из них погибли 122, спаслись 79 человек.

Корабль, построенный в 1955 году в Чехословакии, шел из города Болгар в Казань. Погодные условия были плохими: над Куйбышевском водохранилище бушевала гроза. Один из выживших пассажиров "Булгарии" рассказал, что теплоход внезапно накренился на правый борт и очень быстро пошел ко дну.

Позже представитель словацкой верфи в Комарно, где "Булгария" была построена, заявил, что срок эксплуатации подобных судов не превышает 20 лет, а дольше его можно использовать только при условии постоянного ремонта и модернизации.

Капитан "Булгарии" Евгений Миняев заявил, что арендаторы теплохода стремились извлекать прибыль при минимальных затратах на ремонт судна.

Но, по данным министерства транспорта России, судно было признано пригодным к эксплуатации, хотя генпрокуратура в ходе следствия сообщила о многочисленных нарушениях правил эксплуатации теплохода.

В момент крушения "Булгарии" в этом районе оказались несколько других судов. Позже за неоказание помощи пассажирам тонущего корабля капитаны сухогруза "Арбат" Юрий Тучин и буксира "Дунайский-66" Александр Егоров были приговорены к штрафам.

Источник: Русская служба BBC