СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Победы Сегодня, 09:55Президент Туркменистана провел заседание правительства Сегодня, 09:48Сердар Бердымухамедов получил поздравления от лидеров стран СНГ по случаю 80-летия Победы Сегодня, 09:33Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил с Днем Победы президента Туркменистана Сегодня, 09:26Глава Туркменистана поздравил Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером ФРГ Сегодня, 09:20В Туркменистане для таможенников проведен курс по предотвращению незаконного оборота ОРВ Сегодня, 09:14

Завершилось открытое первенство Ашхабада по авиамодельному спорту
09 Ноябрь 2016 г., 18:07

В запусках моделей разного класса участвовали столичные авиамоделисты, а также представители Ахалского велаята, городов Туркменбаши и Мары. В рамках осенних стартов прошел третий – заключительный этап Кубка Туркменистана по радиоуправляемым электролётам.

В первый день авиамоделисты соревновались в классе свободно летающих моделей. Миниатюрные конструкции, приводимые в движение резиновым «мотором», совершают длительные полёты. В этом виде «резиномоторок» лучше всех выступил ветеран авиамодельного спорта Валерий Дегтярёв из Туркменбаши. В запусках моделей планеров лучшим был ашхабадец - кандидат в мастера спорта Гаджи Тучкус. Среди школьников, построивших схематические модели, лучший результат показал Дидар Ходжакулиев.

На второй день соревнований сильнейшие авиамоделисты страны участвовали в борьбе за переходящий Кубок Туркменистана и звание «Лучшего авиамоделиста года». В соревнованиях третьего этапа на старт вышли 12 спортсменов. Соревнования проводились по международным правилам F5J, утверждённым FAI (Международная федерация авиамодельного спорта). По команде судьи четыре спортсмена одновременно запускают свои электролёты, а на высоте 200 метров электронные высотомеры, установленные на каждой модели, отключают работу двигателя и модель переходит в режим планирования. По правилам федерации, каждая авиамодель должна совершить 8 полётов по десять минут и произвести посадку в заданной точке.

В нашей стране соревнования по радиоуправляемым моделям планеров проходят в три этапа – весной, летом и осенью. По итогам весенних и летних этапов в тройку лидеров вошли Р.Мустафин, М.Ходжакулиев, Г.Тучкус.

Высокие аэродинамические качества современных авиамоделей, изготовленных в основном из композитных материалов, обеспечивают высокие лётные характеристики. Поэтому основная борьба разыгралась за точность посадки. Лучшим был признан ашхабадец Сахат Кулиев. Его планер приземлялся с минимальными отклонениями от заданной точки. На второе месте в результате упорной борьбы вышел Рафаэль Мустафин, на третьем - Арсен Осипов.

По сумме трех этапов звание чемпиона 2016 года и переходящий Кубок завоевал кандидат в мастера спорта Рафаэль Мустафин. Этот спортсмен 15 лет назад привёл в авиамодельный кружок своего сына, а со временем и сам увлёкся авиамоделизмом. В настоящее время предприниматель Р.Мустафин не только участник всех престижных соревнований, но и активный пропагандист, организатор и спонсор юношеских соревнований по авиамоделизму.

После подведения итогов состоялось награждение победителей. Начальник Ашхабадского аэроклуба Ёлдаш Аннакулыев вручил спортсменам дипломы и ценные подарки.