СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Победы Сегодня, 09:55Президент Туркменистана провел заседание правительства Сегодня, 09:48Сердар Бердымухамедов получил поздравления от лидеров стран СНГ по случаю 80-летия Победы Сегодня, 09:33Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил с Днем Победы президента Туркменистана Сегодня, 09:26Глава Туркменистана поздравил Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером ФРГ Сегодня, 09:20В Туркменистане для таможенников проведен курс по предотвращению незаконного оборота ОРВ Сегодня, 09:14

Спецназ Туркмении будет штурмовать Эльбрус
14 Марта 2016 г., 17:56

Летом в Кабардино-Балкарии пройдут международные соревнования «Эльбрусское кольцо – 2016», в которых примут участие элитные подразделения вооруженных сил России и восьми стран СНГ: Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Спецназовцы продемонстрируют свои навыки на базе центра горной подготовки и выживания в поселке Терскол. Соревнования пройдут с 14 по 21 августа. На них также приглашены бойцы вооруженных сил Китая, Индии, Италии и Сербии.

СМИ уже сообщили о подготовке к штурму Эльбруса в военных округах РФ. Готовится к соревнованиям и спецназ Казахстана. Здесь отрабатываются элементы скалолазания, переправы через горные реки, прохождение по канату и эвакуацию раненного в горной местности. Спецназовцы войсковой части 48 386 уже покорили пики Суык-Тобе и Музтау.

Впервые примут участие в международных соревнованиях военные Туркменистана, которые в минувшем году выступили лишь наблюдателями на Международных армейских играх (АРМИ-2015) прошедших в России с 1 по 11 августа.

  

Напомним, что в 2015 году, программа покорения одной из высочайших вершин планеты высотой 5 642 метров – горы Эльбрус – предусматривала состязания в скалолазании (индивидуально и в связках), совершение пятисуточного марша с вооружением, средствами связи и альпинистским снаряжением вокруг Эльбруса, а также восхождение на его вершину.

В общей сложности группы преодолели маршрут протяженностью около 105 км с общим перепадом высоты около 3,5 км. На высоте более 3,5 тысяч метров участники соревнований пересекли 7 перевалов, 6 ледников, 2 ледовых плато, 5 горных рек.