СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Победы Сегодня, 09:55Президент Туркменистана провел заседание правительства Сегодня, 09:48Сердар Бердымухамедов получил поздравления от лидеров стран СНГ по случаю 80-летия Победы Сегодня, 09:33Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил с Днем Победы президента Туркменистана Сегодня, 09:26Глава Туркменистана поздравил Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером ФРГ Сегодня, 09:20В Туркменистане для таможенников проведен курс по предотвращению незаконного оборота ОРВ Сегодня, 09:14

Две «бронзы» взяли туркменские мастера универсального боя в Ташкенте
27 Август 2015 г., 19:05

Две бронзовые медали завоевали туркменские спортсмены на открытом чемпионате Азии по универсальному бою, проходившему недавно в столице Узбекистана – городе Ташкент. Причем, наша команда состояла из двух бойцов и оба вернулись на Родину с наградой. 

В состязаниях, проводившихся в спорткомплексе «Джар», приняли участие около 120 спортсменов из Беларуси, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана, Пакистана, Афганистана и других стран. По сути, турнир в Узбекистане был подготовкой к более серьезным соревнованиям – чемпионату мира по универсальному бою, который пройдет в ноябре нынешнего года в России. 

В составе нашей команды на третью ступень пьедестала почета поднялись Ислам Оразмырадов, выступавший в весовой категории до 65 килограммов, и Мухаммеднур Меляев (до 80 кг). Оба спортсмена, занимающиеся под руководством Шохрата Аллаева и Рустама Кураева, провели на ринге по 3 поединка, дойдя до полуфинала и обеспечив себе бронзовые медали. 

Перед выходом на ринг участники проходят внушительную полосу препятствий, которая включает в себя бег, преодоление высотных барьеров, тоннелей, стрельба по мишени, метание ножей и др. Причем, если в стрельбе и метании спортсмен совершает промахи, он проходит штрафные круги. У туркменских бойцов в ходе предварительных состязаний не было зафиксировано ни одного штрафного круга.

После полосы препятствий, за прохождение которой начисляются очки, бойцы сразу выходят на ринг и вступают в поединок, длящийся от двух до четырех раундов. Но довольно часто именно результаты предварительных состязаний решают исход поединка в ту или иную пользу. К этому можно добавить, что подобный вид спорта развивает не только бойцовские способности, но и физическую выносливость. 

По мнению председателя Федерации боевых искусств «Ханмудо» Туркменистана заслуженного тренера страны Орифа Бухаракова, достижение наших спортсменов на открытом чемпионате Азии в Узбекистане – большой успех, поскольку И.Оразмырадов и М.Меляев впервые выступали на международной спортивной арене. 

Медали в дебюте помогут укрепить бойцовский дух очень перспективных туркменских спортсменов и придадут им больше уверенности перед другими ответственными состязаниями. 

А пока молодежный состав команды Туркменистана готовится к первенству планеты, что состоится с 21 по 26 сентября в российском городе Медынь. Наши соотечественники поборются за медали в двух возрастных группах – до 16 и до 18 лет. В состав туркменской сборной вошли 5 спортсменов: Амирша Кабуров (до 50 кг), Ильяс Бердыглыжов (до 55 кг), братья Мейлис (до 60 кг) и Энвер (до 65 кг) Кичикакаевы и Бегенчмырат Мырадов (до 70 кг).