Международный конноспортивный комплекс Гособъединения «Туркмен атлары» удостоен Международной премии
19 Июнь 2015 г., 16:36

Международный конноспортивный комплекс Государственного объединения «Туркмен атлары» удостоен Международной премии «Лучшее предприятие в области интеллектуальной собственности». Учредителем этой престижной награды является Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) – межправительственная специализированная организация системы Организации Объединенных Наций, занимающаяся администрированием ряда ключевых международных конвенций в области интеллектуальной собственности. Туркменистан является членом WIPO с 1995 года.
Как отметил Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри, выступая на торжественной церемонии вручения премии WIPO, данная награда присуждена Международному конноспортивному комплексу как одному из лучших предприятий региона, добившемуся значительных успехов по профилю своей основной деятельности.
Международный конноспортивный комплекс – один из крупнейших в Центральной Азии коневодческий центр. В стране принимаются беспрецедентные меры, придавшие новый импульс приумножению национального искусства коневодства и широкой популяризации легендарной породы лошадей. В их числе – создание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, строительство в каждом велаяте современных ипподромов и крупнейших конноспортивных комплексов, учреждение престижных общенациональных конкурсов.
Наряду с проводимой в нашей стране масштабной и комплексной деятельностью по увеличению поголовья племенных скакунов, большое внимание уделяется интеграции отечественного коневодства в международную отраслевую индустрию, развитию конного спорта, подготовке мастеров-жокеев, способных достойно представлять Туркменистан на мировой конноспортивной арене.
Так, одним из последовательных шагов на этом направлении стала модернизация скаковых дорожек в Международном конноспортивном комплексе, которые были покрыты современным синтетическим грунтом – политреком. Улучшение эксплуатационных характеристик позволило повысить результативность и безопасность конных соревнований при любых погодных условиях. В Ашхабадском конноспортивном комплексе построены Учебный центр и крытый манеж, где спортсмены проходят учебную подготовку по таким видам конного спорта, как скачки, марафон, конкур и др. Кроме того, в селе Гёкдере Геоктепинского этрапа Ахалского велаята ведется строительство современного коневодческого комплекса, предназначенного для выращивания 600 племенных ахалтекинских коней.
Активизации международного сотрудничества в области коневодства и конного спорта напрямую служат и проводимые в нашей стране международные выставки и конференции, посвященные ахалтекинцам. Эти форумы, традиционно приуроченные к отмечаемому в апреле Празднику туркменского скакуна, являются своего рода барометром развития отечественной конной индустрии, отражая все ее тенденции и новации. Они привлекают к себе ведущих профессионалов коневодческой отрасли, крупные компании, специализирующиеся в этой сфере.
В племенном коневодстве страны, располагающем большим селекционно-генетическим потенциалом, активно внедряются новые научные методы и организационные подходы, передовой мировой опыт.

Участие Туркменистана в международных выставках в Европе – «Spoga horse» и «Equitana», проводимых в Германии, и аналогичном смотре «Flanders Horse Expo» – в Бельгии, стало еще одним шагом нашей страны к авансцене мировой конной индустрии, к установлению тесных и плодотворных контактов в той сфере. В ряду других знаменательных событий – дебютное участие туркменского жокея в знаменитом международном турнире «Триумфальная арка – 2012», а также прошедшее в 2014 году в Пекине, в рамках государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китайскую Народную Республику, выездное заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. В этом контексте следует отметить и тот факт, что в апреле прошлого года в столице КНР состоялось грандиозное торжество под девизом «Ахалтекинец – посланник мира», основными организаторами которого выступили Ассоциация коневодства Китая и Посольство Туркменистана в КНР.
И, конечно, нельзя не вспомнить о впечатляющих выступлениях туркменских джигитов за рубежом. Это триумф группы национальных конных игр «Галкыныш», ставшей победителем Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве (Российская Федерация) в октябре 2013 года, а также XVI Международного фестиваля циркового искусства, проводившегося в 2014 году в Италии.
В нашей стране продолжается подготовка к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в 2017 году в Ашхабаде. По предложению Президента Туркменистана в программу Азиады-2017 включен и такой вид конного спорта, как конкур.
Широкой популяризации в мире отечественного коневодческого искусства призваны способствовать специализированный иллюстрированный журнал «Небесные ахалтекинские кони», издаваемый Международной ассоциацией ахалтекинского коневодства, а также открытый в глобальной сети Интернет одноименный веб-сайт Государственного информационного агентства TDH, который уже привлек внимание читателей из десятков стран мира, восхищенных красотой туркменских коней.
Таким образом создается необходимый фундамент для дальнейшего развития коневодческой отрасли в мощную индустрию высоких спортивных достижений, современную и эффективную, какой она и является в мире.