СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана выступил на открытии линии электропередачи Балкан–Дашогуз 06 Июнь 2024 г., 12:17На TESC 2024 компания Yug-Neftegaz предложила Туркменистану проекты по сокращению выбросов метана 06 Июнь 2024 г., 12:13Сердар Бердымухамедов направил обращение Президенту Мексики 06 Июнь 2024 г., 12:09Президент Туркменистана поздравил короля Швеции с Национальным днем страны 06 Июнь 2024 г., 12:07Cargolux планирует увеличить количество выполняемых рейсов в Туркменистан 06 Июнь 2024 г., 11:47Статья о праздновании 300-летия Махтумкули – на страницах популярного украинского делового журнала 06 Июнь 2024 г., 11:44

Деятели мирового олимпийского движения высоко оценили усилия Туркменистана по подготовке к AIMAG-2017
29 Ноябрь 2014 г., 12:14

В беседах с представителями СМИ после подписания в ашхабадском отеле "Огузкент" Меморандума об участии стран Океании в AIMAG - 2017, деятели олимпийского движения высоко оценили те усилия, которые Туркменистан предпринимает по подготовке к проведению  V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмед Аль-Фахад Аль-Сабах:

«На данный момент планируется, что в программу соревнований V Азиатских игр в закрытых помещениях  и по боевым искусствам войдут 19 видов спорта. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил к 17 имевшимся присоединить конный спорт, а именно конкур, и национальную борьбу гореш. Окончательное решение по данному вопросу, а также конкретным датам и видам тестовых соревнований мы будем принимать на ассамблее. Что касается непосредственных участников, то мы ожидаем увидеть в Ашхабаде до 6 тыс. спортсменов из 45 стран Азии и 17 Океании.

Предстоящие игры достаточно затратны, поэтому мы должны поблагодарить как президента страны и правительство, так и народ Туркменистана, который прилагает массу усилий для того, чтобы страна выглядела достойно на международной арене. Меня поражает и радует одновременно, как быстро меняется Ашхабад – это происходит прямо на глазах. Очевидно, что план, который был представлен членам ОСА перед началом строительства, не только соблюдается, но и совершенствуется. Это не может не радовать. Всего должно будет быть построено 40 объектов. К слову, это поможет Туркменистану претендовать на проведение Азиатских игр по олимпийским видам спорта 2020 года.

Хочу пояснить, почему было принято принципиальное решение о присоединении стран Океании к Играм. Во-первых, культуры, традиции и обычаи стран Юго-Востока Азии и Океании достаточно схожи, а значит, их представители без проблем найдут общий язык друг с другом. Во-вторых, это отличная возможность объединить людей в наше непростое время, тем самым подав правильный пример молодёжи. И в-третьих, это стимул для многих развивать не являющиеся сейчас популярными виды спорта в своих странах и сохранять их идентичность».

Президент Национальных олимпийских комитетов стран Океании Робин Митчелл:

«Приятно, что отныне представители скромной Океании смогут участвовать в столь крупных соревнованиях. Думаю, это решение придаст импульс для развития спорта в некоторых странах. Безусловно, мы будем стараться достойно представлять свой регион. Я не хочу загадывать, сколько медалей мы сможем увезти из Туркменистана в 2017-м, об этом говорить слишком рано. Пока все просто рады самому факту. Что касается Ашхабада, то он впечатляет, и я с огромным удовольствием присоединяюсь к словам коллег в адрес Гурбангулы Бердымухамедова. Очевидно, сколько сил было потрачено президентом и правительством страны для достижения цели. И ведь это лишь промежуточный этап. Безумно интересно, чем всё закончится!»

Двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров, ныне политический деятель и спортивный функционер лорд Себастьян Коу:

«Для меня большая часть побывать на этом мероприятии. Хочу выразить благодарность президенту Туркменистана и моему другу шейху Ахмеду Аль-Фахаду Аль-Сабаху за то, что пригласили на столь почётную церемонию. Как человек, входивший в организационный комитет Олимпийских игр в Лондоне, могу констатировать очевидное: страна проделала колоссальную работу и Ашхабад впечатляет уже сейчас. Причём я говорю не только о городе, но и об олимпийском городке и спортивных объектах. Они отвечают самым последним требованиям, в том числе и технологическим. Если все страны региона будут брать пример с Туркменистана, вскоре Азия сможет стать суперконтинентом на спортивной мировой арене. Благодаря таким инвестициям и отношению спорт будет развиваться семимильными шагами, в этом можно не сомневаться».