Awaza PWA World cup Turkmenistan
07 Август 2014 г., 15:59

С 1 по 6 июля 2014 года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялся этап Чемпионата мира по виндсерфингу, который проходит ежегодно в формате мирового турне Ассоциации профессионального виндсерфинга (Professional Windsurfing Association – PWA).
Соревнования прошли в яхт-клубе «Елкен» открытом в 2013 году. В этапе чемпионата прошедшим в Авазе приняли участие 77 спортсменов из 22 стран мира, в частности Австралии, Испании, Эстонии, Франции, Германии, России, Израиля, Украины, Венесуэлы, Японии, Чехии и других стран.
«Awaza PWA World cup Turkmenistan» — стал третьим этапом чемпионата мира 2014 года. Стартовал же он в конце мая на средиземноморском побережье Коста Браво в Испании. Второй этап прошел на нидерландском острове Бонэйр в Карибском море (Карибские Нидерланды). Аваза передала эстафету одному из Канарских островов – Гран-Канария (Испания). Всего же мировой чемпионат включает 15 туров в разных странах, последние из которых пройдут в конце 2014 года.
Туркменистан стал членом PWA в 2014 году, объединяющей около 60 стран. В Авазе впервые в подобных спортивных мероприятиях приняли участие туркменские спортсмены, прошедшие подготовительные тренировки в Турции – Сарыхан Сапаев и Оразмырат Арнамаммедов.
В открытии этапа мирового чемпионата принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.
В этапе чемпионата мира организаторам помогали около сотни волонтеров, студентов различных ВУЗов Туркменистана.
Результаты этапа:

Победителями среди женщин стала француженка Дельфине Кузан, второе место заняла также спортсменка из Франции Валери Джибаудо, бронза досталась Лена Ердил (Турция).
Среди мужчин свое лидерство в очередной раз подтвердил 20-ти кратный чемпион мира из Франции Антуан Альбо. На второй и третьей позициях соотечественники победителя – Сивил Муссилмани и Пьер Мортефон. Тем самым, практически все призовые места достались французам.
История виндсерфинга:
Идея создания спортивной доски под парусом принадлежит американцу Ньюману Дарби, который начал конструировать легкое парусное средство передвижения по волнам еще в 40-х годах прошлого столетия.
В 1968 году американцы Джим Дрейк и Хоил Швейцер запатентовали универсальный шарнир с наклоняемой мачтой, закрепленной на доске для серфинга.
Новый вид спорта получил широкую популярность. Уже в 1973 году в Германии прошли первые международные соревнования – Чемпионат Европы. А в 1974 году прошел первый чемпионат мира. В 1984 году состязания на доске с парусом вошли в программу летних Олимпийских игр: первым олимпийским классом стала сёрф-доска «виндгляйдер».