СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Победы Сегодня, 09:55Президент Туркменистана провел заседание правительства Сегодня, 09:48Сердар Бердымухамедов получил поздравления от лидеров стран СНГ по случаю 80-летия Победы Сегодня, 09:33Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил с Днем Победы президента Туркменистана Сегодня, 09:26Глава Туркменистана поздравил Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером ФРГ Сегодня, 09:20В Туркменистане для таможенников проведен курс по предотвращению незаконного оборота ОРВ Сегодня, 09:14

Победы на международных турнирах и национальных состязаниях
24 Апрель 2014 г., 11:56

Начнем традиционный обзор спортивных событий с новостей, поступивших из зарубежных стран, где наши соотечественники добились высоких результатов. 

На завершившемся 23 апреля в столице Непала – городе Катманду чемпионате Азии по таэквондо по версии ITF среди юниоров и взрослых выступления спортсменов нашей страны вызвали огромный интерес не только у любителей спорта, но и заслужили высокую оценку у специалистов восточных единоборств. Успех наших соотечественников можно охарактеризовать самыми высокими эпитетами – 16 медалей различного достоинства, в том числе золотые. При этом один из воспитанников туркменской школы таэквондо – Оразмурат Чарыев – стал абсолютным чемпионом Азии среди юниоров! 

В Катманду в течение нескольких дней спор за медали вели около трех сотен самых сильных таэквондистов азиатской части евразийского континента, представлявших 29 стран, в которых особое развитие получил данный вид боевого искусства. И при такой сильной конкуренции наши соотечественники, выступая во всех номинациях, в каждой из них завоевали медали. 

 

 


Борьба за звание сильнейших таэквондистов велась в нескольких дисциплинах. Это и поединки, и комплексные упражнения (тули), как в личном, так и в командном зачетах. Общий итог, еще раз повторим, впечатляет – из 16 медалей две золотые, семь серебряных и столько же бронзовых. 

Особо радует успешное выступление не только взрослой команды, но и юниоров, возраст которых через три года достигнет наиболее оптимального для выступления на Азиаде-2017, где особое место отведено боевым искусствам. 

Несмотря на огромное количество наград, успех наших мастеров таэквондо, как и представителей других видов спорта, на международной спортивной арене вполне понятен с учетом той огромной государственной поддержки, которая оказывается в нашей стране любителям спорта и здорового образа жизни. 

Еще одна хорошая новость пришла из Германии, где проходил международный турнир по спортивному и боевому самбо. Здесь туркменистанцам удалось стать обладателями девяти медалей – 6 золотых и 3 серебряные. «Лавры» победителей в составе нашей сборной в обоих видах состязаний завоевали Мырат Гиммиев (до 57 кг), Керимберды Довлетов (до 62 кг), Атаджан Шабердыев (до 62 кг), Мухаммед Коссеков (до 55 кг), Коссек Коссеков (до 53 кг) и Анна Хаджиев (до 51 кг). Серебряных наград удостоились Мекан Нурджиков (до 62 кг), Мекан Акмырадов (до 59 кг) и Атаджан Айдогдыев (до 49 кг). 

 

 


Следует также отметить международный турнир по дзюдо на Кубок кадетов, завершившийся на днях в столице Азербайджана – Баку. Здесь туркменистанцы завоевали 5 медалей – 2 серебряные и 3 бронзовые. На вторую ступень пьедестала почета поднялись Нурмухаммет Аннабайрамов (до 55 кг) и Гульбахар Мадреймова (до 36 кг), а на третью – Алла Кокарева (44 кг), Нилуфар Мухейддинова (до 57 кг) и Лейла Мухаммедова (до 70 кг). 

Говоря о массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акциях, проводимых под девизом «Здоровье и счастье», необходимо подчеркнуть, что этот беспрецедентный общенациональный форум собрал под знаменами спорта десятки и сотни тысяч туркменских последователей здорового образа жизни. 

Так, накануне на Копетдагском шоссе стартовало первенство Туркменистана по велоспорту с участием команд Ашхабада, Лебапского и Дашогузского велаята. В первый день спортсмены состязались в индивидуальных гонках с раздельным стартом на дистанции 27 километров. 

Лучшее время на финише показал Вячеслав Кутузов, преодолевший почти 3 десятка км за 38 минут 54 секунды. На втором месте Какабай Атаев (41,35 мин.) и замкнул тройку призеров Бабагельды Сеидназаров (42,52 мин). Все трое представляют команду Ашхабада. 

 

 


Первенство по велоспорту продолжится кольцевыми гонками. Местом для состязаний станет трасса Центра автомобильного спорта Министерства внутренних дел Туркменистана, где участникам предстоит преодолеть дистанцию 30 километров. На этой же гоночной трассе 27 апреля состоится чемпионат Туркменистана по автоспорту на гоночных машинах «Volkicar». 

Активное участие в массовых спортивных акциях принимают и студенты, которые накануне определили лучшую волейбольную команду в мужской группе. Здесь победу одержал коллектив Национального института спорта и туризма Туркменистана, обыгравший в финале представителей Туркменского Государственного института транспорта и связи. На третьем месте –команда Государственного архитектурно-строительного института. 

В административном центре Лебапского велаята в эти дни разыгрываются медали национального турнира по шахматам с участием около 50 лучших мастеров этого вида спорта со всех регионов страны и города Ашхабада. Победитель и призеры определяются по швейцарской системе в 11 туров. 

 

 


Позади уже 4 тура, после которых с абсолютным показателем (4 очка из 4) лидируют представители команды хозяев турнира – Алымбай Елдашев и Сердар Ераев. Соревнования завершатся 27 апреля. 

26 апреля в административных центрах пяти велаятов страны пройдут состязания по национальным видам спорта – гореш, дуззум, яглыга-товусмак и др. В этот же день в Национальном институте спорта и туризма Туркменистана состоится научно-практическая конференция. 

А главные спортивные события состоятся в воскресенье: на велаятских и столичном ипподромах будут организованы мероприятия по случаю Праздника туркменского скакуна, главными героями которого станут непревзойденные по красоте и грации «небесные» аргамаки.