В хоккей играют настоящие мужчины
17 Февраль 2014 г., 14:45

Хоккей – один из самых популярных зимних видов спорта. Эта игра нравится и взрослым, и детям - на любом ледяном пятачке во дворе можно встретить компанию, оживленно гоняющую шайбу. Сила, скорость, ловкость, выносливость, гибкость - вот основные качества, на развитие которых направлена игра в хоккей.
За почетное право называться изобретателями хоккея до сих пор спорят голландцы и канадцы. Традиционно местом рождения этого вида спорта считается Монреаль. Однако на некоторых голландских картинах XVI века можно увидеть людей, играющих на льду замерзших каналов в игру, похожую на хоккей. Сначала в Канаде играли в привезенный из Европы хоккей на траве, но поскольку зимы в этой стране длинные и суровые, правила игры пришлось изменить. На ногах игроков появились коньки, а площадками для хоккея стали замерзшие водоемы.
Первый официальный хоккейный матч состоялся 3 марта 1875 года в Монреале. Команды состояли из девяти игроков. Постепенно новая игра завоевывала сердца тысячей канадцев. Игра стала, чуть ли не обязательным атрибутом различных зимних праздников и фестивалей. Первой хоккейной организацией была Любительская хоккейная ассоциация, основанная канадцами в 1885 году, а через год были разработаны первые официальные правила, где играли уже 7 человек.
В рамках VII летних Олимпийских игр (1920 год, Антверпен, Бельгия) состоялся первый Олимпийский турнир по хоккею (победила Канада). В программе зимних Олимпийских игр хоккей с шайбой присутствует с самой первой Олимпиады (1924 год, Шамони, Франция). Еще можно добавить, что впервые титул Олимпийских чемпионов был отобран у Канады в 1936 году. Это сделала Великобритания (IV зимняя Олимпиада, Гармиш-Партенкирхен, Германия). Хоккейными странами-лидерами являются Канада, США, Россия, Швеция, Чехия, Словакия.
В настоящее время поклонников такого вида спорта, как хоккей, миллионы. Стоит отметить, что их число увеличивается с каждым днём, и это неудивительно, ведь хоккей - это очень интересный, красивый вид спорта.
Хоккей - самая быстрая игра на планете. Суть этой командной игры заключается в том, что спортсмены, вооружившись специальными клюшками, стремятся забить шайбу в ворота соперника.
Хоккей - довольно травмоопасный спорт, если игроки не используют защитное снаряжение. Большинство травм в хоккее - это повреждение головы и лица, поэтому даже дружеский товарищеский матч должен проходить с использованием хоккейных шлемов. Это особенно важно, если играют дети. Второй обязательный пункт в защитном снаряжении - специальные перчатки, поскольку большинство ударов клюшкой приходятся в область большого пальца и запястья. Третий пункт минимального набора хоккеиста-любителя - защита ног.
Президент Туркменистана дает конкретные поручения соответствующим руководителям о принятии всех необходимых мер для развития нового вида спорта для страны как хоккей, создания современных условий для тренировок хоккейных команд, достижения высокого уровня подготовки к соревнованиям.
Хоккей в Туркменистане обязан своим рождением, появлением первого Ледового Дворца, возведенного в 2006 году. Мощный импульс для своего развития он получил после того, как в 2011 году распахнул двери Спортивный комплекс по зимним видам спорта с двумя ледовыми аренами и трибунами на 10 000 зрителей. Хорошим стимулом для развития этого вида спорта стал первый в истории отечества хоккея розыгрыш Кубка Президента Туркменистана который состоялся в 2012 году, где приняли участие четыре юношеские команды. Хоккей раньше был «экзотическим» для нашего климата, молодежь могла только наблюдать за соревнованиями по этому виду спорта по телевизору.
9 февраля с.г. на ледовой арене Комплекса по зимним видам спорта состоялись первые матчи Международного турнира на кубок Президента Туркменистана, который разыгрывается во второй раз. В состязании принимают участие 8 команд из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Туркменистана. За первое место команды получат 20 тысяч, за второе 10, а третье место 5 тысяч долларов США. 12 февраля состоялась встреча между туркменским клубом «Шир», и российским клубом «Нефтяник», где туркменская команда выиграла со счетом 5:1, тем самым обеспечив себе право выхода в полуфинал. По материалам из интернета, якобы по завершении игры возникло какое-то недопонимание, и произошла небольшая стычка между игроками, и не более того.
Хоккейные драки - одна из хоккейных традиций, неотъемлемая часть этой великой игры. Драки в хоккее, как систематическое явление. Драки это всегда интересно для болельщиков, хотя бы потому, что это уже не хоккей, но еще и не бокс. Так было, так есть, так будет. Без драк современный хоккей неинтересен, как бы с этим ни спорили. Именно хоккей породил новую «должность» на поле. Помимо нападающих, защитников и вратаря на льду имеется еще один примечательный персонаж, без которого ни одна уважающая себя команда не сможет добиться впечатляющих результатов. Этого игрока называют «тафгай», что в переводе с английского означает «крутой парень». Он редко забивает, плохо раздает пасы и звездой матча никогда не станет. Его выпускают только тогда, когда требуется кого-то наказать. Слава богу, у нас таких тафгаев нет.
На самом деле я считаю, что многие на пустом месте нагнетают обстановку. Понятно, что народу нужны зрелища, корреспондентам - повод для горячих статей.