СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ярмарка вакансий «ПЕТРОНАС» в Туркменбаши собрала свыше тысячи соискателей 13 Май 2024 г., 17:14Посольство России в Туркменистане дало торжественный приём в честь Дня Победы 13 Май 2024 г., 16:10Бизнес-сообщество Туркменистана поддерживает инициативы Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова 13 Май 2024 г., 14:41Представители ООН и посольств в Туркменистане посетили экофабрику в поселке Яшлык 13 Май 2024 г., 14:39Дипломаты России и Казахстана возложили цветы к Вечному огню в городе Туркменбаши 13 Май 2024 г., 14:37Делегация Туркменистана приняла участие в европейской программе по циркулярной экономике 13 Май 2024 г., 14:34

Туркменские борцы завоевали восемь медалей в первый день Чемпионата мира по курашу
28 Ноябрь 2023 г., 13:09

В Спортивном комплексе боевых искусств столичного Олимпийского городка начались соревнования в программе 14-го Чемпионата мира по борьбе кураш.

Проведение в беломраморном Ашхабаде турнира планетарного масштаба является ярким свидетельством пристального внимания, уделяемого Президентом Сердаром Бердымухамедовым, а также Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Героем-Аркадагом развитию массовой физкультуры и спорта, что напрямую способствует неуклонному повышению авторитета Туркменистана на международной спортивной арене.Об этом сообщил ТДХ.

В последние годы в стране созданы широкие возможности для развития спортивного движения – во всех регионах построены современные спортивно-оздоровительные комплексы, многофункциональные стадионы и другие профильные объекты, укомплектованные необходимым инвентарём.

Выводу туркменского спорта на новый, более высокий уровень способствовало появление в Ашхабаде не имеющего аналогов в Центральной Азии Олимпийского городка с современными спортивными комплексами. Именно здесь в 2017 году с большим успехом прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, открывшие новую яркую страницу в истории национального спорта.

Большое значение для оттачивания мастерства отечественных спортсменов и утверждения Туркменистана в статусе крупнейшей спортивной державы имели и проведённые в 2018 году международное авторалли «Амуль–Хазар», а также Чемпионат мира по тяжёлой атлетике.

Таким образом, инициируя и организуя знаковые в спортивной жизни планеты мероприятия, Туркменистан, будучи полноправным членом Международного олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии, вносит весомый вклад в дело расширения и популяризации олимпийского движения, активного привлечения к нему молодёжи.

Нынешний Чемпионат мира по курашу собрал спортсменов с четырёх континентов планеты – из Азии, Африки, Европы, а также Южной и Северной Америки, чем и вызвал огромный интерес к этому событию во многих странах мира.

Всё это стало свидетельством растущего интереса на планете к курашу, история которого насчитывает не одно тысячелетие, являясь неотъемлемой частью национальных праздников и гуляний. С начала XX века этот вид борьбы на поясах, в которых запрещены удары, болевые приёмы и удушающие, стали популяризировать во всём мире, в том числе в Туркменистане.

В нашей стране кураш получил стремительное развитие после образования в декабре 2014 года национальной Федерации этого вида единоборств. После принятия Федерации кураша Туркменистана в состав соответствующей Международной ассоциации (IKA) и Конфедерации кураша Азии и Океании (KCAO) с 2015 года туркменские мастера этого вида борьбы стали участвовать в Чемпионатах мира и других крупных международных соревнованиях, в том числе Азиатских пляжных играх, Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Всемирных играх боевых искусств, Чемпионатах Азии. В разные годы со всех этих соревнований наши соотечественники привозили на Родину медали различного достоинства. До нынешнего мирового первенства в Ашхабаде туркменские спортсмены приняли участие в четырёх Чемпионатах мира по курашу в Иране, Турции, Республике Корея и Индии, на которых 21 раз поднимались на пьедестал почёта, завоевав в общей сложности 2 золотые, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Продолжили победные традиции наши борцы и на нынешнем Чемпионате мира, на котором разыгрывается 15 комплектов наград в семи мужских и восьми женских весовых категориях. Сегодня определились чемпионы и призёры в трёх самых тяжёлых весовых категориях у мужчин и в пяти – у женщин. И в каждой из них туркменские мастера кураша удостоились медалей.

По итогам первого дня соревнований туркменистанцы завоевали две золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

Первое золото команде Туркменистана принесла Динара Розыкулова (весовая категория до 63 кг). На пути к этому успеху она выиграла в четвертьфинале у Снехал Рамеш Каваре (Индия), в полуфинале поймала на бросок и одержала чистую победу над Тахере Азарпейванд (Иран), а в финале в упорной борьбе взяла верх над Ван-Тин Ли (Китайский Тайбэй), которой вручена серебряная медаль. Бронзовыми призёрами в этой весовой категории стали иранка Тахере Азарпейванд и россиянка Владлена Гусева, выступавшая под флагом Международной ассоциации кураша (IKA).

Вторую золотую медаль в команде Туркменистана завоевала Мария Лохова 

(до 70 кг). Четыре года назад эта талантливая спортсменка стала чемпионкой Азии на соревнованиях в индийской Пуне. И вот теперь она добавила к этому титулу звание чемпионки мира, победив в четвертьфинале Сину Сину (Индия), в полуфинале – Ли Хюн Туон Ви (Вьетнам), а в финале – Доня Агаи (Иран), которая стала серебряным призёром. Бронзовые медали в этой весовой категории вручены Ли Хюн Туон Ви (Вьетнам) и Азхар Салыковой (Казахстан).

Серебряных наград в нашей команде удостоились: вице-чемпионка мира 2022 года и бронзовая медалистка чемпионата мира-2019 Айширин Хайдарова, чемпионка мира 2019 года и бронзовый призёр ХIХ летних Азиатских игр в Ханчжоу (Китай) Айнур Аманова и Санжар Абдырахманов.

Айширин Хайдарова добилась серебряного успеха в категории до 48 кг, в которой первенствовала Улбусин Хакимова (Узбекистан), а бронзовыми призёрами стали Савира Диа Фитри Ризкианти (Индонезия) и Бегумназ Догруёл (Турция).

Айнур Аманова поднялась на вторую ступень пьедестала почёта в весе до 52 кг, в котором чемпионкой мира стала Хилола Ортикбоева (Узбекистан), а бронзовыми призёрами – Нада Ашраф (Египет) и Ю-Суан Чуан (Китайский Тайбэй).

Санжар Абдырахманов удостоился серебряной медали в весовой категории до 90 кг, в которой награду высшей пробы завоевал Эркин Козоков (Узбекистан), а бронзовые медали – Масуд Гавибазу (Иран) и Жамалбек Асылбек Уулу (Кыргызская Республика).

Бронзовыми призёрами в команде Туркменистана стали Гульшат Аннаева, Руслан Эсгеров и Сапа Сапаев.

Гульшат Аннаева удостоилась бронзы в категории до 57 кг, в которой на третью ступень пьедестала почёта также поднялась Рауза Нурмахамметова (Казахстан), на вторую – Пардис Эйдиванди (Иран), а на первую – Нгуен Тхи Бич Нгок (Вьетнам).

Руслан Эсгеров добился бронзового успеха в весе до 100 кг, в котором вторую бронзовую медаль вручили Фирдавсу Насимову (Таджикистан), серебряную – Хамеду Рашиди (Иран), а золотую – Джамшиду Маматрахимову (Узбекистан).

В супертяжёлой весовой категории свыше 100 кг призовые места распределились так: на первом – Мухсин Хисомиддинов (Узбекистан), на втором – Абдулфазл Тораби (Иран) и на третьем – Сапа Сапаев (Туркменистан) и Хуршед Маджидов (Таджикистан).

28 ноября на Чемпионате мира по курашу разыграют остальные 7 комплектов медалей – четыре у мужчин и три у женщин.