СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Победы Сегодня, 09:55Президент Туркменистана провел заседание правительства Сегодня, 09:48Сердар Бердымухамедов получил поздравления от лидеров стран СНГ по случаю 80-летия Победы Сегодня, 09:33Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил с Днем Победы президента Туркменистана Сегодня, 09:26Глава Туркменистана поздравил Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером ФРГ Сегодня, 09:20В Туркменистане для таможенников проведен курс по предотвращению незаконного оборота ОРВ Сегодня, 09:14

Два призера чемпионата мира из одного села
30 Декабрь 2013 г., 12:23

На финише уходящего года в Турции прошел девятый чемпионат мира по кураш. Эта борьба идентична нашей якалашма и имеет много общего с олимпийским дзюдо (только без борьбы в партере, болевых и удушающих приемов). Для поединков характерны зрелищность и высокий темп. Не случайно кураш быстро завоевывает широкую популярность. 

Вот и в нынешнем декабре в Стамбуле за звание лучших на планете в поединки вступили пальваны из 45 государств. На этом чемпионате сильнейших произошел редчайший случай: в число призеров вошли два жителя одного села, причем как в соревнованиях среди женщин, так и среди мужчин. Авторами сенсации в спорткомплексе «Сиявуш паша» стали туркменские спортсмены. 

В весовой категории 48 килограммов Туркменистан представляла Айна Зарипова. На предварительном этапе она вызвала аплодисменты трибун, одержав чистую победу над представительницей из США уже на первой минуте после стремительного броска с колен. В полуфинале она встретилась с сильнейшей в этой номинации вьетнамской спортсменкой - чемпионкой Азии прошлого года. Нашу землячку не смутил высокий титул соперницы, и она, верная своему стилю, смело шла вперед. В середине трехминутной схватки Айна попалась на контрприем и стала проигрывать по очкам с оценкой «чала» (равносильно «юка» в дзюдо). Зарипова продолжала атаковать, но опытная вьетнамка удержала свое минимальное преимущество. В итоге, к завоеванному в мае на континентальном первенстве по самбо в Ташкенте «золоту» туркменская спортсменка добавила «бронзу» чемпионата мира по кураш в Стамбуле. 


У мужчин в дивизионе 60 килограммов впервые на международных состязаниях выступал Марат Оразов. Его дебют можно считать успешным: он также принес в копилку нашей сборной бронзовую медаль. В первой схватке незадолго до окончания провел отточенный бросок через плечо и одержал чистую победу над турецким спортсменом Билалом Айдыном. Во втором поединке он после обманного движения сделал бросок через спину с поворотом и с оценкой «янбаш» («вазари» в дзюдо) взял верх над иранцем Чанбери Чанбар Али. В полуфинале нашему пальвану противостоял Вандани Бехзат также из Ирана. Марат имел преимущество и получил за проведенный прием оценку «янбаш». Когда до конца схватки оставалось всего 5 секунд, наш спортсмен попался на бросок, за который оппоненту тоже дали «янбаш». За оставшееся короткое время что-либо сделать было чрезвычайно сложно и, согласно правилам (в кураш при равенстве очков предпочтение отдается тому, кто последним провел прием), победу присудили иранцу. Тот вышел в финал и позже уверенно стал чемпионом мира. Но и бронза туркменского спортсмена - достойная награда за проявленное высокое мастерство и твердый характер на первых в жизни международных соревнованиях, да еще такого ранга. А приобретенный им на стамбульском ковре опыт просто неоценим. 

Примечательно, что оба призера живут в небольшом селе Ялкым Фарабского этрапа Лебапского велаята, работают тренерами спортивных школ. А раскрыл их способности, как и многих других своих учеников, односельчанин и вдумчивый наставник Батырджан Ходжакулыев. Самая именитая из его воспитанников - мастер спорта международного класса Гульнар Хайытбаева. Она становилась призером престижных соревнований по дзюдо, побеждала на чемпионатах мира и Азии по самбо. В уходящем году в очередной раз подтвердила свой высокий уровень, заняв третье место в поясной борьбе и самбо в весе 63 килограмма на XXVII Всемирной летней универсиаде в Казани. И после того, как сама стала дипломированным специалистом и вернулась в Лебап, подготовку к ответственным состязаниям продолжает вести дома под руководством своего первого наставника, так же, как Айна Зарипова и Марат Оразов. Здесь к месту добавить, что старший брат Айны и тоже ученик сельского тренера Гайратджан Зарипов дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира по кураш в Алуште и Термезе (сейчас он студент первого курса Национального института спорта и туризма).