СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Победы Сегодня, 09:55Президент Туркменистана провел заседание правительства Сегодня, 09:48Сердар Бердымухамедов получил поздравления от лидеров стран СНГ по случаю 80-летия Победы Сегодня, 09:33Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил с Днем Победы президента Туркменистана Сегодня, 09:26Глава Туркменистана поздравил Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером ФРГ Сегодня, 09:20В Туркменистане для таможенников проведен курс по предотвращению незаконного оборота ОРВ Сегодня, 09:14

В Туркменистане определились победители турнира по французской игре петанк
23 Октябрь 2017 г., 18:57

В туркменской столице завершился третий международный турнир по французской игре петанк – «3rd Ashgabat Tissot Open 2017», посвященный 26-й годовщине независимости Туркменистана.

В соревнованиях участвовало более шестидесяти спортсменов, объединенных в двадцать команд. Посредством жеребьёвки они были разбиты на 4 группы по 5 команд соответственно. Из каждой группы в стадию плей-офф выходило по две команды, которые продолжили игры на выбывание. Помимо туркменских петанкистов (9 команд) – членов «Club Petanque TКM», в состязаниях приняли участие представители иностранных компаний и сотрудники посольств – Франции, Италии, Великобритании, регулярно занимающиеся этой популярной игрой.

Победителем соревнований стала столичная команда «Сыяхат» в составе Батыра Кадырова, Олега Осадчего, Александра Шумского и Алевтины Горевой. На втором месте – команда французской компании «ELF». В упорной борьбе за «бронзу» команда «МТС» обыграла «Беркарар». По окончании турнира призёрам и лучшим игрокам были вручены медали, грамоты и ценные призы от спонсоров, всем участникам – памятные сертификаты. 

Петанк – это сравнительно молодой, но довольно популярный на международной арене вид спорта. В Туркменистане он делает только первые шаги.

Тем не менее в 2014 году на проходивших IV Азиатских пляжных играх в Пхукете (Таиланд) национальная сборная, дебютировавшая в международных соревнованиях, завоевала бронзовую медаль. 

Успех привлек большое внимание международных экспертов и мастеров этого вида спорта к нашей сборной. В адрес спортсменов регулярно поступают приглашения к участию в различных международных турнирах. Число желающих приобщиться к данному виду спорта неуклонно растёт. Сейчас ведётся активная работа по созданию спортивной Федерации петанка Туркменистана. 

В отличии от многих других видов спорта, возраст участников для игры в петанк не ограничен. Правила этой игры достаточно просты и чем-то напоминают кёрлинг, но только на грунтовой площадке размером 4х16 метров. Создать такую площадку во дворе несложно. Например, большой популярностью пользуется одна из первых грунтовых площадок для петанка, созданная возле дома энтузиастом этой игры Зиновием Аршавским.

Игра ведётся между двумя командами до 13-ти очков. Победные очки получает участник или команда, чей металлический шар окажется ближе к деревянному шару – «кошонету». Несмотря на кажущуюся простоту, игра требует высокой степени концентрации, точности и силы. «Установить» железный шар весом более половины килограмма в нужную точку на расстоянии более шести метров нелегко, особенно девушкам. В петанк можно играть как командой по три или два человека, так и индивидуально. Существуют одиночные, парные, смешанные, а также соревнования по «тиру» – попаданию по шарам с расстояния 6-9 метров. 

Увлечение этой игрой все большего числа туркменистанцев – свидетельство растущей популярности здорового образа жизни, приобщения наших сограждан к занятием физкультурой и спортом.