СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Гореш - один из самых массовых видов спорта
13 Сентябрь 2017 г., 19:35

С древнейших времён предки турк­мен придавали большое значение воспитанию мужественных, фи­зически сильных воинов.  Борьба гореш, стрельба по мише­ням, бои на мечах, бросание копья, скачки, «яглыга товусмак», юзук, дуззум и другие были непремен­ными атрибутами свадеб и других праздников. Европейский учёный А. Фелькерзама пишет в своей книге, вышедшей в 1915 году. «Туркмены по самой природе своей воины.  Они очень сильные люди, с крепкой мускулатурой, особенно в плечах и руках, чем они обязаны вековому увлечению различными видами национального спорта...».

У туркмен наиболее ярко проявились истоки по­читания спортивного наследия в национальной борьбе гореш. На протяжении тысячелетий ни один праздник туркмен не обхо­дился без состязаний пальванов. С самого раннего возраста мальчиков привлекал ореол мужества и силы борцов. О лучших пальванах слага­ли легенды и поэмы, пели песни. Из уст в уста переходили расска­зы о схватках, где порой призом становились не просто награды, а бессмертие в памяти потомков.

Сегодня гореш - один из самых массовых видов спорта в стране. В Туркменистане ежегодно проводятся чемпионаты страны по национальной борьбе, в которых участвуют лучшие из всех уголков страны. Гореш - один из многих единоборств народов мира, связанных с захватами за пояс, ставших основой рождения современной поясной борьбы, в которой туркменские пальваны занимают одну из лидирующих позиций.

В каждой местности нашей Родины были свои специфиче­ские национальные игры и со­стязания. Известные учёные и путешественники, в разное время посещавшие наш древний край, зафиксировали в своих путевых записках интересные факты, свя­занные со спортивными играми туркмен.  Пронесённые через столетия спортивные традиции туркмен­ского народа служат связующим звеном современного развития физкультуры и спорта в нашей стране. Они едины в своей общей цели - обеспечить физическое и духовное здоровье нации. И не слу­чайно Туркменистан стал первым государством в Центральной Азии, принимающем столь масштабный спортивный форум, как V Азиат­ские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В эти дни многие пальваны готовятся к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Ведь благодаря Прези­денту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову в программу Азиады включены состязания по туркменской борьбе гореш. И мы возлагаем большие надежды на то, что туркменские пальваны станут обладателями наград высшей пробы на предстоящих Играх «Ашхабад 2017».