СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Победы Сегодня, 09:55Президент Туркменистана провел заседание правительства Сегодня, 09:48Сердар Бердымухамедов получил поздравления от лидеров стран СНГ по случаю 80-летия Победы Сегодня, 09:33Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил с Днем Победы президента Туркменистана Сегодня, 09:26Глава Туркменистана поздравил Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером ФРГ Сегодня, 09:20В Туркменистане для таможенников проведен курс по предотвращению незаконного оборота ОРВ Сегодня, 09:14

Аллан Мастард: Спортсмены с американскими паспортами примут участие на Азиаде
13 Июль 2017 г., 20:54

Вскоре после празднования 241-й годовщины независимости Соединенных Штатов в гостях у редакции Arzuw NEWS побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Туркменистане Аллан Мастард, рассказавший в эксклюзивном интервью о традициях национального праздника своей страны, возможностях образования в США для туркменской молодежи, личных впечатлениях от хода подготовки к Азиаде, а также о достопримечательностях Туркменистана, которые стоит посетить иностранным туристам.

− В первую очередь, от лица всей нашей команды хочу поздравить Вас с праздником − 241-й годовщиной независимости США. Благодарим, что нашли время и пришли. У нас что-то вроде традиции уже получается − три года подряд мы встречаемся в период празднования Дня независимости США.

− Спасибо [улыбается].

− Что изменилось в отношениях Туркменистана и США за этот год с момента нашей предыдущей встречи?



− За этот год самое главное − создание формата «C5+1». Сначала была встреча в Вашингтоне, потом последовали рабочие группы. Очень важный момент, что одна из встреч министров иностранных дел всех пяти государств прошла в Нью-Йорке. Мы уже видим, что отношения между государствами Центральной Азии получили новый формат.
Кое-что изменилось в экономической обстановке, в сфере торговли. США желают активизировать сотрудничество с Туркменистаном в данных областях. Такова вторая большая перемена. Однозначно, есть значительное продвижение по данному направлению.

− О празднике. Возможно, в посольстве были какие-то мероприятия ко Дню независимости и, собственно, как американцы отмечают этот праздник?

− В США − это обычно барбекю, пикник какой-нибудь и фейерверк. Часто города организовывают такие крупные фейерверки. Так что, самое главное – хорошо поесть и посмотреть фейерверк [смеется].



− А что на такие праздники пьют у вас?

− В основном это зависит от местности. Если в регионе много людей происхождением из Мексики или Латинской Америки – то пьют Сангрию, может быть, немного текилы. На американском Среднем Западе, в таких штатах как Айова и Висконсин, – скорее всего это будет пиво. Есть такие места, где пьют исключительно безалкогольные напитки. Зависит непосредственно от местности и конкретного человека. Сказать, что есть общенациональная традиция в этом – просто невозможно, страна слишком большая. И население слишком разнообразное.

− Господин Посол, как Вы оцениваете ход подготовки к V Азиатским Играм в Ашхабаде?

− Мы наблюдаем серьезную подготовку к играм: реконструкцию автомобильных дорог и благоустройство улиц, строительство нового аэропорта. Такая грандиозная подготовка впечатляет.
Моя дочь приедет в сентябре, и мы втроем с супругой и дочерью с удовольствием будем смотреть Игры. Будем болеть! Ведь и наши будут участвовать – с острова Гуам и с Американского Самоа. Так что, будут игроки с американскими паспортами.

− Поделитесь с нашими молодыми читателями, какие есть программы, дающие возможность получить образование в США?

− В первую очередь, есть Программа будущих лидеров. Она предназначена для учащихся средних школ. Программа предполагает год учебы в американской средней школе. Все участники программы являются «послами Туркменистана» и представляют вашу страну в той части Америки, где они находятся. Также очень важно делиться туркменской культурой с американцами.
Существуют и другие образовательные программы. Я не хочу вдаваться в подробности, чтобы не искажать информацию. Есть американские советы по образованию, на web-сайтах которых много полезной информации.

− Когда планируется открытие нового комплекса зданий посольства? Каким будет будущее развитие американского культурного центра, популярного у туркменской молодежи. Что планируется для нашего общества, что молодежь может заинтересовать?

− Осенью 2018 мы планируем открыть новое здание посольства. Меня уже не будет в Ашхабаде, срок моей дипломатической миссии истекает летом 2018. А вот мой преемник – «пожнет плоды моего труда» [улыбается], перережет ленту и откроет новый комплекс.
В будущем будут те же программы, которые уже есть в нашем Информационно-ресурсном центре. Кроме того, мы надеемся открыть Makerspace – креативное место-мастерскую. Например, там будут 3D-принтеры, с помощью которых посетители смогут создавать конкретные объекты. Такое пространство создается для развития созидательности человека, чтоб он мог не только понять, что можно создать определенный объект, но он может внести определенные данные и непосредственно создать объект. В новом центре будет больше места для библиотеки и для электронного оборудования. Конечно, посещение для всех желающих останется свободным.

− При этом нынешний центр и здание посольства закроют свои двери?

− Пока еще это не определено. У нас есть арендный договор нынешнего посольства на 99 лет. Договор был подписан в 1994 − до 2093 года. Здание хорошее, надеюсь, найдем ему новое назначение.

− О путешествии. Я знаю, у Вас немного свободного времени, но Вы уже успели побывать во многих уголках нашей страны. Каковы Ваши рекомендации иностранным туристам, которые посетят Туркменистан в сентябре? Куда поехать, что посмотреть?

− Если времени мало, то обязательно надо посмотреть Нису, это близко от Ашхабада. Все осмотреть можно за 3 часа. Если времени больше – надо посмотреть Древний Мерв, конечно, поехать или полететь в Мары. Если есть целый день – стоит съездить в Маргуш, это вообще! [восхищается] Когда там ходишь по руинам города, которому 3500 лет − это просто редкое зрелище, которое воочию надо видеть, любоваться... Если времени побольше – есть еще два очень интересных объекта.
Мой любимый караван-сарай Даяхатын в 2 часах езды от Туркменабата. Этот караван-сарай относится к X веку! [восхищается] Ходишь по тем кирпичам, которым 1000 лет, смотришь на потолок и видишь остатки панно. Причем самые современные остатки относятся к середине XVI века! «Фонд Посла по сохранению культурного наследия» восстановил большую часть передней стены этого караван-сарая с одной стороны.
Второй объект – мечеть Мухаммеда II в Дехистане (Балканский велаят). Я туда недавно съездил, посмотрел. Это часть Шелкового Пути, которую надо смотреть воочию, дабы оценить грандиозность зрелища. Вот, есть такие варианты, я туда ездил на машине. Это просто здорово, это надо испытать! [восхищается]



− Хотите ли что-то пожелать или передать нашим читателям от лица своего государства?

− Конечно, хочу пожелать всего доброго на пороге Азиады. И хочу подчеркнуть, что, как граждане страны, отмечающей 241 год независимости, мы прекрасно понимаем, насколько ценна эта независимость. Как страна, понимающая насколько это важно и ценно, мы поддерживаем независимость Туркменистана, территориальную целостность и государственный суверенитет.
Грядет Азиада, и мы будем принимать участие, наши спортсмены – Гуама и Американского Самоа. После игр будем продолжать сотрудничать и в спортивной сфере.

− Спасибо за интервью, господин Посол!

− Спасибо и Вам!

 

ИСТОЧНИК: ARZUW.TM