СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Туркменский воздушный гимнаст – обладатель золотой награды циркового фестиваля «Эхо Азии»
08 Июль 2017 г., 16:40

Представитель туркменского цирка стал обладателем золотой награды юбилейного, X Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии», прошедшего со 2 по 6 июля в столице Казахстана – Астане.

В фестивале принимали участие цирковые артисты из 12 стран – акробаты, канатоходцы, фокусники, жонглеры и дрессировщики из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Монголии, России, Туркменистана, Египта, Монако, Узбекистана, Украины, Латвии, Китая.

Туркменистан представлял артист национальной группы цирковых игр «Звёзды Востока» («Gündogar ýyldyzlary») Парахат Оразлыев. Он выступил с оригинальным номером «Ремни» в жанре воздушной гимнастики и решением жюри ему присуждено 1-е место вместе с Золотым кубком «За высокое исполнительское мастерство и профессионализм». Парахат также удостоился специального приза от Белорусского государственного цирка.

Примечательно, что в прошлом году воздушная гимнастка из Ашхабада – Селби Шихиева стала серебряным призёром на фестивале «Эхо Азии». Успехи наших артистов свидетельствуют о растущем мастерстве национальной школы циркового искусства. И если триумфальные победы туркменских конников на престижных цирковых конкурсах мира были вполне ожидаемы, то достижения в других жанрах, как, например, воздушная гимнастика, – настоящий прорыв.

Сегодня в Туркменистане цирк занял свою нишу в бурно развивающейся индустрии развлечений. Он любим не только детьми, но и взрослыми, и это самый «семейный» вид досуга, поскольку объединяет на одной эмоциональной волне все поколения.