СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе Сегодня, 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии Сегодня, 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией Сегодня, 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества Сегодня, 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия Сегодня, 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59

Туркменистанцы приступили к исполнению задач поставленных Всемирной Федерацией
20 Июнь 2017 г., 20:15

8 сентября 1997 года в мире танцевального спорта произошло знаменательное событие - в этот день Международный Олимпийский Комитет (МОК) признал спортивные танцы Олимпийским видом спорта, а Международную Федерацию Танцевального спорта (IDSF) объявил полноправным членом МОК. До этого события была долгая история развития спортивных танцев. 

Из литературных источников известно, что бальные танцы появились в XV веке в Италии и Франции: в светском обществе были в моде балы (от лат. ballare - танцевать), а бальные танцы представляли собой видоизмененные бытовые народные танцы. К XIX веку бальные танцы стали модными во многих странах Европы, а к началу XX века появились различные виды бальных танцев и самые известные из них - медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп. В 1924 году в Англии Имперское общество учителей танца решило систематизировать и стандартизировать эти танцы. 

В начале XX века соревнования по бальным танцам получили широкое развитие. В 1935 году в Праге возникло первое танцевальное объединение -Международная Федерация танцоров любителей (FIDА). Первый чемпионат мира среди любителей прошёл в Германии в г. Бад Нойхеме в 1936 году. В нём приняли участие танцоры из 15 стран трёх континентов. После этого все международные соревнования организовывались и проводились под управлением FIDА до начала второй мировой войны в 1939 году. Через 5 лет после окончания войны группа прогрессивных танцоров предприняла попытку восстановить FIDA, но она не была поддержана Англией, перешедшей на сторону профессионального танцования. В 1950 году в Англии был организован Международный совет по бальным танцам (ICBD), ставший первой международной профессиональной организацией, первоначально включавшей в себя 12 стран, из них 9 европейских. 

В 1930-1950 годы количество бальных танцев в конкурсных программах постепенно увеличено до 10 за счёт латиноамериканских танцев (румба, самба, джайв, пасодобль, ча-ча-ча). И в конечном итоге были сформированы современные программы: европейская и латиноамериканская. Лидером конкурсного бального танца становится Англия, где была создана и сохраняет своё значение до настоящего времени английская школа бальной хореографии. Именно английская школа сформулировала первые правила международного стандарта бальных танцев и создала систему техники их исполнения. 
Созданный в 1957 году Международный союз танцоров любителей (ICAD) был   официально   переименован   в   ноябре   1990   года   в   Международную Федерацию Спортивного танца (IDSF), причём основным в названии стало слово «Спорт». Ныне это Всемирная организация танцевального спорта (WDSF), образованная в 2011 году. В течение 1991-1992 годов после исторических изменений в Восточной Европе, в IDSF вступили новые члены: Азиатские любительские ассоциации также начали присоединяться к IDSF. К 1992 году IDSF получила полноправное членство в международной конвенции «Спорт-Аккорд», которая объединяет более 100 международных федераций по видам спорта. Вскоре после этого танцевальный спорт был признан Международным Олимпийским Комитетом. 

В Туркменистане же первые шаги в возникновении и развитии бальных танцев были сделаны относительно с недавних времен. В те годы бальный танец относился к сфере художественной культуры - кружки и студии бального танца существовали в составе художественной самодеятельности. И лишь в XXI веке в период расцвета  Независимого  Туркменистана бальный танец как спорт получает своё заслуженное признание. 25 ноября 2014 года была создана Федерация спортивного танца Туркменистана и возглавила её Байрамова Джамал Дурдыевна. С ноября 2016 года Федерацией руководит Айвазова Физа Исрафильевна. Под её патронажем проходит подготовка к Азиаде - 2017. Командный состав участников включает в себя пять пар: Сесекин А. - Непомнящая В., Гылыджов А. - Южакова А., Атамурадов М. - Голева Л., Святелик Н. - Корчагина М., Шебеков Т. – Гокова Д. Судя по возрастному диапазону (от 1986 года до 2000 года рождения) в составе команды есть как юные, так и достаточно опытные участники. Один из спортсменов  Сесекин   А.   является   также   старшим   тренером   команды.   В тренерский состав также вошли Новокшёнов А., Давидович И., Беглиева А., Змага Е. В феврале 2017 года танцевальная команда побывала на сборах в Белоруссии (г. Могилёв), где одновременно приняла участие в Open Dance     Festival: пара Сесекин А. - Непомнящая В. заняла почётное второе место! А в июле 2017 года вновь сборы - это уже будет Казахстан (г. Алматы), где наши    участники    имеют    возможность    подготовиться    к    соревнованиям    под     руководством   опытных,   квалифицированных   тренеров.   Принадлежность   к национальной сборной страны подчеркнут и костюмы танцоров, задуманные с элементами национальной одежды. 

Раньше танцы считались родом искусства. Сегодня принято рассматривать соревновательные бальные танцы как «артистический вид спорта». Почему танец можно считать спортом? Потому что он требует от танцора таких качеств, которые свойственны большинству «настоящих» видов спорта: это физическая сила, гибкость и координация, выносливость, дисциплина и командный дух. Таким образом, кульминацией долгой истории развития спортивных танцев стал своеобразный синтез хореографического искусства и спорта. 

В настоящее время на соревнованиях исполняется три программы спортивных танцев: европейская, латиноамериканская и так называемая десятка, куда входят все десять танцев. Нужно отметить, что современные танцевальные программы отличаются сложностью, разнообразием и оригинальностью элементов исполнения. Выступления танцоров, прежде всего в латиноамериканской программе, становятся всё более зрелищными, атлетическими; насыщаются элементами шоу, игровыми моментами. Постоянно улучшается техническое мастерство спортсменов, основанное на технике исполнения лучших танцоров прошлого и современности. Различные направления в спортивных танцах связанные с именами выдающихся танцоров, способствуют формированию отдельных школ со своим индивидуальным стилем. Изменяется и система оценки в спортивных танцах — она направлена на объективность судейства, абсолютность критериев оценки и более доступное понимание её для зрителей. Разработана и постоянно расширяется единая программа соревнований, которые проходят уже более чем в ста странах мира. Задачами Всемирной Федерации на ближайшие 50 лет являются включение танцевального спорта в программу Олимпийских, Параолимпийских и молодёжных Олимпийских игр. И отметим, что туркменистанцы уже приступили к исполнению задачи поставленной Всемирной Федерацией.

Сегодня спортивные бальные танцы являются одним из самых красивых и зрелищных видов соревнований. И нет сомнений, что предстоящая Азиада -2017 не оставит равнодушными зрителей к этому поистине эстетическому виду спорта. 
 
Преподаватель Ашхабадского 
музыкального училища
 
Эльмира Овениязова