СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Победы Сегодня, 09:55Президент Туркменистана провел заседание правительства Сегодня, 09:48Сердар Бердымухамедов получил поздравления от лидеров стран СНГ по случаю 80-летия Победы Сегодня, 09:33Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил с Днем Победы президента Туркменистана Сегодня, 09:26Глава Туркменистана поздравил Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером ФРГ Сегодня, 09:20В Туркменистане для таможенников проведен курс по предотвращению незаконного оборота ОРВ Сегодня, 09:14

Туркменская сборная отправилась в Азербайджан
11 Май 2017 г., 19:24

Туркменские спортсмены прибыли в столицу Азербайджана для участия в открывающихся 12 мая IV Играх исламской солидарности. Эти комплексные международные соревнования, проводящиеся раз в четыре года под эгидой Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF), штаб-квартира которой находится в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), объединяют атлетов из 57 стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) с населением около 1,5 млрд. человек.

Первые Игры исламской солидарности прошли в Саудовской Аравии в 2005 году. Однако через 4 года так и не были проведены в Иране, как планировалось ранее. Причиной тому стал конфликт между Ираном и арабскими странами в отношении названия Персидского залива. Третьи Исламские игры прошли в индонезийском городе Палембанг в 2013 году.

Азербайджан был выбран страной-хозяйкой Исламиады 24 июля 2013 года на VIII отчётно-выборочной конференции Генеральной ассамблеи Спортивной федерации исламской солидарности в городе Джидда. Церемония официального подписания договора о проведении Исламиады состоялась 7 апреля 2015-го года в Баку.

Грандиозный спортивный фестиваль в столице Азербайджана пройдет под девизом "Солидарность – наша сила" и объединит проживающих на четырех континентах людей. Ожидается, что в Играх примут участие свыше 3 тысячи спортсменов из более 50 стран, которые будут состязаться на 16 спортивных объектах по 20 видам спорта – 17 олимпийским и 3 неолимпийским. Всего на Исламиаде-2017 в Баку будет разыграно 269 комплектов медалей. Трансляция Игр будет осуществляться на 58 стран мира. В том числе, соревнования будут транслироваться в Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Албании.

Как сообщили в Государственном комитете Туркменистана по спорту, в состав туркменской спортивной делегации вошли 130 человек. Атлеты Туркменистана выступят в 12 видах спорта – волейболе (мужчины), боксе, теннисе, тяжёлой атлетике, дзюдо, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), плавании, баскетболе (формат 3х3), легкой атлетике, таэквондо (WTF), ушу и карате-до.

Сегодня, за день до открытия Игр, первыми в борьбу за награды вступят волейболисты. В ходе группового этапа соперниками туркменистанцев будут сборные Турции, Палестины, Азербайджана и Пакистана. В день открытия Исламских игр к волейболистам присоединятся мастера бокса и тенниса.

13 мая определятся первые победители и призёры в состязании тяжелоатлетов. В этот же день на татами выйдут представители дзюдо и карате-до, а также состоятся соревнования по плаванию. Мастера легкой атлетики и таэквондо (WTF) вступят в борьбу за медали 16 мая. Борцы вольного и классического стилей начнут выступления с 17 мая, за ними стартуют соревнования по баскетболу и ушу.

На первых Играх исламской солидарности в Саудовской Аравии, медали которых в 14 видах спорта оспаривали атлеты 55 стран, туркменистанцы выступали в семи видах программы – легкой атлетике, фехтовании, настольном и большом теннисе, таэквондо (WTF), мужском волейболе и тяжелой атлетике. И только штангисты вернулись на Родину с медалями: Умурбек Базарбаев (весовая категория до 62 кг) – с серебряной наградой, а Максут Реджепов (до 77 кг) – с бронзовой.

На предыдущих в  Палембанге (Индонезия) Исламских играх участвовали атлеты из более 40 стран, которые состязались в 13 видах спорта. Туркменистан был представлен в трех – в волейболе, тяжелой атлетике и ушу. И очень отрадно, что в двух из них наши соотечественники завоевали в общей сложности четыре бронзовые медали. Этого успеха добились тяжелоатлеты Джасурбек Джумаев (весовая категория до 94 кг) и Ходжамухаммет Тойчиев (свыше 105 кг), а также мастера ушу саньда Шохрат Оразгельдыев (до 52 кг) и Гочмурад Джуманиязов (до 65 кг).