Чемпионат Туркменистана по фехтованию выявил лучших спортсменов - кандидатов в сборную страны
30 Январь 2017 г., 17:58

Определились победители чемпионата Туркменистана по фехтованию. Турнир, проходивший в течение четырёх дней в спорткомплексе «Ашхабад», собрал около 70 лучших мастеров из Балканского, Лебапского, Марыйского велаятов и города Ашхабада, которые сошлись в поединках на саблях, шпагах и рапирах.
Самыми зрелищными стали мужские соревнования саблистов. Здесь в финальном поединке встретились многократный победитель национальных первенств в этой категории – Мухаммед Гочмырадов и призёр многих международных турниров – Сердар Байрамов (оба из команды Ашхабада).
Вначале преимущество было на стороне действующего чемпиона страны, сделавшего несколько удачных выпадов. Но впоследствии Сердар сумел перехватить инициативу и довольно уверенно довёл поединок до победы, обыграв соперника со счётом 15:9. Таким образом, за последние несколько лет в состязаниях на саблях впервые сменился лидер.
Две золотые медали в личном зачёте в свой актив записала Менли Гоюнлыева (Ашхабад), поднимавшаяся на высшую ступень пьедестала почёта по итогам фехтований на шпагах и рапирах. В решающих поединках студентка Национального института спорта и туризма не без труда одолела представителей команды Балканского велаята Марию Карпову (15:12) и Камелию Мелащенко (15:13).
Ещё одну победу женский состав столичной сборной одержал в состязаниях на саблях. Здесь вне конкуренции оказалась Айлар Мухаммедвалеева, переигравшая в финале свою одногруппницу – Гозель Тайырову.
В мужских поединках на шпагах и рапирах первые места также завоевали ашхабадцы, мастера спорта – Ахмед Агаев и Вячеслав Воронин соответственно. Все столичные спортсмены являются воспитанниками школы высшего спортивного мастерства, где занимаются под руководством заслуженного тренера Туркменистана, главного наставника национальной сборной Виталия Каграманова и Алёны Богдановой.
Хотелось бы отметить и растущее год от года мастерство балканской школы фехтования. В нынешнем национальном турнире сборная Приморского региона одержала две победы – в мужских и женских командных соревнованиях на рапирах.
Для лебапских и марыйских спортсменов участие в соревнованиях послужило хорошим опытом. В административных центрах данных регионов секции по фехтованию открылись всего около трёх лет назад, поэтому наставникам здесь предстоит ещё много работы. Но, по мнению главного судьи чемпионата – Татьяны Ермолаевой, определённый рост мастерства у фехтовальщиков из восточного региона и мургабской долины уже заметен.
По результатам состязаний будет сформирован состав национальной сборной, которой предстоит подготовка к ряду крупных состязаний международного уровня. В середине июня 2017 года в Гонконге состоится чемпионат Азии, а в следующем месяце в Лейпциге (Германия) - пройдет чемпионат мира. Затем, в августе 2017 года Тайпей примет у себя Всемирную летнюю универсиаду, в программу которой также входят и соревнования по фехтованию.