СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Ученые из Астрахани впервые начали делать генетические анализы осетровым видам рыб
13 Август 2015 г., 18:54

Ученые Астраханской области впервые в этом году начали делать генетические анализы осетровым видам рыб, выловленным в научных целях. Об этом сегодня сообщает замдиректора по научной работе Каспийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства /КаспНИРХ/ Сергея Шипулина.

Он пояснил, что весной этого года на всех заводах осетровые-производители были генетически типированы, то есть, по сути, у каждого "родителя" появился свой генетический паспорт. От этих осетровых была получена молодь, которую выпустили в естественную среду обитания.


"Теперь всю нашу в дальнейшем пойманную молодь мы будем знать "в лицо" - с какого конкретно она завода выпущена и от какой пары производителей ведет начало, - уточнил Шипулин. - Это, например, позволит в дальнейшем говорить о доле российской молоди от искусственного воспроизводства в популяциях каспийских осетровых и позволит сравнить эффективность нашей работы по искусственному воспроизводству с эффективностью других стран".

Шипулин заметил, что первые анализы у молоди осетровых уже взяты, рыба была выловлена в научных целях в реке, в августе работа будет продолжена в Каспийском море.

Как рассказал эксперт, "чтобы не наносить вреда рыбе, отрезается маленький фрагмент плавника, буквально несколько кв миллиметров, образец фиксируется в спирте при низких температурах, потом выделяется ДНК, с помощью которого идет идентификация". "Это примерно так же происходит, как устанавливается процедура отцовства - генетическим путем", - отметил специалист.

По его словам, результаты первых исследований станут известны к концу этого года. Ученый также подчеркнул, что Россия, начиная с 2005 года, осуществляет лов осетровых только в научно-исследовательских целях и целях воспроизводства. Уловы невелики и составляют менее 10 тонн в Каспийском море. На сегодняшний день все Прикаспийские страны присоединились к этому мораторию. При этом в прошлом году в бассейн Каспийского моря Россией было выпущено 38,5 млн экземпляров молоди осетровых в основном русский осетр и небольшое количество стерляди, белуги и севрюги.

В Астраханской области действуют шесть осетровых рыбоводных заводов, искусственным выращиванием осетровых занимается также научно-экспериментальная база ФГБНУ "КаспНИРХ" - Центр "БИОС" и три частные компании. Воспроизводство рыб осетровых видов осуществляется за счет средств федерального бюджета, так называемых компенсационных средств и на деньги самих предприятий.

Осетровые - семейство особо ценных видов рыб, включающее такие виды, как осетр, стерлядь, севрюга, белуга.

Проблемы осетровых сегодня обсуждали во время одного из "круглых столов" в рамках мероприятий, посвященных Дню Каспия. В них принимают участие делегации из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. В течение двух дней в Астрахани пройдут фотовыставки, состоится выпуск в Волгу осетровых рыб и ярмарка народных промыслов Прикаспия.