СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Гранатовое «ожерелье» Сумбара
18 Октябрь 2014 г., 11:01

В эти осенние дни сбор плодов граната в субтропической зоне страны в самом разгаре. Собирают эту витаминную «продукцию» в традиционных местах массового выращивания гранатовых деревьев – этрапах Этрек и Махтумкули Балканского велаята. Кстати, плоды граната, приобретенные на рынках, можно хранить в домашних условиях в течение долгого времени, при этом зерна граната не потеряют своих питательных и вкусовых качеств. 

Осенью гранатовый сад в субтропиках необыкновенно красив - воздух чист и прозрачен, сады благоухают. Развесистые кроны деревьев ломятся от красочного гранатового «ожерелья» - круглых, налитых соком красных плодов с кожурой в трещинках. Они, словно огонь, вспыхивают ярким пламенем на фоне зеленой еще листвы, служащей своего рода «маскировочным халатом». Яркая палитра гранатовых плодов в этом году радует глаз, вызывает восхищение и аппетит у гурманов – ведь урожай уродился знатный. Хотя в среднем каждое из деревьев граната приносит ежегодно от 20 до 70 килограммов плодов, а иногда и того больше! 

Прежде всего, гранат – замечательный плод туркменской земли, полезный для здоровья человека, содержащий в своем составе многочисленные витамины и микроэлементы, столь полезные для обмена веществ. А как полезен освежающий свежевыжатый гранатовый сок – замечательный натуральный напиток, укрепляющий иммунную систему и организм человека в целом! 

Гранатовое дерево испокон веков считается символом плодородия и красоты. Когда речь идет о гранатах, невольно вспоминается основное место их районирования - долина Сумбара, воспетая в стихах поэтов, в песнях народных бахши. Здесь гранатовые деревья встречаются в дикорастущем виде в горных ущельях, где они составляют целые рощи наравне с орехом, боярышником и диким виноградом, придавая окружающей природе неповторимую красоту. В Сумбарской долине гранаты прекрасно чувствуют себя в условиях туркменских субтропиков в дикой природе, да и в культуре отлично растут по всей стране.