СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Ашхабадский вуз для магистров
03 Сентябрь 2014 г., 20:17

Последовательное внедрение новейших образовательных стандартов в Туркменистане, связанное с необходимостью кадрового обеспечения ускоренной модернизации экономики, интенсивного развития её новых, наукоёмких отраслей и формирования общества, основанного на знаниях, постепенно повлекло за собой реорганизацию всей вузовской системы. Среди ключевых причин этого процесса - технологические и информационные факторы. Не секрет, что практически все современные разработки в области технологий созданы в англоязычных странах, в том числе Интернет.

На английском языке выходит в свет беспрецедентное по объёму и содержанию количество научных изданий, учебной и художественной литературы. Огромное количество крупнейших университетов находятся в англоязычных странах. Нынешним специалистам, особенно занятым в наукоёмких, технологических сферах деятельности, сегодня непросто ориентироваться в информационном пространстве.

Именно этим объясняется появление и открытие на днях в столице Туркменистана нового вуза - Международного университета гуманитарных наук и развития (обучение будет вестись на английском языке), который официально был создан указом президента страны в мае этого года.

Оценив архитектурные достоинства зданий нового университета, построенных по заказу министерства образования республики французской компанией «Буиг», глава государства Г.Бердымухаммедов, принявший непосредственное участие в открытии вуза, отметил, что при оснащении университета применены новейшие электронные технологии-мультимедийное оборудование, интерактивные средства обучения.

В этом учебном заведении впервые в Туркменистане молодёжь будет получать высшее образование по двухступенчатой системе - бакалавриат и магистратура, что соответствует требованиям формирования единых, признанных во всём мире, образовательных стандартов.

К прекрасным отзывам о новом вузе дипкорпуса, также принимавшего участие в церемонии открытия, присоединились и представители международных организаций, которые озвучили предложение о возможности присоединения Международного университета к глобальной инициативе ОНН - программе «Академическое влияние» (ACADEMIK IMPACT). Напомню, что целью программы является - поддержка академическим сообществом, представляемым вузами различного профиля, принципов и инициатив ООН, касающихся прав человека, устойчивого развития и разрешения конфликтов, международных отношений, а также насущных вопросов здравоохранения, современных технологий и природопользования.

В перспективе к преподавательской работе в новом вузе планируется привлекать сотрудников иностранных диппредставительств, международных организаций, аккредитованных в Туркменистане.

Алламырат Курбанов