СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На конференции в Туркменистане обсудили историческую ценность крепости Амуль Сегодня, 12:51В Ашхабаде IT-академия ITEA открывает набор на курсы программирования Сегодня, 12:50Гурбангулы Бердымухамедов встретился с директором коневодческой фирмы ФРГ 27 Апрель 2024 г., 16:17Туркменские школьники и студенты блестяще выступили на олимпиаде UNIPO-2024 27 Апрель 2024 г., 15:19Туркменистан проведет Международную викторину к 300-летию Махтумкули 27 Апрель 2024 г., 15:14ЭСКАТО заявила о готовности активно сотрудничать с Туркменистаном 27 Апрель 2024 г., 15:08

Туркменистан: В горящем уже более 40 лет газовом кратере Дарваза обнаружены живые организмы
18 Июль 2014 г., 16:53

Горящий газовый кратер Дарваза (также известный как «Врата ада») в Туркменистане неизменно привлекает внимание многочисленных туристов, которым удается увидеть экзотику. Теперь выясняется, что это популярное место – может стать источником научных открытий. Дарваза в последнее время привлекает все больше внимания.

В опубликованной 16 июля в известном издании National Geographic статье говорится, что исследователь Джордж Курунис стал первым в мире человеком, опустившимся на дно горящего кратера. Его целью был сбор образцов почвы.

История происхождения горящего кратера неоднозначна, но большинство версий сходятся на том, что появился он в результате разведки газа советскими геологами.

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись.

Многие десятилетия спустя кратер по-прежнему горит ярким пламенем, что делало решение Куруниса провести исследования на его дне весьма необычным предприятием. Вот как он описывает свой «прыжок в ад»:

-Когда впервые видишь этот кратер, создается впечатление, что это сцена из научно-фантастического фильма. Вокруг плоская, обширная пустыня, я в центре ее эта огромная горящая яма … Исходящий от нее жар невыносим. Раскаленные волны воздуха вокруг – изумительное зрелище, а если стоять с подветренной стороны, то тебя так обдает жаром, что невозможно даже глаза открыть. … При спуске, если смотреть вниз, такое впечатление, что ты вообще на другой планете.

Но миссией исследователя были не развлечения, а попытка установить, не сохранились ли в кратере признаки жизни:

-Мы надеялись найти микробные формы жизни, процветающие в этой раскаленной, богатой метаном среде. И нам действительно удалось найти на дне кратера бактерии, весьма хорошо там себя чувствующие при такой высокой температуре. Что важно, обнаружить такие же бактерии в почве нигде в прилегающем к кратеру районе нам не удалось. Итак, мы обнаружили там жизнь, хотя ее формы были очень ограничены.

Вне нашей солнечной системы есть планеты, условия на которых схожи с условиями в этом кратере. Полученные знания могут помочь расширить круг мест вне нашей солнечной системы, где стоит начать искать признаки жизни. Это, конечно, дело отдаленных, отдаленных лет, но, по крайней мере, теперь мы знаем, где еще вести поиски.