СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана в Токио принял участие в обсуждении подготовки саммита «ЦА + Япония» Сегодня, 09:46Борец-вольник из Туркменистана завоевал золото чемпионата Азии U20 Сегодня, 09:44В Ашхабаде пройдет конференция по здравоохранению, образованию и спорту Сегодня, 09:32Новый грузовой авиамаршрут связал Грузию и Туркменистан через Китай Сегодня, 09:29Туркменские музыканты выступят на фестивале «Мелодии Востока» в Самарканде Сегодня, 09:26Туркменистан укрепляет медиасвязи на международной арене Сегодня, 09:22

В крупнейшем университете Пакистана создадут историко-культурный уголок Туркменистана
13 Июнь 2024 г., 11:22

Посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов посетил Открытый университет Аллама Икбал (AIOU) в Исламабаде и встретился с вице-канцлером AIOU доктором Насиром Махмудом.

Встреча была посвящена обсуждению путей расширения отношений между Пакистаном и Туркменистаном в областях образования, науки, культуры и др. Профессор Насир Махмуд отметил глубокие исторические и культурные связи между двумя странами и подчеркнул взаимное уважение между народами Пакистана и Туркменистана.

Он предложил создать в Музее истории AIOU специальный раздел, посвященный туркменской литературе и творчеству туркменских поэтов, исследователей, политических и общественных деятелей, с целью ознакомления студентов с историей и культурой Туркменистана.

Посол Мовламов идею поддержал и заверил, что будет способствовать созданию исторического уголка Туркменистана в Открытом университете Аллама Икбала. Пор его мнению, это место может быть интересно для посещения не только студентами, но и местными жителями, которые смогут получить таким образом представление об истории и культуре Туркменистана. Кроме того, посол посетил Институт образовательных технологий AIOU.

Открытый университет Аллама Икбал (англ. Allama Iqbal Open University) — государственный университет в Пакистане. Более 40 лет назад этот вуз создавался как первый заочный университет в Азии. С тех пор многое изменилось. Вуз стал очень популярен, потому что большинство программ доступны даже небогатым студентам. Учреждение также предлагает бесплатные онлайн-курсы либо программы по минимальной цене. Это даёт возможность получить образование почти каждому желающему.

Университет является одним из крупнейших в мире высшим учебным заведением по численности студентов (ежегодно здесь обучается около 1,3 млн человек, а дистанционно – 3,3 млн), имеет 44 региональных кампуса и центров по всему Пакистану. Назван в честь интеллектуала, поэта и общественного деятеля Мухаммада Икбала.