СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На конференции в Туркменистане обсудили историческую ценность крепости Амуль Сегодня, 12:51В Ашхабаде IT-академия ITEA открывает набор на курсы программирования Сегодня, 12:50Гурбангулы Бердымухамедов встретился с директором коневодческой фирмы ФРГ 27 Апрель 2024 г., 16:17Туркменские школьники и студенты блестяще выступили на олимпиаде UNIPO-2024 27 Апрель 2024 г., 15:19Туркменистан проведет Международную викторину к 300-летию Махтумкули 27 Апрель 2024 г., 15:14ЭСКАТО заявила о готовности активно сотрудничать с Туркменистаном 27 Апрель 2024 г., 15:08

Маргианская археологическая экспедиция открывает новые страницы истории Гонур-депе – знаменитого памятника эпохи бронзы
20 Июнь 2018 г., 08:15

Завершился очередной полевой сезон работы Туркмено-российской Маргианской археологической экспедиции, которая функционирует в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Туркменистана и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. Почти два месяца провели археологи в глубине Каракумов, в древней дельте реки Мургаб, где около четырех тысяч лет назад процветала земледельческая цивилизация, оставившая многочисленные следы высокой культуры. Их поисками почти сорок лет занимался знаменитый археолог, основатель и многолетний руководитель Маргианской экспедиции, академик Виктор Сарианиди. Теперь его дело продолжает команда, которую возглавляет известный российский антрополог, доктор исторических наук Надежда Дубова.

В составе экспедиции такие специалисты как доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета Сергей Грушин, кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета Алексей Фрибус, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Роберт Сатаев. С туркменской стороны работу экспедиции координирует ученик В.И.Сарианиди, а ныне начальник Национального управления по охране, реставрации и изучению памятников истории и культуры, кандидат исторических наук Мухаммед Мамедов. Активное участие в деятельности экспедиции принимают сотрудники Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» Реджеп Джепбаров, Аннамурад Оразов, Мухаммед Беглиев и другие.

В этом сезоне, который начался еще в довольно холодные апрельские дни и продолжался до наступления летней жары, к археологическим раскопкам было привлечено 10 рабочих – жителей ближайших населенных пунктов. По словам Н.А.Дубовой, работа экспедиции может быть разделена на несколько взаимосвязанных блоков. Это, прежде всего, продолжение археологических раскопок в северо-восточной части комплекса, а также уточнение планов помещений, выявленных в предыдущие годы на другом раскопе с юго-западной стороны от центрального сооружения. Занимались археологи и корректировкой стратиграфии гонурского дворца, раскопанного ранее. Кроме того, немало сил и средств было потрачено на консервацию и частичную реставрацию помещений дворцово-храмового комплекса. Наконец, специалисты вплотную занялись составлением каталога находок, сделанных в процессе многолетних исследований Гонур-депе.

Полученная новая информация о погребальных сооружениях страны Маргуш существенно дополняет наши представления о мировоззрении её жителей. Еще одним обстоятельством, обратившим на себя особое внимание археологов, является значительное число керамических фишек («бит»), часто обработанных бараньих астрагалов и своеобразных глиняных изделий, имеющих плоское основание и небольшое возвышение в центре. Они встречены в культурном слое, покрывающем вскрытую территорию, и в заполнении погребений. Некоторая их часть вполне может являться глиняными пломбами, так как имеет характерные сквозные отверстия, но большинство, считает Н.А.Дубова, таковыми быть не может, так как или не имеет отверстий вообще, или имеет одно или несколько не сквозных. По всей видимости, подробный анализ этих невзрачных изделий также даст новую информацию о жизни и мировоззрении древних маргушцев.

Консервационно-реставрационные работы в дворцово-храмовом комплексе были начаты еще 15 лет назад. Но за прошедшие годы в результате воздействия природных факторов – атмосферных осадков и ветра – защитные футляры из сырцовых кирпичей и саманной штукатурки оказались сильно поврежденными. Поэтому с целью дальнейшего сохранения оригинальных остатков древних стен были принято решение провести ремонт поврежденных участков консервации в центральной части дворца Гонура и царского святилища. Параллельно с ремонтом стен территория дворца была очищена от дикой растительности – кустов саксаула и солянок.

Время беспощадно к вскрытым руинам глиняных сооружений, чей возраст зачастую превышает четыре тысячи лет, поэтому экспедиция продолжила консервацию с частичной реконструкцией и других помещений Гонура. Для этого был выбран один из самых интересных и загадочных уголков гонурского кремля – так называемый «комплекс келий». Прямо на месте администрацией заповедника был проведен полевой практикум по реставрации сырцовой архитектуры, в котором приняли участие молодые сотрудники. Им предстоит в будущем проводить мониторинг этих и других бесценных свидетельств далекого прошлого Туркменистана. Еще одна важная часть работы экспедиции протекала уже не в поле, а в музейной тишине. За сорок с лишним лет раскопок на Гонур-депе как в экспозициях туркменских музеев, так и в их хранилищах накопился огромный объем находок. Только в Историко-краеведческом музее Марыйского велаята насчитывается более 20 тысяч археологических находок. Лишь их незначительная часть и, как правило, наиболее яркая, к настоящему времени представлена в публикациях. Поэтому научной общественности значительная часть находок всё ещё неизвестна. Вот почему нынешней весной было начато составление каталога находок, сделанных за весь период раскопок на Гонур-депе.

Внимание, прежде всего, было уделено крупным экспонатам – каменным миниатюрным колонкам, посохам и дискам. Все они были измерены, описаны по специально разработанной схеме и сфотографированы. Теперь началась подготовка собранных материалов к изданию. Всего археологи задокументировали 85 миниатюрных колонок, 25 каменных посохов, 13 каменных дисков, а также еще около 20 других крупных предметов. Особый интерес ученых уже много лет вызывают так называемые каменные колонки. Они были изготовлены из стеатита – достаточно мягкого, податливого материала, который легко режется и шлифуется. Из него в древности вытачивались и плоские сосудики, похожие на современные пепельницы, но употреблялись они, видимо, при гаданиях. Обычно их украшали нацарапанными геометрическими орнаментами, хотя в отдельных случаях встречались целые изобразительные сюжеты.

Что касается «миниатюрных колонок», то эти изделия высотой до полуметра, всегда тщательно отшлифованные, с желобками на торцевых частях, в свое время занимали мысли и Виктора Ивановича Сарианиди. Он писал, что культовое назначение этих странных предметов признано почти всеми археологами, однако то, как они использовались, остается загадкой. Если учесть, что большая часть их найдена не на Гонуре, а на полу храма Тоголок-21, предназначенного для приготовления галлюциногенных напитков и ритуальных возлияний, то станет очевидной их связь именно с этим очень архаичным культом растения «хаома». Вместе с тем, - отмечал ученый, - известны две «миниатюрные колонки», одна из Маргианы, а другая из Бактрии, которые с одной стороны грубо затесаны, а не отполированы до глянца. Стало быть, они были наполовину скрыты от глаз и, видимо, стояли прижатыми к стене.

И всё-таки, полагают сегодня исследователи, налицо их какое-то механическое использование, но какое именно – тут должны сказать свое слово эксперты по археологической трасологии, применяющие метод познания деятельности человека в прошлом через изучение её следов на древних орудиях из камня, кости, металла или других материалов, а также следы применения этих орудий.

Большую помощь в организации и проведении изучения фондов Историко-краеведческого музея Марыйского велаята оказали его директор Торе Нобатов и заместитель директора Язгуль Тиркишева, главный хранитель археологической коллекции Виктор Турик, в также многие другие сотрудники. В следующем сезоне Маргианской экспедиции, который запланирован на осень, эта работа будет продолжена. Впереди – новые открытия и новые публикации научных результатов долгого и кропотливого труда ученых, занятых исследованием глубинных пластов истории Туркменистана и его ближайших соседей по региону.

Источник: turkmenistan.gov.tm