СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Будущие авиаторы «Туркменховаёллары» переходят от теории к практике
22 Январь 2018 г., 17:44

Группа молодых авиаторов, в течение трёх лет изучавших профилирующие предметы и сдавших государственный экзамен, приступила к практическим занятиям в учебном центре на современных тренажерах - имитаторах авиационной техники.

Для занятий по программе первоначальной подготовки пилотов установлены современные тренажеры, а для повышения лётных навыков приобретены учебные машины – четыре самолета «Даймонд» и два вертолета «Еmestron», сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Молодые специалисты должны иметь по 150 часов налёта на самолетах D-20 и D-40 (одно- и двухмоторных) или вертолете «Еmestron». Во время лётной практики под руководством инструкторов отрабатываются умение ориентироваться по приборам, принимать быстрые решения в нестандартных ситуациях, навыки управления двухмоторным самолетом. 

Курсанты, успешно прошедшие все этапы подготовки на легкомоторных самолетах, получат свидетельства пилотов коммерческой авиации и смогут осваивать более сложную авиационную технику. По завершении обучения они будут обеспечены работой на предприятиях гражданской авиации, так как набор абитуриентов ведется по их заявкам. 

Проведение всех этапов подготовки пилотов гражданской авиации на базе ШПАП стало возможным после открытия Международного аэропорта столицы. Крупнейший в Центральной Азии аэродромный комплекс, один из лучших в мире по технической оснащенности, включает более 100 сооружений, в числе которых многопрофильный учебный центр - Школа подготовки авиационного персонала. 

За годы существования этого учебного заведения дипломы о первоначальной подготовке получили более сотни специалистов гражданской авиации, в том числе пилоты, летающие после переучивания на «Боингах». Ежегодно проводится набор учащихся по авиационным специальностям. В школе готовят механиков по обслуживанию двигателей и планера воздушных судов, эксплуатируемых в «Туркменховаёллары». Здесь можно получить профессию авиационного техника по радиоэлектронному оборудованию и навигационным комплексам современных самолетов и специалиста по наземным средствам радиолокации, радионавигации, специалиста по авиационным горюче-смазочным материалам, а также техника-электрика по светоэлектротехническому оборудованию аэропорта.

Ведётся подготовка пилотов самолетов и вертолетов, инженеров и других специалистов различных служб, организовано обучение английскому языку. Ежегодно переподготовку проходят более 800 авиаторов, что способствует грамотной и безаварийной эксплуатации современной авиационной техники и повышению качества обслуживания пассажиров. 

Сейчас в специализированном учебном заведении открылся тренажерный центр Службы «Туркменховаёллары», оснащенный новейшим оборудованием последнего поколения. Если раньше экипажи, летающие на самолетах «Боинг» поколения NG, дважды в год отправлялись на стажировку в учебный центр в Англии, то теперь лётный состав повышает квалификацию на месте.