СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 95 молодых туркменистанцев выиграли стипендии на обучение в Китае 26 Август 2025 г., 10:32Туркменистан и Азербайджан проведут перекрестные Дни культуры 26 Август 2025 г., 10:30Огулджахан Атабаева и мэр Шанхая обсудили туркмено-китайское сотрудничество 26 Август 2025 г., 10:28Мередов и Гиллани обсудили туркмено-пакистанское сотрудничество 26 Август 2025 г., 10:25В Ашхабаде обсудили реализацию проекта газопровода ТАПИ 26 Август 2025 г., 10:18Главы МИД Туркменистана и России провели телефонный разговор 25 Август 2025 г., 10:17

В Махачкале прошел Международный фольклорный фестиваль
10 Июнь 2013 г., 11:24

Представители более чем 20 национальностей, собрались в Махачкале на Международный фольклорный фестиваль «Каспий - берега дружбы». Танцы аксакалов из Азербайджана, белых ланей, национальные костюмы туркмен и не только. На одной сцене, сцене Русского драмтеатра - культура Российских регионов и Прикаспийских стран, сообщает РГВК «Дагестан».

Платья алые, шафрановые, изумрудные. В костюмах - пряная роскошь Востока. На сцене в движениях переплетаются угловатая страсть горцев и грациозность степняков. Эти пассы руками, напоминающие порхание бабочек, на самом деле танец «белых ланей». В круге, среди юных красавиц из Казахстана, неуклюже вальсирует плюшевый верблюжонок. Правда, один горб болтается, как хвост. Но зрители гадают о другом. А кто же под этим костюмом? Интрига разрешилась неожиданно.

Тем временем, в холле разминаются аксакалы из Азербайджана. Самому молодому - 59. Самому старшему - 87. Помогают поправить воротники и подкрутить усы. Их танец «рафти», это такой аналог танца воинов. Вот интересуемся: «А не тяжело ли в таком возрасте бегать по кругу, да еще и лупить друг дружку ритуальным хлыстом?».

Думали, на сцене аксакалы стушуются. Все же полный зал. Но не тут - то было. А самый старший из танцующего братства хлопал в ладоши так, что невольно засомневаешься, а правда ли дедушке под 90.

Национальные костюмы туркмен сплошь в позолоте. Вот она, восточная мудрость. Пока есть на свете хоть одна женщина, ювелирам всегда найдется работа. В брошках сердолики. На головных уборах серебряные подвески. У туркмен это магический металл. Впрочем, в магию слова восточных поэтов гости, как оказалось, верят больше.

Лезгинка даргинская, лакская, кумыкская, аварская. От костюмов и красок рябит в глазах. И ловишь себя на мысли, что в каждой монетке и каждом амулете на платьях, и бешметах - история целых народов. «Этот фестиваль, - говорят и организаторы, и гости, - для развития международных отношений сделал больше, чем дипломаты 5 прикаспийских государств. Объединил и подружил людей разных стран и культур. Таким понятным международным языком - языком танца и песни».