СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Париже состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана 25 Апрель 2024 г., 15:42В Париже стартует второй день Международного инвестфорума TEIF-2024 25 Апрель 2024 г., 15:41Туркменистан открыт для сотрудничества в области нефтепереработки 25 Апрель 2024 г., 15:40Президент Туркменистана присвоил почетные звания отличившимся коневодам 25 Апрель 2024 г., 13:10Гурбангулы Бердымухамедов встретился с главой Восточного комитета германской экономики 25 Апрель 2024 г., 13:05Президент Туркменистана принял главу дипломатии Великобритании 25 Апрель 2024 г., 13:01

Многочисленные иностранные гости приняли участие в праздновании на Новруз Яйла
23 Марта 2016 г., 13:49

Главные события Новруза-2016 состоялись в живописной предгорной долине, где под открытым небом развернулась грандиозная экспозиция, воссоздающая традиционный сельский быт туркмен. Ведь праздник весеннего равноденствия неразрывно связан с земледельческим календарем, означая начало полевых работ и нового сельскохозяйственного года.

Колоритные фольклорно-этнографические представления, инсценировки по мотивам старинных обрядов, яркие народные костюмы, музыка, песни и танцы, пришедшие к нам из глубины веков, подчеркнули глубокую символичность Новруза, этого древнего празднества в честь весеннего пробуждения природы и обновления жизни.

Туркменское селение с юртами, устланными коврами топчанами, подворьями с домашними животными, дымящимися казанами, ремесленными мастерскими здесь гармонично соединилось с восточным базаром, с его цветистыми торговыми палатками, бойкими зазывалами и артистами, веселящими народ.

Такая картина предстала взорам прибывших к месту торжества участников и гостей многолюдного праздника. Среди них – заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, министерств и ведомств Туркменистана, главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, делегации из десятков стран. В их числе – представители административных структур, деловых кругов, средств массовой информации и творческие деятели Азербайджана, Афганистана, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Турции, АТО Гагаузии Республики Молдова.

Гостей приветствовали зажигательной танцевальной композицией фольклорный ансамбль «Серпай» Министерства энергетики Туркменистана и фольклорный ансамбль «Галкыныш» культурно-делового центра нефтегазового комплекса Туркменистана.

Затем слово предоставляется Председателю Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыевой, которая сообщила, что в рамках сегодняшнего торжества на его праздничной площадке по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова будет открыт памятник «Дружба», воздвигнутый в честь Национального праздника весны – Международного дня Новруз. Под бурные аплодисменты состоялась церемония открытия памятника. Снимается покрывало, и собравшимся предстает главный атрибут праздника: на белом постаменте – большая золотистая чаша с зелеными пшеничными ростками.

Открывал парад праздничных представлений Ахалский велаят, представивший тему «земледелие». В обрамлении музыкально-этнографических выступлений и выставки произведений декоративно-прикладного искусства здесь были воссозданы моменты приготовления к Новруз байрамы и встречи этого праздника, а также некоторые трудовые процессы, которыми сопровождались земледельческие работы далеких предков.

Вот крепкие юноши в национальных одеждах мускульной силой приводят в движение большое и тяжелое колесо чигиря – водоподъемного устройства с укрепленными на нем черпаками. Так в седую старину решались вопросы ирригации и орошения полей, садов, виноградников и бахчей. Некоторые гости не преминули попробовать сами, вращая колесо, подавать воду на желоб, откуда по узкому арыку она стекала на участок земли, которую тут же возделывали мотыгами и лопатами молодые люди.

В непосредственной близости можно наблюдать картину, как в прошлые века обмолачивали снопы скошенной пшеницы, отделяя зерна от соломы. Рядом можно было видеть еще одно приспособление – деревянный пресс для отжима растительного масла. Здесь рабочий вал, усиливающий давление на сырье, вращается благодаря верблюду, который ходит по кругу. Так наши предки производили масло из хлопковых семечек, джугары и т.п.

Далее гостей принимал Дашогузский велаят с темой «национальные блюда», логично продолжающей предыдущую.

Группа женщин демонстрирует различные этапы обработки зерна: дробление в ступе, измельчение и помол в муку на каменных терках. Чуть поодаль другие женщины просеивали муку через сито, приговаривая обрядовые речитативы про Новруз. На следующем топчане уже раскатывали тесто для чурека, нарезали его в форме пишме, лапши и т.п.

Далее можно было увидеть целый ряд дымящихся тамдыров, где выпекали аппетитные чуреки. Неподалеку от огнедышащих круглых печей можно было понаблюдать за самим процессом их сооружения. Источали дразнящие ароматы казаны, где в кипящем масле готовились румяные пишме, традиционные блюда Новруза – семени, туркменский плов. 
Все это можно было отведать, и гости с большим удовольствием и интересом дегустировали национальные блюда. Тут же повара, отрезая кусочки мяса от только что обжаренного на вертеле барашка, предлагали насладиться сочным филе, а зазывалы тем временем уже приглашали всех к другим казанам и столам, на которых в изобилии было самых вкусных яств по традиционным рецептам туркменской кухни. А запивать еду можно было экзотическим для большинства гостей верблюжьим чалом или горячим зеленым чаем, приготовленным в тунче на открытом огне настоящими знатоками этого целебного напитка.

Затем наступает черед Лебапа, представители этого велаята раскрыли тему «праздничные обычаи и традиции». В своей композиции они продемонстрировали разнообразные обряды, веками существующие у туркмен. Так, очень богаты семейные ритуалы, в том числе связанные с первым постригом волос или появлением первого зуба у ребенка.

Прекрасный комплекс торжественных, затейливых и поэтических обрядов сопровождает свадьбу, которая включала в себя три основных этапа: сватовство, сама свадьба и послесвадебный период, каждый из которых предусматривал свои обычаи. Демонстрация всех этих театрализованных инсценировок сопровождалась песнями, пословицами и поговорками. Прекрасной иллюстрацией стала и выставка произведений декоративно-прикладного искусства.

Как всегда, самый настоящий фурор произвели артисты знаменитой конноспортивной группы «Галкыныш», чье выступление сопровождалось восторженными возгласами и аплодисментами. Накал зрительских эмоций возрастал с каждым последующим номером, начиная с момента, когда подросток с земли запрыгнул прямо на плечи мчащегося всадника. Овации вызвал и эффектный трюк юного джигита, который с завязанными глазами вскочил на спину бегущего по кругу ахалтекинца и ловко пролез под ним, снова взобравшись в седло. По достоинству оценила публика и смелость парней, выполнявших «двух- и трехэтажные» акробатические номера, сложность которых была обусловлена скоростью мчащихся коней.

Бурными аплодисментами наградили гости праздника трех очаровательных наездниц, грациозно управлявших скакунами. Но еще больший взрыв эмоций охватил зрителей, когда на арену буквально ворвалась самая маленькая всадница. Как оказалось, ей – Медине Байрамдурдыевой – всего 7 лет, но при этом, она настолько легко и мастерски управляет конем, что все присутствующие пришли к единодушному мнению: «Гены! Мастерство джигитовки у туркмен – в крови!».

Контрастной сменой эмоций – с захватывающих дух скачек на завораживающий мир народного творчества – стало знакомство с искусством мастеров художественного промысла. Тему «ремесла» представил Балканский велаят.

Здесь можно было увидеть, как в прошлом создавали свои изделия ювелиры-зергеры, благодаря которым национальное ювелирное искусство туркмен прославилось во многих странах мира. С нескрываемым интересом гости «Nowruz ýaýlasy» наблюдали за цепочкой превращения слитка драгоценного металла в жидкую массу, а затем в тонкие резные пластины, в массу мельчайших деталей, из которых потом формировалось прекрасное произведение, инкрустированное самоцветами, или удивительный ансамбль набора украшений.

Рядом с зергерами работали гончары, создавая из особой глины кувшины, другие сосуды и блюда, резчики по дереву трудились над заготовками, которые под их умелыми руками становились добротными и красивыми предметами обихода. Не отставали и кузнецы, возродившие доставшееся им в наследство ремесло. Ведь каждое селение в старину было «комплексным производством с законченным циклом» и все, что нужно было для быта, ведения сельского хозяйства или эстетического оформления пространства, все изготавливали ремесленники.

До сих пор востребованы и мастера, делающие деревянную посуду, изделия из кожи – ичмеки-тулупы, телпеки-папахи, каракулевые шапки, телогрейки и т.п. И сложно предположить, когда именно возникли приемы художественной росписи тыкв, но сегодня это очень популярный вид декоративно-прикладного творчества, а забавные разрисованные тыковки-человечки – один из излюбленных сувениров в среде иностранных туристов.

Безусловно, сияющей вершиной этого огромного айсберга мира народных ремесел является искусство туркменского ручного ковроткачества. На своеобразной выставке также можно было увидеть, каким кропотливым трудом создаются прекрасные ковровые полотна, и как непросто сделать хорошую и красивую кошму, буквально не знающую износа. Причем, демонстрировались все этапы производства этих изделий, начиная от заготовки шерсти, крашения пряжи и вплоть до выставления напоказ готовой продукции.

Затем наступает черед раздела «национальные игры», программу которого подготовили совместно фольклорные группы и творческие коллективы Туркменского государственного института культуры и Государственный комитет Туркменистана по спорту, хякимлик города Ашхабада и столичные учреждения сферы культуры.

У гостей праздника было смешанное чувство, когда они наблюдали за выступлением народных канатоходцев. С одной стороны – восхищение, а с другой – удивление. Восхищение умением артистов не только, филигранно балансируя, легко ходить по тонкому, высоко подвешенному тросу, но и даже ездить по нему на велосипеде. А рядом ловко жонглировали различными предметами мастера современного туркменского цирка. Тут же детвора увлеченно играла в древнюю национальную игру – альчики.

Но гвоздем всей программы в разделе «национальные игры» был все-таки гореш, мастера которого, на днях триумфально выступив в столице Кыргызстана Бишкеке на Международном турнире по поясной борьбе, вернулись с одиннадцатью медалями. Там наши пальваны, заняв первое место в общекомандном зачете, в очередной раз доказали, что туркменская школа поясной борьбы является одной из сильнейших в мире.

А самых юных гостей праздника очень привлек спектакль кукольного театра, артисты которого разыграли представление прямо среди многочисленных зрителей. И этим они воссоздали обстановку и атмосферу, в которой на базарных площадях средневековых городов выступали бродячие труппы артистов.

Замыкал тематический ряд раздел «животноводство», представляющий разнообразие древних традиций туркменских скотоводов-чарвадаров. Здесь выступают фольклорно-этнографические группы Марыйского велаята, декоративно-прикладное искусство которого отражено в красочной экспозиции.

Не оставил равнодушным гостей процесс создания юрты – самого практичного и удобного жилища для людей, которые в силу своей деятельности вынуждены были в прошлом кочевать: чабанов, охотников и др. Те из зрителей, кто предпринял попытку вместе с хозяевами соорудить юрту, были удивлены тем, как она легка в «монтаже», как хорошо продумана ее конструкция и проста в применении.

А еще гости увидели загоны овец знаменитой сараджинской породы. Поодаль гордо вышагивали верблюды свадебного каравана с невестой в паланкине. То тут, то там юрко сновали изящные борзые тазы. С достоинством и невозмутимостью воспринимали всю сегодняшнюю суету и столпотворение грозные против хищников, но добродушные в отношении людей алабаи.

Среди множества иностранных гостей Новруза – тележурналисты и репортеры, а также специально приглашенные на большой информационно-ознакомительный тур по Туркменистану более 160 представителей зарубежных туристических компаний. Турагенты из США, Канады, Австралии, Испании, Швейцарии, Великобритании, Голландии, России, Австрии, Франции, Чехии, Болгарии, Латвии и других стран помимо нынешних торжеств также совершат поездки по маршрутам, раскрывающим Туркменистан как край с богатым историческим наследием, неповторимой природой, самобытной культурой и энергичной современной жизнью нашего талантливого и трудолюбивого народа... 
Но вот глашатай громким и певучим голосом призвал гостей праздника посмотреть неувядающий древний танец куштдепти, который в очередной раз покорил всех присутствующих магией жестов и энергетикой движений.

Затем состоялся концерт мастеров искусств нашей страны и зарубежных артистов. В программу представления вошли литературно-музыкальные и фольклорно-этнографические композиции, танцевальные номера, лирические народные песни и современные сочинения.

Во время красочного и многожанрового концерта, зрители познакомились с самобытными хореографическими композициями и экзотическими постановками, в которых нашли отражение характерные особенности национальной культуры. Этот творческий марафон позволил еще раз убедиться в том, что традиции Новруза сегодня получают новое прочтение, а наше наследие сохраняет живую связь с современными поколениями.

Завершились торжества с наступлением сумерек, когда зажгли ритуальный гигантский костер – шаман оды. Обряд перепрыгивания через пламя символизирует духовное очищение, а также круговорот бытия и солнца, дарующего жизнь и свет.

Праздничные концерты и массовые культурные акции прошли во всех административных центрах регионов страны и в Ашхабаде.