СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

В Музее изобразительных искусств открылась выставка культовых немецких художников начала 20-го века
14 Марта 2016 г., 17:50

В столичном Музее изобразительных искусств открыта выставка немецких художников, организованная Посольством Федеративной Республики Германия при поддержке Министерства культуры Туркменистана.

Экспозиция состоит из более шести десятков рисунков и гравюр Паулы Модерзон-Беккер - одной из самых ярких представительниц немецкого искусства рубежа XIX – ХХ веков, и ее коллег-художников из  Ворпсведе. На выставке представлены также документальные фотографии, рассказывающие о жизни Паулы. 

Ворпсведская колония художников (нем. Künstlerkolonie Worpswede) — основанное в 1889 г. сообщество художников, проживавших и работавших в посёлке Ворпсведе на Чёртовом болоте (Teufelsmoor) в Нижней Саксонии в 18 км от Бремена. Таким образом Ворпсведе стал родиной для многих известных немецких импрессионистов и экспрессионистов.

В 1889 г. в Ворпсведе поселились основатели колонии: Фриц Макензен, Ганс ам Энде и Отто Модерзон. В 1893 г. к ним присоединился Фриц Овербек, а в 1894 г. — Генрих Фогелер. Паула Модерзон-Беккер приехала в Ворпсведе в 1898 г. учиться живописи у Фрица Макензена.

В 1895 г. Генрих Фогелер приобрел дом с названием «Баркенхофф» и перестроил его в стиле модерн. «Баркенхофф» стал центром ворпсведского движения художников. Простая сельская жизнь и пейзажи северной Германии вдохновляли писателей: Райнера Мария Рильке (чьей супругой впоследствии стала обитательница Ворпсведе скульптор Клара Вестхофф) и Манфреда Хаусмана.

К бегству из города художников побудили интерес к свету, сельским мотивам и яркой местности, а также романтическая ностальгия по крестьянской идиллии и простой жизни на природе.

Паула Модерзон-Беккер была выдающейся немецкой предвестницей модернизма в области искусства, пионером экспрессионизма и первой художницей в мире, которой был посвящен целый музей. Рисунки и офорты рано ушедшей из жизни художницы считаются самыми нетрадиционными для ее времени и поныне заслуживают внимания, а сама она признана иконой истории немецкого искусства. 

За неполные 14 лет своей творческой деятельности Модерсон-Беккер написала 750 полотен, около 1000 рисунков и 13 офортов, вобравших в себя основные направления искусства начала XX столетия.

Паула Беккер была третьим ребёнком в семье инженера Карла Вольдемара Беккера. В семье Беккеров изобразительное искусство, литература и музыка занимали большое место в воспитании детей. 

В 1888 г. Карл Вольдемар Беккер получил должность архитектора в Бремене, куда семья Беккеров переехала из Дрездена и поселилась в доме на Шваххаузер Хеерштрассе 23. Здесь у Паулы появилось первая художественная мастерская. Искусство в это время находилось в Бремене на подъёме, и через знакомых матери Паула завела знакомства в среде художников, которые живо поддерживались всей семьёй Беккеров.

С 1893 г. по настоянию своего отца Паула вслед за своей старшей сестрой обучалась в Бремене на курсах учителей. Педагогическая стезя не была близка Пауле, поэтому в качестве поощрения отец разрешил Пауле брать частные уроки живописи у художника Бернхарда Вигандта. Так Паула впервые получила возможность писать людей. К этому времени относится серия портретов её братьев и сестёр, а также её первый автопортрет, датированный 1893 г. В сентябре 1895 г. Паула успешно сдала экзамен на учителя.

Весной 1893 г. Паула познакомилась с картинами ворпсведского колонии художников. Работы Отто Модерзона, Фрица Макензена, Фрица Овербека, Ганса ам Энде и Генриха Фогелера участвовали в выставке в бременском Кунстхалле. 

Серебряную свадьбу родители Паулы Беккер решили отметить летом 1897 г. всей семьёй в небольшом посёлке Ворпсведе недалеко от Бремена. Игра красок окружающей природы, уединённость места и поселившиеся в Ворпсведе художники произвели на Паулу неизгладимое впечатление. 

С согласия родителей Паула решила уехать в Ворпсведе. Изначально предполагалась лишь краткая поездка на каникулы. Матильда Беккер предполагала, что её дочь две недели будет заниматься рисунком и живописью у Фрица Макензена, а осенью отправится работать гувернанткой в Париж. Благодаря влиянию отца Паулы Фриц Макензен действительно согласился обучать девушку живописи. Но уже в сентябре 1898 г. Паула поселилась в Ворпсведе уже надолго.

В 1900 г. Паула обучалась в парижской Академии Коларосси и прошла курс рисунка обнажённой натуры.

Паула могла себе позволить пожить в Париже благодаря финансовой помощи её родственников. Одна и вместе с Кларой Вестхофф она бывала на выставках и в галереях и знакомилась с творчеством современных французских художников. Клара Вестхофф вспоминала позднее о визите к Амбруазу Воллару, где на Паулу произвёл неизгладимое впечатление ещё никому тогда неизвестный художник Поль Сезанн. В письме к Кларе Вестхофф Паула сравнила воздействие на неё творчества Сезанна с грозой.

Известно, что во время своего пребывания в Париже Паула побывала на выставке художников группы «Наби». Увлечённые японской цветной ксилографией, эти художники придавали большое значение плоскостной живописи, в которой цвет несёт смысл, а не является средством отражения действительности.

Когда средства, полученные в наследство, и пособие от родственников закончились, отец Паулы предложил ей устроиться работать гувернанткой. Однако работать ей не позволяло состояние здоровья, на которое повлияли усталость и спартанский образ жизни в Париже. В это время Паула записала в своём дневнике фразу, которая расценивается её биографами как предчувствие своей ранней смерти и часто цитируется: «Я знаю, я не проживу долго. Но разве это печально? Разве праздник станет лучше, если он будет долгим? И моя жизнь — праздник, краткий, интенсивный праздник… И если до того, как я уйду, во мне ещё расцветёт любовь, и если я напишу три хороших картины, то тогда я уйду спокойно с цветами в руках и волосах».

Пока Паула восстанавливала силы после напряжённой жизни в Париже, компанию ей иногда составлял Отто Модерзон. Между ними возникли нежные чувства, и вскоре они объявили о помолвке.

25 мая 1901 г. Отто Модерзон и Паула Беккер поженились. Под давлением своих родителей Паула Модерзон-Беккер до свадьбы даже пошла на курсы кулинарного искусства в Берлине, однако быстро их забросила. В качестве причины, характеризующей не только саму Паулу, но и её будущую семейную жизнь, она написала в своём письме от 8 марта 1901 г.: «Хорошо освободиться от отношений, которые душат».


После короткого свадебного путешествия, в том числе погостив у Герхарта Гауптмана в Агнетендорфе, для Паулы Модерзон-Беккер началось время поиска компромисса между своими творческими амбициями и обязанностями супруги, хозяйки и приёмной матери для маленькой Эльсбет. Её мастерской стала маленькая комнатка на крестьянском подворье Брюньесов, где для Паулы провели соответствующее освещение на потолке. В домашних заботах Пауле помогала горничная. С девяти до часу Паула работала в мастерской, потом возвращалась на обед домой и в три часа возвращалась в мастерскую, где часто оставалась до позднего вечера. Для своей приёмной дочери Эльсбет Паула хотела стать хорошей и заботливой матерью. Она изобразила Эльсбет на целом ряде детских портретов, в том числе на картинах «Девочка в саду со стеклянным шаром» и «Голова маленькой девочки».

Три первых года совместной жизни с Паулой были очень счастливыми для Отто Модерзона. Из его дневника известно, что Модерзон был убеждён в том, что он женат на художнице, представляющей новое направление в искусстве, хотя кроме него этого никто не замечал. Паула Беккер обрела в Отто Модерзоне любящего мужа, который не только не препятствовал её дальнейшему творческому развитию, но и содействовал ему своими советами. Однако по-настоящему глубокого понимания своего творчества Паула не чувствовала даже от своего мужа. В течение всей совместной жизни с Паулой его удивляло, сколь тесно она была связана в своём творчестве с парижскими художниками.

Весной 1903 г. с согласия мужа Паула Модерзон-Беккер вернулась на два месяца в Париж. В Париже она общалась с четой Рильке, хотя и с трудом терпела возраставшую напряжённость в отношениях между ними.

Большую часть времени Паула провела в Лувре, копируя античные и египетские образцы. Её автопортреты, написанные после Парижа, отчётливо перекликаются с фаюмскими портретами мумий. Вместе с супругами Рильке Паула гуляла по выставкам. Известно, что в это время она серьёзно интересовалась японской цветной ксилографией, в том числе из собрания Хайаши, в котором экспонировались старинные японские картины на свитках, оказавшие огромное влияние на художников югендстиля. Рильке познакомил Паулу с известным французским скульптором Огюстом Роденом, который показал ей свою мастерскую и пригласил её в свой павильон в Медоне в пригороде Парижа.

Паула еще дважды ездила в Париж, что начало вызывать недовольство у ее мужа. Творческое развитие Паулы подвергалось всё более острой критике её мужа. 23 февраля 1906 г. Паула Модерзон-Беккер покинула Ворпсведе. В своём дневнике она написала, что так она бросила Отто Модерзона. Для него такой шаг оказался неожиданностью, и в своих письмах в Париж Модерзон умолял жену вернуться. Паула Модерзон-Беккер в ответ просила его свыкнуться с мыслью, что их жизненные пути разошлись. Отто Модерзон даже приехал в июне на неделю в Париж, но разговор с Паулой оказался безрезультатным. Отто Модерзон продолжал поддерживать жену материально. Семья Паулы обвинила её в эгоизме.

В Париже Паула обосновалась на Авеню дю Мэн и оборудовала себе скромную мастерскую. Недовольная своей живописной техникой, она снова училась рисунку, а также изучала анатомию в Школе изящных искусств и часто ходила на выставки. Находясь под впечатлением одной из скульптур, представленной в «Салоне независимых», она познакомилась со скульптором Бернхардом Хётгером и побывала в его мастерской. Когда он случайно узнал, что Паула занимается живописью, он настоял на том, чтобы она показала ему свои картины и остался от них в полном восторге. На Паулу Модерзон-Беккер, которую в её творчестве поддерживали лишь её муж и Рильке, такая оценка была очень приятна, и она с новыми силами отдала себя живописи. За 1906—1907 гг. Паула написала около девяноста картин.

В октябре Отто Модерзон приехал в Париж, чтобы остаться там на зиму рядом с Паулой. Он снял себе мастерскую на той же улице. В марте 1907 г. Паула Модерзон-Беккер вернулась в Ворпсведе со своим мужем. Она наконец-то ожидала ребёнка, о котором давно мечтала, однако страдала от того, что её положение не позволяло ей заниматься живописью так же интенсивно, как раньше. 

2 ноября у Паулы Модерзон-Беккер родилась дочь Матильда (Тилле). Роды были тяжёлыми, и Пауле был прописан постельный режим. Она впервые поднялась с постели 20 ноября, и у неё началась эмболия. Паула Модерзон-Беккер умерла в возрасте 31 года. По свидетельству её мужа последними словами Паулы были «Как жаль».

Сама попытка Паулы стать художником была в то время революционной для немецкого общества. Любое желание женщины заниматься творчеством профессионально считалось отклонением от общепринятых устоев. Она смогла получить образование педагога, но любовь к живописи у нее не ослабла. Она брала уроки в художественных классах в Берлине, изучала классическое и древнее искусство, японскую живопись. 

Паула Модерзон-Беккер была одной из тех художниц, которые на рубеже столетий находились в оппозиции к строгому академическому восприятию. В ее работах нет отображения внешних чувственных впечатлений, на переднем плане для нее всегда стояло ее личное восприятие. И все же рисунки и офорты Паулы очень эмоциональны. Она любила простых людей, которых рисовала, и к тому же интересовалась формой, плоскостью и конструкцией. При этом примером для нее служили не импрессионисты и модернисты, как это было тогда принято, а Сезанн, Ван Гог и Гоген, с искусством которых она познакомилась в Париже, куда уехала в поиске новых впечатлений, питающих ее творчество. 

Картины Паулы Беккер написаны сильной и уверенной рукой. Отсутствие академической выучки и по-мужски твердый характер придают живописи некоторую грубоватую выразительность форм. Ее произведения были совершенно другими, нежели общепринятая в то время живопись. Лишь после ее смерти искусствоведы признали значение ее рисунков, в которых обнаруживалось сходство с картинами раннего Пикассо. 

Безусловно, посетителям выставки будут интересны произведения художников из Ворпсведе, и все же главное место здесь отведено творчеству Паулы Модерзон-Беккер.