СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Туркменские текстильщики демонстируют свои успехи и перспективы развития отрасли
08 Июнь 2015 г., 16:45

В Туркменистане отметили День работников текстильной промышленности, к которому приурочена международная выставка, представляющая достижения отрасли. 

Только за последние три года в стране были введены в строй 6 новых высокотехнологических предприятий, значительно расширивших ассортимент производимой текстильной продукции. 


Это - Рухабатский текстильный комплекс, где налажен выпуск в большом объеме смесовой пряжи из хлопкового волокна и полиэстера и тканей из нее. Это - вторая очередь Ашхабадского текстильного комплекса, открывшего новую промышленную линию по производству изделий домашнего текстиля из высококачественных хлопчатобумажных тканей и махрового полотна, а также новый прядильный цех на Абаданской хлопкопрядильной фабрике. В целях совершенствования производства и эффективного использования сырьевых ресурсов было принято решение о введении данной фабрики в состав АОЗТ «Ашхабадтекстиль». Эти крупнейшие в регионе текстильные комплексы уникальны. Производя одновременно разную по своей текстуре и технологиям изготовления экспортно-ориентированную продукцию, они при этом обеспечивают в полном объеме потребности внутреннего рынка. 

В 2014 году суперсовременные хлопкопрядильные фабрики выросли в городах Сейди и Туркменабате Лебапского велаята, в Куняургенческом этрапе Дашогузского велаята, значительно укрепив перерабатывающий текстильный сектор в регионе. 

Кроме того, комплексное технологическое переоснащение на основе новейшего оборудования получили производственные цеха Туркменбашинского, Кипчакского и Геоктепинского текстильных комплексов, швейные фабрики «Чепер», «Ахал», «Ениш» и другие. Успешно развиваются на базе экспериментальных цехов, действующих при каждом текстильном комплексе, школы моделирования и дизайна. 


В ближайшие годы планируется строительство новых производств: на базе Ашхабадского хлопчатобумажного комбината - цеха по производству носочной продукции мощностью 2,5 миллиона пар в год, на базе Дома моделей – трикотажного цеха по ежегодному выпуску 25 тысяч изделий, на Каахкинской хлопкопрядильной фабрике – предприятия по производству 1,3 тысячи тонн крученой пряжи в год, цеха на базе одного из столичных комплексов по переработке текстильных отходов мощностью 5 тысяч тонн регенерированного волокна в год. Продукция двух последних производств будет полностью предназначена для экспорта. 

Масштабная выставочная экспозиция вобрала в себя впечатляющий ассортимент самого разнообразного текстиля, вырабатываемого в нашей стране. Хлопок-волокно, хлопчатобумажная пряжа и ткани, готовые швейные и трикотажные изделия, широкий ассортимент джинсовой одежды для детей и взрослых, шелковое волокно и нити, панбархат, национальная ткань «кетени» и уникальные шелковые ковры ручной работы - были представлены на стендах отечественных предприятий отрасли. 

Организаторы выставки особый акцент сделали на продукции трикотажно-швейных производств, которые подготовили к летнему сезону новые модели одежды для отдыха и занятий спортом, в том числе образцы костюмов с эмблемой предстоящих в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 


В дополнение к этой экспозиции на большой площади цокольного этажа своеобразной ярмарочной площадкой был выставлен весь этот яркий спектр предметов одежды, которую подготовил Центр маркетинга «Алтын Асыр», где каждый посетитель мог купить для себя понравившийся образец. 

Яркий национальный колорит экспозиции придавали стенды представителей частного сектора - свадебного салона «Janin», художественной мастерской «Hobbi», а также индивидуальных предпринимателей-рукодельниц, вносящих свой вклад в насыщение рынка высококачественными товарами отечественного производства, в том числе модной одеждой, украшениями и другими разнообразными изделиями декоративно-прикладного искусства. 

Технологический аспект выставки был представлен на объединенных стендах зарубежных экспонентов. Это сервисные центры «Демтекс Туркменистан» и «Белент Туркмен», которые обеспечивают гарантийное обслуживание и своевременные поставки новейшего промышленного оборудования от лидирующих в мировом текстильном бизнесе компаний-разработчиков - «Truеtzschler», «Schlafhorst», «Their», «Oerlikon», «Volkmann», «Terrot», «Textechno» (Германия), «Рicanol», «Wan de Wiele» (Бельгия), «Uster», «Luwa» (Швейцария), «Rimtex» (Индия), «Bejimac» (Люксембург), а также группы итальянских компаний «Marzoli», «Savio», «МСS», «Itema», «Canalair» и многих других. 


Сегодня представители этих компаний провели деловые встречи с туркменскими коллегами, в ходе которых были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества. 

В красочный парад уникальных в своем роде произведений искусства моделирования нарядов вылилось праздничное шоу - демонстрация новых коллекций модной одежды, представленных туркменскими дизайнерами и нашими зарубежными гостями. 

В рамках выставочного форума в торжественной обстановке лучшим труженикам отрасли, передовикам производства от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова были вручены почетные грамоты и ценные подарки. 

С текстильной экспозицией в столичном «Sergi köşgi» посетители имеют возможность ознакомиться и в понедельник - 8 июня. В ее рамках продолжится показ моделей туркменских дизайнеров, а также пройдет конкурс «Чепер эллер» на самый красивый авторский наряд среди талантливых художниц-мастериц модных салонов и Дома моделей Министерства текстильной промышленности Туркменистана.