СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Интервью с Ровшан Непесовым
21 Октябрь 2014 г., 14:50

Здравствуйте Ровшан! Очень рада встречи с вами, благодарю, что нашли время в вашем плотном графике. Мы, зрители часто бываем на ваших концертах, спасибо вам и за эти приятные моменты, но, увы, не знаем с чего началось ваше музыкальное путешествие?

Здравствуйте! Спасибо за теплые слова. Как началось мое путешествие…(улыбается). Я отучился в музыкальной школе и по окончании школы поступил в консерваторию на композицию.

Почему именно на композитора?

foto 1 copy

Где-то в классе 6 или 7 я постоянно что-то импровизировал, сочинял, и когда раздумывал куда поступить, мои родители напомнили мне об этой способности, на которую я не обращал внимания и не предавал такой серьезности, как моя мама (улыбается). Так вот, мои родители посоветовали мне поступить на композитора. Меня это заинтересовало и я поступил. Спасибо родителям, я им благодарен, что они подтолкнули и поддержали меня. Учеба оказалась сложнее, чем я себе представлял, но я не испугался и уже на втором курсе я работал в оперном театре в оркестре, где увидел дирижера Нуры Мухатова (народный артист Туркменистана). Когда я впервые его увидел, как он ведет себя, как он дирижирует, как он держит осанку, его профессионализм, меня это настолько завораживало, что я хотел быть похожим на него. Он меня вдохновлял и был как что-то недосягаемое для меня.

Да, надо чаще прислушиваться к своим родителям! Дирижер Нуры Мухатова вас настолько вдохновил, что вы решили попробовать себя и в дирижировании?

Да… Моим преподавателем на тот момент был ректор, народный артист Туркменистана, профессор Реджеп Аллаяров. Я пришел к нему и сказал, что хочу факультативно учиться на дирижировании. Он согласился и я начал дирижировать. Уже со второго курса я стал ассистентом дирижера оперного театра. Нуры Мухатов стал моим профессором и передал мне огромную школу, за что я ему очень благодарен по сей день.

Получается, вы параллельно учились на композитора и на дирижера. А что после окончания консерватории?

Да, учился на две специальности. После окончания я продолжал работать в оперном театре, но меня стала привлекать эстрада. Для эстрады я написал более тысячи песен. Но там я долго не задержался, потому что я мечтал о своем оркестре. После этого я опять вернулся на академическую основу, то есть начал писать произведения классического жанра. Написал симфонии, романсы, и в 2005 году я решил организовать свой оркестр, чтобы делать свою программу. Это было очень рискованно, потому что не знали как это примет зритель, но мы решили рискнуть. И вот 29 сентября 2005 года состоялся наш первый концерт. Зал был заполнен на половину, но нас это не огорчило, в следующий раз было больше пол зала, потом полный зал и пошли аншлаги.

Уже 9 лет вашему оркестру! Выступали ли вы вместе с оркестром за границей?

Да в следующем году юбилей! Меня, часто как композитора приглашают принять участие в различных, международных мероприятиях, но с оркестром мы еще не были за границей, но в будущем думаю это возможно.

В 2010 году реконструи

А ваш Джазовый коллектив? Как часто у вас бывают выступления?

ровался Государственный Цирк и на базе Государственного Цирка привезли инструменты для Джаз-Бэнда. На тот момент меня поставили главным дирижером именно классического Джаз-Бэнда и мы организовали группу. Со своей командой мы довольно часто выступаем и ждем всех любителей Джаза.

Когда нам уже ждать ближайший концерт? Когда вы открываете сезон?

Дело в том, почему поздно, потому что это будет подарок любимым зрителям, мы выпустили новый альбом, под названием «Утро», также мы с оркестром подготовили множество сюрпризов и будем ждать наших любимых зрителей 2 ноября в киноконцертном зале «Туркменистан».

Поздравляю вас с открытием сезона! Спасибо вам за интересную встречу! От всей редакции желаем вам и вашему оркестру успехов, вдохновения, и как можно чаще радовать нас своим присутствием на сцене!

Спасибо и вам за приятную беседу. Приходите к нам на концерт.

Билеты можно заказать по телефону 47-15-70/864-03-49-70