СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Открылась выставка художников Лебапа
12 Сентябрь 2014 г., 19:26

Художественные выставки, часто проводимые в музеях и выставочных центрах Ашхабада, знакомят жителей и гостей столицы с искусством туркменских художников из разных уголков страны. Экспозиция, открывшаяся в выставочном зале Дирекции управления художественных выставок при Министерстве культуры Туркменистана, знакомит любителей живописи и декоративно-прикладного искусства с многогранным творчеством мастеров Лебапского велаята. 

Широкий тематический диапазон – от бытовых до сказочных сюжетов, разнообразие жанров, представленных на выставке, погружают нас в мир творческой фантазии художников. Портреты, горные и городские пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, скульптурные композиции и изделия из керамики, выполненные с большим мастерством, – всё это не просто привлекает и радует, но волнует, трогает, заставляет задуматься. 



Природа восточного региона Туркменистана, прекрасная и близкая каждому, рождённому на этой земле, стала главным героем полотен художников М.Балтаева, Б.Карягдыева и других, отобразивших на своих холстах гармонию родных просторов. 

Живописное полотно М.Хайтыева «Берег Амударьи», картины «Репетек» и «Вечер в Койтендаге» Ш.Хемраева, горные пейзажи других художников знакомят нас с удивительно красивыми и интересными уголками цветущей туркменской земли. Яркая палитра родных просторов, героизм людей труда отражены в работе Д.Алтыева «На хлопковом хармане». Дары щедрой туркменской земли широко представлены в натюрмортах Е.Ильясова, Д.Кадыровой и других художников. 

Восхищение посетителей вызывают созданные художниками образы ахалтекинских скакунов, символизирующие стремительность нашего времени, полного великих свершений и перемен. Именно такие чувства рождают картины А.Халлыева «Скакун», Ш.Хемраева «Небесные кони» и др. 

Не осталась без внимания и тема поэзии Махтумкули. Творчеству великого поэта посвящены графические работы А.Ишанкулиева, созданные к произведениям Фраги, керамическая ваза «Лирика Махтумкули» и другие изделия керамистов Г.Бабаевой и Д.Умаровой. 

Достойное место на выставке занимает портретная живопись. Она представлена работами, выполненными в разных стилях. Особенно выразительны женские портреты Р.Умарова: «Бабушка», «Эне мяхри», «Женщина Лебапа» и другие. 


Широко представлены на выставке произведения Виталия Чарыева, раскрывающие разные стороны его творчества. Среди экспонатов эскиз памятника Джелалетдину Румы, скульптуры «Джапбаки», «Рыбаки Хазара» и «Стеклодув». Символичны его работы «Феникс», «Живая вода», «Сценическое слово» и «Голос Арала», необычна и фантастична скульптура «Космос». Внимание посетителей привлекает и глубокая по своему смысловому содержанию скульптура Е.Шаймерданова «Döwlet gusy». 

Богато, многолико и разнообразно творчество мастеров искусств Лебапского велаята. Но всех их объединяет горячая любовь к Отчизне, родной природе и туркменскому народу. Выставка в Ашхабаде, несомненно, значительное событие в культурной жизни туркменской столицы. Она открывает особый мир художников с берегов Амударьи и дарит его всем, кого заинтересовало и тронуло это искусство.