СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Ленты туркменских кинематографистов представлены на XVII Международный кинофестиваль «Евразия»
21 Ноябрь 2024 г., 10:59

С 24 по 30 ноября этого года в Алматы пройдет XVII Международный кинофестиваль «Евразия», который объединит более 15 стран. Кинофорум соберет режиссеров, актеров, сценаристов, кинокритиков и ценителей кинематографа со всего мира. Гости из Европы, Азии и Ближнего Востока привезут свои работы, чтобы рассказать истории, которые всех  объединяют. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Международный конкурс является неотъемлемой частью кинофестиваля «Евразия», подчеркивая его статус значимой культурной площадки. Участники представляют работы, которые уже завоевали признание на других престижных фестивалях, таких как Каннский, Берлинский и Венецианский, а также фильмы, которые только начинают свой кинематографический путь.

В конкурсную программу кинофестиваля вошли 12 фильмов, в том числе художественный фильм «Daragt» режиссёра Сахысалыха Байрамова, который ранее был представлен на других площадках и в мае этого года уже был отмечен специальным призом жюри XVII Чебоксарского международного кинофестиваля. 

Туркмено-узбекский фильм «Махтумкули Фраги», признанный «Лучшим художественным фильмом» на IV Международном кинофестивале «Gorkut ata» в Ашхабаде, также представлен на конкурс в Алматы. 

В 2024 году «Евразия» - это не только фестиваль фильмов, но и уникальное путешествие в мир кино, которое оставит незабываемое впечатление и откроет новые горизонты для участников и зрителей. Помимо конкурсных и внеконкурсных показов, в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы по режиссёрскому, сценарному и операторскому мастерству, проведены профессиональные дискуссии кинематографистов.