СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Город Анау объявлен культурной столицей тюркского мира
27 Марта 2024 г., 11:09

 

В долине Nowruz ýaýlasy этрапа Ак бугдай состоялась торжественная церемония по случаю объявления древнего города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году. Это решение было принято Постоянным советом ТЮРКСОЙ в признание культурного потенциала Туркменистана, пишет TDH.

На мероприятии с участием членов туркменского Правительства, представителей тюркских государств и творческой интеллигенции состоялся большой праздничный концерт мастеров искусств. В долине воссоздали атмосферу народных гуляний с национальными обрядами, играми, угощениями и конными состязаниями.

«Здесь разместились юрты, представляющие все регионы страны. Каждая из них стала сценой для мини-спектакля, действие которого разворачивалось как внутри традиционно убранного жилища, так и снаружи, где женщины, удобно расположившись на топчанах, готовят национальные блюда и сладости.

Неподалёку мастерицы занимаются рукоделием, вышивая наряды, тюбетейки, ткут ковры, валяют кошмы. Всё, как в настоящей жизни старинных туркменских селений, которые неизменно возникали на наиболее активных торговых путях», – комментирует TDH.

В рамках культурной программы для участников мероприятия организованы экскурсии к одному из выдающихся памятников на территории Ахалского велаята – мечети Сейит Джемалетдина, построенной в XV веке, в современный город Аркадаг, отвечающий международным стандартам, а также в другие достопримечательности туркменской столицы и Ахалского велаята.

Помимо концертов и фестивалей, в рамках культурной программы запланированы также научные конференции и туристические форумы, экскурсии к историческим памятникам Ахалского велаята.