СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Посол США примет участие в церемонии завершения проекта по сохранению культурного памятника «Каравансарай Даяхатын»
14 Сентябрь 2019 г., 16:17

18 сентября Посол США Мэттью Климоу посетит исторический памятник «Каравансарай Даяхатын» в Лебапском велаяте, чтобы ознаменовать завершение второго этапа проекта по его сохранению, партнёрства между Посольством США в Туркменистане и Министерством культуры Туркменистана.

Посол Климоу выступит с речью по этому случаю и даст интервью для СМИ. Церемония также будет включать в себя речь местных партнёров и экскурсию по караван-сараю.

Проект по сохранению памятника «Каравансарай Даяхатын»  спонсируется программой «Фонд послов по сохранению культурного наследия» Государственного департамента США (AFCP) в духе двустороннего культурного сотрудничества.  В рамках второго этапа данного трехэтапного проекта была проведена работа по сохранению и частичному восстановлению северной и восточной стен караван-сарая, а также продолжились работы по сохранению орнамента колонн. Это включало в себя частичную реставрацию внешней облицовки и археологическую очистку и укрепление основных структур стен и купольных арок.

Стратегически важная остановка вдоль легендарного Шелкового пути, караван-сарай «Даяхатын» 12-го века — один из лучших сохранившихся караван-сараев в Центральной Азии. Караван-сарай относится к периоду интенсивной торговли между Востоком и Западом. Уникальную архитектуру караван-сарая можно увидеть на обложке новой книги «Там, где шли караваны: Шелковый путь в Центральной Азии», опубликованной посольством США в Ашхабаде. В книге представлены фотографии ландшафтов и памятников Среднеазиатского шелкового пути, сделанные американским пейзажным фотографом Томом Тиллем.

Начиная с 2001 года, Туркменистан получил 26 грантов AFCP и является, вместе с Перу, обладателем наибольшего количества проектов AFCP в мире. При помощи этих грантов на общую сумму 1,6 млн долл. США была оказана поддержка в исследовании, документации и сохранении исторически значимых участков, объектов и культурных традиций, в том числе и двух объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Программа AFCP демонстрирует огромное уважение Соединенных Штатов к богатому культурному наследию Туркменистана и поддерживает двустороннее сотрудничество между странами, говорится в распространённом сегодня пресс-релизе посольства США в Ашхабаде.