СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Путешествие по Великому шелковому пути. Туркменистан.
12 Декабрь 2017 г., 13:01

Из писем редакции Gundogar-news.com

В конце ноября 2017 года в галерее Государственной академии художеств Туркменистана прошла оригинальная выставка, под названием «Живая природа». На ней экспонировались предметы, связанные с историческим прошлым, с повседневной жизнью туркмен, фоторепродукции демонстрирующие красоты туркменской земли, а также собрание живописных полотен туркменских художников. Данную коллекцию любезно предоставил верный поклонник туркменского искусства и завсегдатай художественных и творческих фото выставок Мухаммед Аманмаммедов. Он на протяжении уже многих лет путешествуя по многим отдаленным уголкам нашей Родины собирает фотоматериал и уникальные предметы истории и быта.
 

Центральное место на выставке конечно же заняла фото экспозиция под названием «Живая природа», которая вполне соответствует тематики выставки, так как здесь представлены девственные места туркменской земли воочию увиденные и профессионально запечатленные на фотопленку. Разглядывая фоторепродукции можно с легкостью проследить маршрут Великого шелкового пути, который проходил через всю территорию Туркменистана, начиная с Балканских гор и заканчивая Горами Койтендага.

Поэтому мы, предлагаем проследить данный маршрут в отдельности по природным достопримечательностям страны, так как природа щедро одарила Туркменистан уникальными ландшафтами. 

Туркменистан. Балканский велаят. Фото (нажмите на ссылку)
Начинается фото показ с удивительных мест Балканского велаята. Это в первую очередь свидетели далеких геологических эпох фантастические красные скалы «Гызылгая», запечатленные с разных точек обозрения, которые находятся в 180 км от города Балканабат. На фоне это скалистой местности Гызылгая мирно разгуливают и пасутся дикие лошади –мустанги. Далее виднеются затерянные в пустыне руины мечети и двух минаретов средневекового города Машад-Миссериан. Вслед за ними представлен памятник доисламского периода «Чендырь». Данное уникальное средневековое захоронение в виде каменных столбов, расположено в южной части Каракала в 33 км от подножия села Чендырь. Очень интересные снимки каньонов «Булбурт» и «Агоз» на севере Балканских гор, в 240 км от села Авломыш, прилегающих к озеру Карабогазбол. Длина каньонов около 40 километров. Еще один великолепный вид каньона «Кемалата», завораживает своим необыкновенным ландшафтом, который находится вдоль древнего русла западного Узбоя расположенного на расстоянии 150 км.  от города Балканабат. В этих снимках художник мастерски запечатлел в застывшем изображении существенный момент природы.

Родина Великого туркменского поэта Махтумкули представлена природными пейзажами села Гаррыгала с его великолепным водопадом и ореховыми рощами, туманными рассветами села Куриждей, а так же неиссякаемый источник вдохновения поэта - река Сумбар с её извилистыми руслами.

Туркменистан. Ахалский велаят. Фото (нажмите на ссылку)
Южная часть Туркменистана Ахалский велаят, так же богат своими архитектурными памятниками и природными достопримечательностями.  Искусным взглядом фотографа запечатлены весенние пейзажи, плывущие барханы, а так же бескрайние цветущие поля, подножия величественных гор Копетдага, романтические восходы солнца на озере Куртлы, или же изображение белой одинокой цапли заблудившейся в центре Каракумов, изображения мавзолея «Мяне баба» (XI век) имеющий важное историко-архитектурное значение, а так же портреты местных пастухов, собирающих труфеля – это весенние грибы, появляющиеся раз в четыре года. Но самым интересным экспонатом выставки, привлекающим внимание иностранных гостей явился снимок «Огненной дыры», горящей уже на протяжении 50 лет. М.Аманмаммедов через профессиональный ракурс съемки, и через удачное распределение света и передачу своеобразного «фотоплэнера» выразил индивидуальность данной местности.

Туркменистан. Марыйский велаят. Фото (нажмите на ссылку)
Далее следуя по древним караванным путям, выявляются особенности ландшафта и фауны юго-восточной части Туркменистана Марыйского велаята, а это в первую очередь обширная территория Бадхызского заповедника (около 100 тысяч гектар). Многоликий и безумно красивый заповедник представлен многовековыми рощами фисташковых деревьев, некоторые из которых достигают 700 лет, рощами красных и желтых тюльпанов.  Поражает фауна заповедного края изображением великолепных куланов, горных козлов, гиен, барсов, огромным количеством пернатых. Фотографом запечатлены гнезда самых больших птиц – падальщиков. Изумительные снимки впадины «Ер йудулан дуз», глубина которой около 550 м, ширина около 10 метров.  Её облик фантастичен весной, но и летом.

Так же среди фотоснимков Марыйского велаята можно выделить изображение платины «Гиндукуш», построенную в конце XIX века на русле реки Мургаб, для получения электроэнергии и сокровищницу средневековой архитектуры изображение Мавзолея Солтан Санжар, поражающий человечество своей величественной красотой.

Туркменистан. Лебапский велаят. Фото (нажмите на ссылку)
Восточная часть страны бывший город Амуль, а позднее переименованный в Чарджоу, а ныне Туркменабат, от которого в 374 км простираются горные ландшафты Кугитанга отличается неописуемой своей красотой. Особенно ярко представил фотограф достопримечательность Кугитанга плато «Жоджапиль» (плато динозавров), где сохранились четкие отпечатки лап динозавров. В южной части Кугитанга расположилось село Гарлык, дорога от которого ведет к множествам пещер. Самые уникальные из них это «Гапготан» и «Гюльширин».

Пещера «Гапготан» находится на глубине 400 метров, разветвление её достигает 52 метров. Она выглядит, как царство волшебных колонн - сталактитов и сталагмитов желто-медного цвета. Многие из пещер состоят из цветных полудрагоценных камней (оникс, мраморный оникс) и имеют особенный декоративный рисунок. Вторая пещера «Гюльширин» отличается от предыдущей своими уникальными пещерными коридорами, условно названные, как: зал Чемоданов, зал Сердечка, снежный зал, зал каменных цветов, игольчатый зал, зал гусиные лапки, зал оникса и т.д. Каждая из пещер неповторима, одна на другую не похожи, рефлексы падающие от сталактитовых стен и переливы разноцветных камней четко запечатлены на фотообразах М. Аманмаммедова.

На выставке так же были показаны самые красивые субтропические места Кугитанга, самое большое озеро, которое находится вблизи деревни Койтен.  Так же можно рассмотреть наивысшую горную точку Туркменистана горы «Айры баба» высота пика, которой достигает 3139 метров над уровнем земли. Как известно Кугитанг изрезан множеством ущелий, и одно из таких ущелий это «Дарай дере» длина, которого достигает 600 метров. Ущелье покрыто лесами из можжевельника, древесных пород клена, миндаля, редкими эндемичными растениями, а так же уникальными деревьями «Унаби» в стволах, которых можно разглядеть фигуры животных (горилла, сова).

Туркменистан. Дашогуский велаят. Фото (нажмите на ссылку)
И завершается маршрут Великого Шелкового пути северной частью нашей необъятной Родины Дашогузским велаятом. Он представлен уникальными образцами зодчества Средней Азии: мавзолей Тюрабекханым, мавзолей Текеша и Иль-Арслана, мавзолей Неджимеддин Кубра и Солтан Али, а так же монумент покровителя музыки и влюбленных «Ашык Айдын пир».  Экспонаты Конеурненчского краеведческого музея со старинными чигирями, арбами тоже нашли свое место на данной фото экспозиции.

В целом в фотопейзажах М. Аманмаммедова изображение природы связано скорее всего наплывом высоких чувств и размышлений, которые слились воедино с красотой родной земли. Особенно привлекает внимание фотографа, как истинного художника - портретиста характерные типажи туркменских женщин, мужчин, пожилых и молодых, схваченных в удачных ракурсах, занятых повседневными делами или же отдыхающих на лоне природы. В портретах он улавливает и фиксирует природное достоинство, красоту и значительность народных лиц. В целом данный фото показ выражает очень тонкую наблюдательность и чрезмерную любовь автора к реальному окружению, к родной земле с её великолепными местами.

Так же на выставке представлен раздел декоративно-прикладного искусства. Это в первую очередь славные туркменские ковры и ковровые изделия, чувалы, торбы, хорджуны датируемые концом XIX началом XX века, к ним же прилагаются неотъемлемые атрибуты ковровщиц прялка, ножницы, гребень, далее в экспозиции расположились керамические и металлические кувшины различных форм и размеров, кожаные изделия женской обуви – «чокай», старинные музыкальные инструменты и множество других предметов быта. Но самый интересный экспонат, привлекавший взор зрителей явился железный колокол XVIII века, когда-то в старину оповещавший о приходе торгового каравана Великого Шелкового пути. Ещё среди предметов быта и различной утвари были представлены образцы старинных рукописей и изданий, к примеру дестан «Лейли Меджнун» напечатанный в 1900 году.

Но для истинных ценителей изобразительного искусства на выставке привлекли внимание полотна корифеев туркменской живописи, в свое время лично подаренные коллекционеру. Среди них реалистичный «Портрет дайханина» Айхана Хаджиева, небольшой этюд старого города под названием «Природа» Амана Кулиева, тонко подмеченный этюд с верблюдами Иззата Клычева, прекрасный вид старой «Ниссы» Дурды Байрамова, лирический «Туркменский дворик» Владимира Павлоцкого, изумительные «Осенние виноградники» Веры Гыллыевой, философский «Поединок» Чары Амангельдыева, авангардная живопись Токара Тугурова в картине «Соседи», романтический «Натюрморт со скрипкой» Геннадия Бабикова, эмоциональный «Натюрморт с цветами» Аннадурды Алмаммедова, а так же графические этюды и зарисовки Каратая Бегжанова и других художников представляют собой некий союз творческих исканий и художественных направлений в современном туркменском искусстве. Все эти звучные и глубоко содержательные по своей тематике произведения наполнены своеобразной жизненной философией, которые каждые по-своему проникнуты глубокой связью с народной культурой.

Данный показ туркменской живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, а так же фотоискусство Мухаммеда Аманмаммедова, которое отличается художественной выразительностью передает глубокое уважение туркменским мастерам и родной природе.

А. Кадырова