СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде Сегодня, 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам Сегодня, 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии Сегодня, 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули Сегодня, 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода Сегодня, 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги Сегодня, 10:24

В Туркменистане для гостей Игр «Ашхабад 2017» открылась выставка с уникальными экспонатами
15 Сентябрь 2017 г., 03:13

В преддверии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Государственном музее открылась тематическая выставка, которая будет развернута до окончания масштабного спортивного форума. Участникам Игр «Ашхабад 2017» и гостям туркменской столицы предоставляется возможность ознакомиться с уникальными экспонатами, повествующими об истории спортивного движения в нашей стране, а также узнать интересные факты из жизни выдающихся туркменских атлетов.

Устроители экспозиции приглашают заглянуть вглубь веков, когда зародилась древняя интеллектуальная игра – шахматы. Интерес посетителей неизменно вызывают глиняные фигурки, найденные в захоронениях древней страны Маргуш. Они датируются III-II тысячелетиями до нашей эры. Кроме того, здесь можно увидеть шахматные фигурки, вырезанные из дерева и кости, относящиеся к средним векам. Шахматную тему продолжает фотоизображение скульптуры потомка туркменского хана из Дехистана Абубакра ас-Сули, который в Х веке жил в Багдаде – столице Арабского халифата. Он являлся автором многих научных трудов и страстным поклонником шахмат. Художник Джума Худайгулыев воспроизвел по описаниям современников образ ас-Сули и написал его портрет, а заслуженный скульптор Туркменистана Вельмурат Джумаев изваял памятник яркому учёному и шахматисту. В экспозиции – медали, завоёванные на различных международных соревнованиях туркменскими шахматистами: Ташли Тайлиевым, ставшим в 1939 году абсолютным чемпионом СССР, Аманмыратом Какагельдыевым – неоднократным чемпионом Туркменистана и 2-кратным чемпионом СССР, Мяхри Гельдыевой – международным гроссмейстером. 

Значимое место в истории туркменского спорта отведено борьбе гореш. Именитых борцов знали поимённо. Так, в конце XIX – начале XX вв. были известны Непес Чакан и Язлы-пальван из Теджена, Бузлы-пальван и Мождун-пальван из Ашхабада и другие. Позже, наш современник, борец и заслуженный тренер Худайберди Палтаев стал первым мастером спорта по борьбе гореш среди туркменистанцев. Почётное место в этой фотогалерее занимает портрет заслуженного мастера спорта по самбо Какагелди Чарыева.

Огромный зрительский интерес вызывает фотолетопись легендарного конного пробега 1935 года, когда туркменские джигиты на скакунах ахалтекинской и йомудской пород за 84 дня преодолели 4300 километров от Ашхабада до Москвы. Маршрут пролегал через сыпучие пески Каракумов, безводные солончаки Устюрта, степи Казахстана и Заволжья. Фотоиллюстрации органично дополняет картина А.Медведева «Конный пробег», написанная в 1938 г. 

Слава о знаменитой породе лошадей живёт в веках: самый известный ахалтекинец в мире спорта – конь Абсент, на котором в 1960 году в Риме Сергей Филатов стал первым советским олимпийским чемпионом по конному спорту.

Организаторы выставки не оставили без внимания и другие интересные факты. В 1936 году туркменские рыбаки за 93 дня преодолели свыше 4600 километров от Туркменбаши до Москвы на лодках-таймунах. Галерея их фотопортретов хранится в запасниках музея. В XIX – начале XX веках у туркмен были популярны состязания в стрельбе из ружей. Очевидец подобных турниров А.Н.Самойлович пишет: «Вскоре после скачек стрелки разлеглись в ряд по земле, наставили вперед свои старинные длинноствольные ружья с ножками и приступили к стрельбе по белой косточке, подвешенной на кусте соседнего холма…». Так искусство стрельбы передавалось из поколения в поколение, выявляло одарённых и метких стрелков. В связи с этим нужно вспомнить легендарного спортсмена-стрелка, уроженца Ашхабада Марата Ниязова. Он – серебряный призер Олимпийских игр 1960 года, семикратный чемпион мира, десятикратный серебряный призер и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы, четырнадцатикратный чемпион СССР, двукратный рекордсмен мира, одиннадцатикратный рекордсмен Европы, тринадцатикратный рекордсмен СССР. 

Много славных имён наших соотечественников и среди тяжёлоатлетов. Фотоэкспозиция знакомит с заслуженным мастером спорта, установившим в 30-е годы прошлого столетия около тридцати всесоюзных рекордов Петром Кустодовым, чемпионом мира среди юниоров Курбаном Мятиевым и многими другими. Почётное место занимают медали и кубки Алтымурада Ораздурдыева – трехкратного чемпиона мира и Европы. В этом году родственники прославленного штангиста безвозмездно передали в дар музею коллекцию его спортивных наград.