СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана выступил на открытии линии электропередачи Балкан–Дашогуз 06 Июнь 2024 г., 12:17На TESC 2024 компания Yug-Neftegaz предложила Туркменистану проекты по сокращению выбросов метана 06 Июнь 2024 г., 12:13Сердар Бердымухамедов направил обращение Президенту Мексики 06 Июнь 2024 г., 12:09Президент Туркменистана поздравил короля Швеции с Национальным днем страны 06 Июнь 2024 г., 12:07Cargolux планирует увеличить количество выполняемых рейсов в Туркменистан 06 Июнь 2024 г., 11:47Статья о праздновании 300-летия Махтумкули – на страницах популярного украинского делового журнала 06 Июнь 2024 г., 11:44

Доклад госдепертамента США: Туркменистан – источник людей, привлечённых к принудительному труду и сексуальной торговле
10 Июль 2014 г., 13:56

«Мужчины и женщины из Туркменистана подвергаются принудительному труду зарубежом, куда они выезжают в поисках работы. Туркменские женщины и девочки также подвергаются сексуальной торговле за рубежом. Жители сельских районов и женщины являются группами, наиболее подверженных риску стать жертвами работорговли, хотя международные организации сообщают, что доля жертв мужчин тоже возрастает», — говорится в сообщении.

«Туркменские граждане также подвергаются принудительному труду в стране. Участие в сборе хлопка является по -  прежнему обязательным для сотрудников государственного сектора. По сообщению, некоторые владельцы бизнеса Лебапского, Дашогузского регионов, были обязаны посылать персонал на сбор хлопка», — отмечается в докладе.

«Отрицание работорговли, коррупция и отсутствие потенциала для борьбы с торговлей людьми продолжает ухудшать реакцию правительства на торговлю людьми. Тем не менее, правительство Туркменистана предприняло ряд шагов. Оно впервые сообщило подробные данные правоохранительных органов по борьбе с торговлей людьми. Правительство активно сотрудничает с международными организациями в пресечении торговли», — подчеркивают авторы доклада.

«Правительство Туркменистана продемонстрировало ограниченные усилия для защиты или помощи жертвам. Правительство не предоставило услуг жертвам торговли людьми. Сообщается, что 33 жертвы торговли людьми в 2013 году получили помощь от негосударственных источников; международные организации сообщили, что оказали содействие 61 жертве. Для сравнения, 232 жертвам была оказана помощь в 2012 году», — отмечают авторы.

«Правительство Туркменистана предоставило доступ к медицинским услугам для граждан, репатриированных в качестве жертв торговли людьми, хотя отчеты показывают, что жертв иногда заставляли платить за их собственное лечение. Туркменские жертвы, депортированные из других стран, как сообщается, не могут выехать из Туркменистана на период  до пяти лет. Были также сообщения, что при возврате в страну, жертвы были оштрафованы на номинальную сумму за превышение их визы в другую страну», — заключается в докладе Госдепа.

Человек сам является хозяином своей жизни. Решил кто – то поехать не заработки за границу, пожалуйста. Официально. Получив рабочую визу, с договором найма на работу на руках, человек спокойно едет и также спокойно работает.

Бывают, конечно,  случаи обмана, и очень часто. Но что мешает людям, в век интернета, узнать с мошенниками ты имеешь дело или нет. Что мешает молодым девушкам и юношам прислушаться к тому, что рассказывают о случаях подобного обмана люди, прошедшие через ад рабства? Когда по приезде в другую страну, чтобы работать официанткой, няней, гувернанткой или сиделкой, девушек, отбирая паспорта, отправляли в бордель, а мужчин на сельхозработы. Почему люди не  учатся на чужих ошибках, и им непременно нужно вляпаться куда – нибудь. 

В интернете огромное количество информации  о подпольных трансплантологах и  торговцах людьми. Почему же люди не прислушиваются к тому, что пишут и говорят те, кто с этим столкнулся? Желание по - быстрому заработать денег, видимо. Почему – то люди всегда думают, что «где – то там» лучше, чем в его собственной стране. Есть старая поговорка: «Хорошо там, где нас нет», а если «мы» везде, тогда где же хорошо?

В Туркменистане сейчас очень много отелей, ресторанов, кафе, магазинов, да и сиделки и няни тоже пользуются немалым спросом. Есть кадровые агенства, государственная биржа труда. Но, нет. Человек так устроен. Ему нужно всё и сразу. Машину, квартиру, навороченный айфон. Вот и бегут в неизвесность. Или опираются на старинный  доинтернетовский  способ сбора информации у соседки племянница есть в Дашогузе, а у неё подруга, а подружкина сестра уже 5 лет в Турции работает у одних сиделкой, и платят хорошо, и отпускать не хотят.

Но никто ведь не знает действительно ли, она работает сиделкой  и почему её отпускать не хотят. Но опираясь на подобные примеры, всё бросают и едут. Наобум. А потом – жертва рабства.

Но есть категория людей, совершенно осознанно совершающая подобные действия. Едут в Турцию «отдохнуть» и остаются там, на нелегальном положении. А где можно работать, не имея разрешения на работу? Только в борделе, ну, а если и официанткой или посудомойщицей, то лишь на рабских условиях, начнёшь выступать, депортируют или продадут в бордель.  И они тоже получается – жертвы?

За нарушение визового режима, законов государства, Туркменистан обязан ещё и выплачивать им компенсации, предоставлять бесплатное медицинское обслуживание. И зря. Слишком мягкие законы в Туркменистане и Президент наш, очень мягкий человек, ввиду своей изначальной профессии, которая предписывает оказывать помощь страждущему. Депортированным нелегалам, выставляющим себя как жертв насилия тоже.

А потом эти нелегалы пишут пасквильные письма в «гундогарыру» и рассказывают небылицы о притеснениях и нарушениях их, нелегалов, прав.

Ну, а госдеповские борцуны за демократические свободы, по гундогаровской наводке, пишут подобные доклады. Мне просто интересно, какие компенсации выплачивает госдепартамент США жертвам пыток Гуантанамо, жертвам афганской войны, жертвам ливийской революции, родственникам жертв убитых мексиканских нелегалов , тайно закопанных на кладбище  в Фарфурриас…

Много примеров можно привести. Виновные не наказаны, бесплатной медпомощи не оказано,  компенсации не выплачены – они просто, не сумевшие выжить. И ещё есть категории людей, не сумевшие приспособиться – это проститутки, бывшие ветераны Вьетнама и Кореи, количество которых пополняется вернувшимися с афганской и иракской войны. Потерявшие в кризис жильё и работу люди – все они «не сумевшие приспособиться». Они не имеют прав на компенсацию, прав на бесплатную медицинскую помощь. Они- отбросы. Просто не сумели приспособиться, а умерли от болезней, голода – не сумевшие выжить.

Но проще делать доклады по Туркменистану, выворачивать наизнанку нашу страну в поисках нарушений, чтобы потом написать в отчёте, что «Туркменские граждане также подвергаются принудительному труду в стране. Участие в сборе хлопка является по -  прежнему обязательным для сотрудников государственного сектора. По сообщению, некоторые владельцы бизнеса Лебапского, Дашогузского регионов, были обязаны посылать персонал на сбор хлопка».

Ещё с советских времён, госслужащие, студенты, работники академии наук ездили помогать нашим хлопкоробам в сборе хлопка, в России ездили « на картошку». И никогда это не считалось рабским трудом – работа всегда  оплачивалась. Что в этом такого ужасного? Использовать детей на сельхоз работах в Туркменистане запрещено указом Президента страны. Кто рискнёт его нарушить, хотелось бы знать.

Думаю, госдепу США не мешало разобраться со своими проблемами, а не пытаться давать советы другим. Уверена, что и украинский конфликт тогда бы  разрешился быстрее.

Туркменистан делает всё возможное  в оказании помощи людям, пострадавшим от рабства и насилия. Предоставляя им и медицинскую и материальную помощь. И если кто – то в этом сомневается, опираясь на слухи и рассказы людей сомнительной репутации, то стоит приехать и убедиться лично, как на самом деле обстоят дела.

Белла Ферраджи