СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На конференции в Туркменистане обсудили историческую ценность крепости Амуль Сегодня, 12:51В Ашхабаде IT-академия ITEA открывает набор на курсы программирования Сегодня, 12:50Гурбангулы Бердымухамедов встретился с директором коневодческой фирмы ФРГ 27 Апрель 2024 г., 16:17Туркменские школьники и студенты блестяще выступили на олимпиаде UNIPO-2024 27 Апрель 2024 г., 15:19Туркменистан проведет Международную викторину к 300-летию Махтумкули 27 Апрель 2024 г., 15:14ЭСКАТО заявила о готовности активно сотрудничать с Туркменистаном 27 Апрель 2024 г., 15:08

Как идет строительство знакового проекта Беларуси и Туркменистана - Гарлыкского ГОКа
04 Январь 2014 г., 14:12

 

О том, что Беларусь имеет мощные конкурентные преимущества в калийной отрасли, знают далеко за пределами республики. Наше государство обладает технологиями и ноу-хау по реализации крупных проектов по строительству горно-обогатительных комбинатов и успешно их реализует не только в стране, но и за рубежом. Сегодня хотелось бы остановиться на Туркменистане. Наиболее масштабным двусторонним проектом Беларуси и этой среднеазиатской страны является строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК) по добыче и переработке калийных солей. Реализация проекта находится под пристальным вниманием как белорусской, так и туркменской стороны. В ноябре 2013 года вопросы строительства ГОКа обсуждались на высшем уровне в ходе визита в Туркменистан белорусского лидера. О том, как обстоят дела с реализацией данного проекта сейчас, какие вопросы по-прежнему остаются открытыми, корреспонденту БЕЛТА рассказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

 

Проект, сразу подчеркнул руководитель правительства, сам по себе уникален, поскольку не имеет аналогов в Центральной Азии. Осуществить этот проект пытались силами всего научного и технического потенциала Советского Союза, однако безуспешно. Беларусь же взялась реализовывать его под ключ. Для этого у нас есть более чем полувековой опыт проектирования и строительства калийных комбинатов. В частности, белорусскими компаниями построены Краснослободский и Березовский рудники, сейчас строится Петриковский ГОК. Открытым акционерным обществом "Белгорхимпром" заключен контракт на проектирование горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в Российской Федерации, есть и перспективные наработки по контрактам в дальнем зарубежье - Лаосе, Венесуэле и других странах. Одним словом, Беларусь имеет мощную научную базу, а также огромный опыт эксплуатации калийных производств. 



Что касается Гарлыкского ГОКа, то, по словам премьера, к настоящему времени выполнено проектирование комбината, приступили к монтажу технологического оборудования и металлоконструкций. Завершаются подготовительные работы для проходки шахтных стволов. Несмотря на то, что выполнен довольно большой фронт работ, главное - впереди.


Проект по строительству ГОКа весьма масштабен. Только на стройплощадке работают тысячи человек (как белорусских, так и туркменских специалистов), задействованы производители оборудования и материалов. Кроме того, в белорусских вузах и ссузах обучаются туркменские студенты, которые в дальнейшем будут работать на Гарлыкском комбинате. То есть реализуется "пакетный принцип": проектирование - строительство под ключ - подготовка кадров. Все это осуществляется на партнерских принципах.



По словам Михаила Мясниковича, вскоре этот проект будет связывать Беларусь и Туркменистан как знак долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Пока же на строительной площадке вовсю кипит работа. Там сейчас как раз находятся генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко и генеральный директор ОАО "Белгорхимпром" Сергей Шемет. Они рассказали, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе реализации проекта по строительству ГОКа, а также поделились своим видением перспектив с учетом динамики калийного рынка. 



Как оказалось, при осуществлении проекта возникли определенные трудности. Основной проблемой стали сложные геологические условия в Лебапском велаяте Туркменистана, а также отсутствие полных геологических данных. Последние геологоразведочные работы на месторождении были проведены в 1964-1966 годах. Тектонические условия изучались в весьма ограниченных объемах, а ведь именно они являются определяющими при строительстве и эксплуатации подземного комплекса. Таким образом, при проходке шахтных стволов строители столкнулось с проблемой водопритоков, которые значительно превышают расчетные показатели. В этой связи было принято решение о переходе на специальный способ проходки стволов, при котором замораживается массив горных пород. Такой способ является наиболее трудоемким, но глава "Белгорхимпрома" Сергей Шемет заверил: "Те работы, которые не зависят от воздействия природных факторов, будут выполнены в контрактный срок. Остальные - максимально быстро с учетом реалий". По его словам, с туркменской стороной есть взаимопонимание, поэтому комбинат будет возведен в оптимальные сроки.



Реализация данного проекта, безусловно, повлияет на калийный рынок, ведь, по словам гендиректора ОАО "Беларуськалий" Валерия Кириенко, это будет мощнейший современнейший комбинат. На сегодняшний день "Беларуськалий" имеет значительные конкурентные преимущества, однако компания исходит не из позиции конкуренции, а из позиции партнерства. "Мы будем предлагать нашим туркменским друзьям свои проверенные маркетинговые схемы, которые обеспечат быструю окупаемость проекта", - говорит гендиректор ОАО. В целом же на "Беларуськалии" уверены в быстром восстановлении калийного рынка, поэтому как на 2014 год, так и на среднесрочную перспективу здесь строят оптимистичные прогнозы.