СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На конференции в Туркменистане обсудили историческую ценность крепости Амуль Сегодня, 12:51В Ашхабаде IT-академия ITEA открывает набор на курсы программирования Сегодня, 12:50Гурбангулы Бердымухамедов встретился с директором коневодческой фирмы ФРГ 27 Апрель 2024 г., 16:17Туркменские школьники и студенты блестяще выступили на олимпиаде UNIPO-2024 27 Апрель 2024 г., 15:19Туркменистан проведет Международную викторину к 300-летию Махтумкули 27 Апрель 2024 г., 15:14ЭСКАТО заявила о готовности активно сотрудничать с Туркменистаном 27 Апрель 2024 г., 15:08

Агропромышленный комплекс: реформы в действии
26 Декабрь 2013 г., 15:52

Агропромышленный комплекс Туркменистана зрелый и эффективный, укрепивший потенциал в рамках преобразований стал основой экономической состоятельности туркменского села. На полях страны - самая современная техника, проводится широкомасштабная работа по улучшению мелиоративного состояния земель. Кардинально обновляется облик туркменских сел, в отрасли создаются современные агрофирмы и перерабатывающие предприятия, интенсивно развивается частный сектор. 

Об успехах реформ, претворяемых в жизнь по инициативе Президента Туркменистана, свидетельствуют растущие показатели эффективности сельского хозяйства. Яркими событиями в жизни агропромышленного комплекса и экономики в страны в целом в уходящем году стали успешные итоги важнейших аграрных компаний. Значимой трудовой победы достигли туркменские хлопкоробы, выполнив договорные обязательства по заготовке сырца и сдав на большой харман Родины более 1 миллиона 50 тысяч тонн «белого золота». 

Напомним, что хлопкоуборочная страда стартовала в последние дни августа одновременно в четырех велаятах страны. В первой декаде сентября уборка хлопка началась в северном регионе Туркменистана. Первыми в стране уже в середине октября рапортовали о сдаче планового объема урожая сырца хлопкоробы Балканского велаята. Накануне празднования 22-ой годовщины Независимости страны было сообщено об успешном выполнении договорных обязательств по сбору сырца еще тремя велаятами. В итоге в Балканском велаяте плановая отметка была превышена на 67%, в Ахалском велаяте контрактные обязательства перевыполнены на 21%, в Марыйском – на 18%, Дашогузском – на 15%. Дайхане Лебапского велаята доставили на большой харман Родины урожай в стопроцентном объеме. 

С начала уборочной кампании 2013 года были созданы все необходимые условия для труда и отдыха хлопкоробов, механизаторов, мастериц ручного сбора. В работе на хлопковом клине страны, общей площадью 550 тысяч гектаров, было задействовано более 9 тысяч единиц сельхозтехники различных модификаций. Круглосуточно принимали урожай с полей 159 заготовительных пункта и 36 хлопкоочистительных завода страны. Сданный сырец прошел строгую проверку качества – эта работа спорилась в лабораториях, находящихся при приемных пунктах и заводах страны. 

Уже полностью проведены финансовые расчеты за сданный сырец, которые традиционно осуществляются Госконцерном «Туркменпагта» за счет средств кредитной линии Государственного коммерческого банка «Дайханбанк». 

Хлопководство яркий пример успеха преобразований в аграрном секторе. Показателем динамичного роста производства ценного волокна стали кампании по уборке урожая трех последних сезонов. Так, в 2011 году объем собранного урожая «белого золота» составил 103% от контрактных обязательств, в 2012 – 111%, а в этом году - свыше 113%. 

Мощным стимулом к увеличению объемов производства ценного сырья стало положение, утвержденное в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана «Об обеспечении выращивания высоких урожаев хлопка в Туркменистане и экономическом стимулировании производителей хлопка», вступившее в силу 20 января 2012 года. Согласно документу, хлопок, сданный сельчанами сверх взятых на себя обязательств, оплачивается с 30% надбавкой к закупочной цене. Таким образом, уже второй год практикуется эта мера, призванная повысить заинтересованность дайхан в высокой отдаче гектара. Сельхозпроизводители также пользуются правом самостоятельно реализовывать сверхпланово собранный урожай сырца, а также линт, улюк, полученные от промышленной переработки произведенного сверх госзаказа волокна через Государственную товарно-сырьевую биржу. 

Создаваемые условия в сельхозиндустрии становятся стимулом к возделыванию более высоких урожаев, обеспечивают постоянный рост производительности труда. 

В развитие отраслей сельского хозяйства вкладываются значительные инвестиции. В Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята и Карабекаульском этрапе Лебапского велаята продолжается строительство современных хлопкоочистительных заводов. Годовая мощность новых объектов, специализирующихся на переработке семенного хлопка-сырца, составит 40 тысяч тонн сельхозпродукции. Новые производственные цеха будут сооружены на хлопкоочистительных заводах, расположенных в этрапе Бейик Туркменбаши Лебапского велаята и в этрапе Гёроглы Дашогузского велаята. В велаятах возводятся современные хлопкозаготовительные пункты, складские помещения для хранения готовой продукции. 

Активная работа ведется в области научной селекции, призванная создавать новые районированные сорта хлопчатника, отличающиеся скороспелостью, урожайностью, высоким качеством волокна. Так, в этом году получен щедрый урожай двух новых сортов хлопчатника - средневолокнистого сорта «Елотень-39» и тонковолокнистого сорта «Елотен-32», выведенных учеными НИИ хлопководства Министерства сельского хозяйства Туркменистана. Апробация этих сортов была проведена на экспериментальных участках в ходе посевной кампании минувшего года. 

В целом, основу урожая «белого золота» составили около 15 средневолокнистых и тонковолокнистых сортов. Весной этого года в почву было заложено более 70 тысяч тонн отборных семян хлопчатника. Из числа средневолокнистых сортов, производимых земледельцами во всех велаятах страны, предпочтение отдано сортам «149Ф», «133», «Елотен-7», «Дашогуз-120», «Сердар», «С-4727». Семенами тонковолокнистых сортов - «Елотен-14», «9871-И» и других традиционно были засеяны поля в двух регионах страны - Марыйском и Ахалском велаятах. 

Значимой статьей отечественного АПК является и отрасль зерноводства. Благодаря политике лидера нации, нацеленной на всемерное развитие отечественной сельхозиндустрии, ведется трудоемкая работа по расширению сельхозугодий, освоению новых земель, повышению плодородия почв. За последние пять лет расширили свои границы посевные площади под пшеницу, которые в 2007 году составляли 832,9 тысяч гектаров. Как известно, под производство зерна в этом году было отведено 860 тысяч гектаров. 

Сев озимой пшеницы успешно завершился в октябре текущего года. Наибольшее количество площадей в 225 тысяч гектаров отдано под пшеницу в Ахалском велаяте. В Марыйском регионе культура выращивается на 200 тысячах гектаров. В северном регионе страны общее количество площадей составляет 180 тысяч гектаров, в Лебапском - 175 и в Балканском – 80. 

На пшеничных полях в стопроцентном объеме получены дружные всходы, которые уже окрепли и готовы к смене погоды. На их успешную зимовку работают меры по уходу за посевами, что развернулись во всех велаятах: вегетационные поливы, борьба с сорняками, внесение в почву удобрений. 

Как известно, массовый сев озимых зерновых стартовал 17 августа текущего года одновременно в пяти велаятах страны. В целом для посевной этого года было заготовлено 198 тысяч 70 тонн отборных семян. В посевной кампании участвовало около 3500 пахотных и пропашных тракторов, более 1600 сеялок, различных агрегатов и оборудования ведущих мировых брендов – «JohnDeer»,«Case»,«Claas», а также «Беларусь», «МТЗ-80х» и «МТЗ-82.1». В числе сортов пшеницы, традиционно выращиваемых в стране, - «Сахрайи», «Елотен 1»,«Битарап», «Джуван», «Туркменбаши-1», «Юбилейная-100», «Батько» и т.д. Благодаря работе туркменских селекционеров, второй год применены для посева два мягких сорта зерна – «Елотень 3» (во всех велаятах, кроме Балканского) и «Мирас» (в Марыйском велаяте). Еще три сорта пшеницы – «Нота», «Иришка» и «Васса» появились на туркменских полях в прошлом году, их семена привезены из Ставропольского края России. Впервые в этом году использован для посева новый российский сорт «Крупинка», 200 тонн семян которого было закуплено к началу посевной. 

В целом, основу будущего урожая составят 16 мягких и твердых сортов пшеницы. В 2014 году туркменские земледельцы обязуются обеспечить урожай зерна в количестве 1 миллиона 600 тысяч тонн. В том числе в Ахалском велаяте – 450 тысяч тонн, в Дашогузском – 300 тысяч тонн, в Лебапском – 350 тысяч тонн, в Марыйском – 380 тысяч тонн, в Балканском – 120 тысяч тонн. 

Что касается состоявшейся в 2013 году жатвы хлебов, отметим, что туркменские хлеборобы, выполнив госзаказ в объеме 1 миллиона 600 тысяч тонн зерна, превысили плановую отметку на 3%. Растет техническая оснащенность села. В жатве хлебов этого года было задействовано 1882 хлебоуборочных комбайна – мощные машины всемирно известных марок «Claas», «John Deere», «Case», «NewHolland». Активное участие в страде также принимали более шести с половиной тысяч грузовых автомобилей, полутысяча специализированных машин для проведения сервисного обслуживания и обеспечения топливом комбайнов. 

В этом году технический парк ГО «Туркменобахызмат» пополнился партиями зерноуборочных комбайнов марки «Tucano 430» производства немецкой компании «Claas». Поставки этих машин стартовали в мае этого года, и, согласно контракту, вся партия из 300 машин прибудет в Туркменистан до 31 марта 2014 года. С момента прибытия новая техника отправилась потребителям в аграрные регионы страны и принимала участие уборочной кампании. 

Первыми этим летом справились с договорными обязательствами и перевыполнили план по сбору урожая хлеборобы Тахтабазарского (в итоге более чем в полтора раза) и Серхетабатского этрапов Марыйского региона страны. Затем к ним присоединились сельчане Серахсского этрапа Ахалского велаята, этрапов Гарашсызлык и Саят Лебапского велаята. В северном регионе страны особо отличились хлеборобы этрапа Героглы. 

Росту эффективности зерноводства и внедрению рыночных отношений способствует реализация положения «О финансировании производства пшеницы и расчетах с сельхозпроизводителями», утвержденного в апреле текущего года. Изменения в контексте документа, в основном, связаны с финансированием производственных затрат. В частности, документ регулирует систему выплат за механизированные работы на полях с использованием частной техники. Он пришел на смену положению, действовавшему в стране с 2008 года. 

Таким образом, земледельцы имеют возможность получить дополнительный доход от своего производства. Ведь помимо оплаты за выращенный и сданный урожай, сельхозпроизводителям выплачиваются денежные средства за эксплуатацию тракторов, комбайнов и т.д., являющихся их частной собственностью. 

Банковско-финансовый сектор играет большую роль в реформировании села, как и в обеспечении своевременных расчетов с сельхозпроизводителями. Продолжает совершенствоваться система льготного кредитования, заметно влияющая на систему финансовых расчетов с производителями сельхозпродукции. С помощью практикующихся льготных видов кредитования представители аграрного производства на выгодных условиях приобретают технику от ведущих мировых компаний, а также различные виды сельхозоборудования – сеялки, плуги, ирригационные системы и т.д. Эти средства помогают наращивать производство растениеводческой продукции, направляются на повышение плодородия почв и освоение новых земель. 

Мощная поддержка для туркменских земледельцев – созданные в стране льготные условия для выращивания ведущих сельхозкультур – пшеницы, хлопка, сахарной свеклы, риса. В их контексте 50% от всех затрат на производство финансируется за счет государственных средств, включая техническое обслуживание, обеспечение семенами, минеральными удобрениями, поливной водой и т.д. Кроме того, для семенных хозяйств минеральных удобрений по льготной стоимости выделяется на 25 % больше. 

К примеру, в целях производства пшеницы в 2013 году, по льготной стоимости на общую сумму 170 миллионов манат в стране было выделено 197,80 тысяч тонн семян (в том числе для семенных хозяйств), 619,983 тысячи тонн минеральных удобрений (азотных и фосфорных), 4558 миллионов кубометров воды, а также проведено агротехнических, авиационных и других работ. 

Весомым плюсом к предоставляемым государством условиям и льготам представителям аграрного производства является и систематическое повышение закупочных цен на различные виды сельхозпродукции. Так, по сравнению с 2009 годом, закупочная цена на пшеницу в стране увеличилась в 1,3 раза. 

Вместе с тем, растет количество промышленных объектов, специализирующихся на хранении, переработке зерна и производстве готовой продукции. Один из ярких примеров тому - введение в эксплуатацию в минувшем году крупного многофункционального объекта – Рухабатского производственного комплекса по выпуску хлебопродуктов. 

Для хранения семенного материала создаются наилучшие условия, в частности, в этом месяце стартовало строительство сразу пяти новых зернохранилищ вместимостью по 5000 тонн каждое с секторами по заготовке семенной пшеницы. Новые объекты Гособъединения «Туркменгаллаонумлери» будут введены в эксплуатацию в каждом из велаятов страны уже в дни следующей жатвы - в июне 2014 года. 

Стремительное развитие зерноводческой отрасли позволяет удовлетворить потребности страны и поставлять отечественное зерно на внешние рынки. Согласно решению, принятому Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Государственное объединение «Туркменгаллаонумлери» получило возможность реализовывать на внешние рынки излишки продовольственных сортов пшеницы, превышающие внутренние потребности страны. Экспорт туркменского зерна практикуется третий год, его первая партия отправилась иностранным потребителям в 2011 году. 

Благодаря реформам в Туркменистане обеспечивается продовольственное изобилие за счет отечественной сельхозпродукции. Наряду с другими сельхозкультурами, в стране развивается производство сахарной свеклы, риса, славится продукция наших бахчеводов – ароматные туркменские дыни, сладкие арбузы. Для непрерывного обеспечения рынков качественной продукцией создаются тепличные хозяйства, развивается плодоводство и виноградарство. Продолжается реализация мер по реформированию и повышению эффективности животноводческой отрасли, растет ассортимент перерабатывающих предприятий, выпускающих мясомолочную продукцию. 

Туркменский агропромышленный комплекс занимает ведущие позиции в развитии и укреплении мощи экономического потенциала страны. Большие успехи в этой сфере достигаются благодаря успешному продвижению реформ в агропромышленном комплексе. Следование курсу кардинальных преобразований на селе является и залогом повышения социально-бытового уровня людей, занятых в сельскохозяйственном производстве. При всесторонней поддержке со стороны государства, в прогрессивный рост сельхозпроизводства в стране вкладываются значительные инвестиции.