СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ярмарка вакансий «ПЕТРОНАС» в Туркменбаши собрала свыше тысячи соискателей 13 Май 2024 г., 17:14Посольство России в Туркменистане дало торжественный приём в честь Дня Победы 13 Май 2024 г., 16:10Бизнес-сообщество Туркменистана поддерживает инициативы Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова 13 Май 2024 г., 14:41Представители ООН и посольств в Туркменистане посетили экофабрику в поселке Яшлык 13 Май 2024 г., 14:39Дипломаты России и Казахстана возложили цветы к Вечному огню в городе Туркменбаши 13 Май 2024 г., 14:37Делегация Туркменистана приняла участие в европейской программе по циркулярной экономике 13 Май 2024 г., 14:34

Навстречу интересам граждан Туркменистана
15 Июнь 2013 г., 17:28

Вместе с распадом СССР в жизни соотечественников, проживавших на территории некогда могучей державы, возникли сложные проблемы, связанные с миграционными процессами, объединением семей, восстановлением родственных связей. Первой страной на постсоветском пространстве, которая стала решать проблемы граждан в новых условиях, оказывая содействие решению имущественных, транспортных вопросов был Туркменистан.

Подписав   Соглашение о двойном гражданстве с Российской Федерацией, Туркменистан тем самым смягчил весь драматизм ситуации, оказал поддержку гражданам, дал возможность адаптироваться к ситуации,  решить материальные проблемы, как тем, кто пожелал покинуть страну, так и тем, кто, взяв двойное гражданство, остался, имея возможность активно посещать родственников, работать или учиться в России.

Надо сказать, что практика двойного гражданства во многих странах мира, мягко говоря, не приветствуется, в том числе в странах «развитой демократии», а также в самой России, в силу ряда причин, которые могут не отвечать национальным интересам.

К примеру, в самой России в 2001 году были приняты поправки в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, согласно которым парламентариям запрещалось иметь второе гражданство. В 2006 году этот запрет уже распространился на депутатов всех уровней власти, высших должностных лиц субъектов РФ и местного самоуправления. Двумя годами ранее, был принят закон запрещающий принимать на работу лиц с двойным гражданством в аппарат федеральной исполнительной власти. В конечном итоге эти запреты официально распространяются на десятки, возможно даже сотни тысяч россиян. В России как таковое двойное гражданство де-юре не признается отечественным законодательством, отмечает бывший зампред ЛДПР Алексей Митрофанов.

На фоне проблематичности двойного гражданства в России не раз происходили громкие скандалы, в особенности в Псковской области, в отдельных районах которых до 70% населения имеют гражданство Эстонии.

В 2003 году в     Москве президентами двух стран – В.В. Путиным и С.А. Ниязовым было принято обоюдное решение о прекращении действия Договора о двойном гражданстве. Данный договор выполнил свою историческую роль, и как тогда отметил В.В. Путин – «Кто хотел, тот уехал».

Туркменистан, одна из не многих республик, где после распада СССР не наблюдалось роста националистических настроений. Общепризнанно, что в стране ни разу не отмечались случаи открытого национализма.  Искренние, исторически дружелюбные отношения народов Туркменистана – это также общепризнанный факт.

Не уместно говорить, что отток жителей говорящих на русском языке был связан с теми или иными ущемлениями прав. Во многом желание переезда было вызвано нежеланием приспособления к новым реалиям.  Это в частности плавный переход государственного устройства на туркменский язык, реформы в системе образования и другие в принципе естественные  меры, которые отмечались в 90-ые годы не только во всех бывших республиках СССР, но в той или иной степени даже в национальных регионах России.

Надо сказать, что темы защиты прав соотечественников, регуляции миграционных потоков и т.д. в России всегда вспоминаются тогда, когда в этом кто, то заинтересован. Это носит характер громогласных лозунгов, всплеска активности СМИ, и конечно же «сладких» обещаний, которым в большинстве случаев не суждено исполниться в обозначенные сроки. А те шаги, которые все же предпринимаются, носят характер полумер, как будто выполняя просто функцию декорирования этих громких лозунгов. К примеру, подобной декорацией можно назвать принятую в 2006 году Программу по переселению, о провале которой признаются на самом высоком верху. Условия программы ни как не могли способствовать, как официально обозначалось переезду сотен тысяч переселенцев в год. За место сотен, не было даже десятков тысяч в отдельные годы.

Однако, разговоры, заявления, что переселенцы России необходимы, что в стране низкий уровень рождаемости, что в стране меняется национальный состав, что русскоязычное население за пределами необходимо поддерживать продолжаются.

Видимо в связи с этими настроениями и возник новый виток ажиотажа российских и еже с ними СМИ, которые, запущенный еще в 2006 году процесс выдачи гражданам Туркменистана новых биометрических загранпаспортов и объявление о том, что выезжать после 10 июля 2013 года граждане Туркменистана смогут только по таковым, превратили в «вопрос двойного гражданства».

Различные «политологи» и «специалисты аналитики», депутаты и журналисты, а также свора «доброжелателей» Туркменистана дружно набросились на эту тему. Как только не преподносили различные суждения о двойном гражданстве. И нарушением прав человека, притеснением русскоязычного населения, гонениями по национальному признаку и еще много всякого. Но, не смотря на все эти высказывания они не заметили одного, что во весь голос заявляли что те, кто бывал в Туркменистане хотят быть его гражданами и жить в Туркменистане. Да, выезжать, получать образование, посещать родственников, но жить в Туркменистане.

Все эти инсинуации вынудили президента Туркменистана выступить с официальным заявлением, что биометрические паспорта получат все граждане Туркменистана, но и это не остановило наших «борцов за справедливость». С еще большей силой стали звучать заявления, что кого-то заставляют отказаться от одного из гражданств. Визит С. Лаврова, спокойное отношение официальной Москвы, ни что не урозонивало их.

Вот прозвучало и официальное заявление МИД Туркменистана о том, что с 17 июня 2013 года биометрические паспорта получат все граждане Туркменистана, в том числе и одновременно имеющие паспорта Российской Федерации. Говорить боле не о чем, вопрос закрыт раз и навсегда. Туркменистан в соответствии со своей Конституцией никакого другого гражданства за своими гражданами не признает, а паспорта выдает всем, кто имеет гражданство Туркменистана.

Однако уж больно был сладок вкус рейтингов и прикованного внимания читателей для некоторых псевдо СМИ, что они по инерции стали говорить о том, что лица имеющие двойное российско-туркменское гражданство паспорта получат и лишены этого те, кто одновременно с гражданством Туркменистана имеют гражданство Турции, Ирана или Маврикии - неважно.

Нынешнее решение туркменский властей, по-видимому, следует рассматривать, как очередной шаг доброй воли, понимание позиции своих граждан обладающих двойным гражданством и тех неудобств, которые могли бы у них появиться, после 10 июля этого года. Ведь и на подписание самого договора в 1993 году Туркменистан пошел, идя навстречу интересам граждан, решивших переехать на историческую родину.

Руководство Туркменистана, отложив в сторону многие спорные вопросы, приняло правильное решение, пойдя навстречу интересам в первую очередь простых граждан.

Безусловно данный шаг особо символичен, и вероятно российской стороной он будет высоко отмечен, как ещё один мощный импульс к дальнейшему развитию дружественных отношений, которые базируются на совместном прошлом, тесном экономическом сотрудничестве  и обоюдному мнению по широкому спектру вопросов мирового масштаба.

Руслан Аликперов