СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Ашхабад - город хлебный!
10 Декабрь 2016 г., 14:11

 

 

 

 

 

Или о тех, кто предрекает Туркмении «голодные игры»

 

Отчего-то, когда сегодня, услышав о каких-то «проблемах» с продовольствием в Туркмении, иные начинают предрекать республике чуть ли голодомор. В связи с этим мне вспоминается великолепный фильм замечательного режиссёра Шухрата Аббасова по повести Александра Неверова «Ташкент – город хлебный». В повести и фильме речь о мальчишке, который  в тяжелые голодные времена начала прошлого столетия, отправляется за тысячи вёрст за пропитанием в далёкий хлебный Ташкент. Откуда было мальчишке знать, что в то время тяжело было везде, но он верный мальчишескому желанию помочь близким, тем не менее, пройдя через тысячу приключений, все-таки добивается своего. Не просто было в те самые времена и в Ашхабаде. Однако, с тех пор минуло много времени. Сегодня Туркменистан процветающий, стремительно развивающийся, а главное самодостаточный край.

Воспоминания о тех, непростых временах с нами. Они никуда не делись. Последней краюхой хлеба делились узбеки, туркмены, таджики и другие с теми, кто в страшные военные годы оказывался в эвакуации в республиках Средней Азии. Никогда не услышите, что-либо плохое о тех людях и тех светлых отношениях. Последнее, самое ценное отправлялось фронту, для Победы.

Воспитанные на таком светлом, те  дети - теперь уже сами родители – передают эти воспоминания своим потомкам. Нынешнее поколение, вопреки желанию иных демагогов, помнит и чтит своё прошлое. Да, были сложности с продовольствием в Туркменистане  в довоенные  и послевоенные годы, сложно было после страшного разрушительного землетрясения 1948 года. Но народ сумел преодолеть все эти невзгоды. Развал огромного Союза также принёс немало сложностей. Рухнула единая экономика, оборвались производственные связи. И первое чем тогда занялся Туркменистан – обеспечением своей продовольственной независимости. Власти и народ понимали – это главное, остальное приложится. Так за короткий срок практически в каждом этрапе (районе)  появились свои элеваторы, зернохранилища. Выращивавшая до того всего лишь несколько тонн пшеницы республика, закупив тысячи комбайнов, в сжатые сроки довела урожай до миллиона тонн!!!

И когда сегодня различные анонимы, порождаемые сотрудниками  сайта вроде «Рrocella.ru» (независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба, Россия), пытаются иронично говорить  - «…в Туркменистане, которая ни с кем не воевала и не воюет, в которой есть огромные богатства – как природные ресурсы, так и земельные угодья, - в стране, в которой проживает трудолюбивый народ, вдруг стали появляться проблемы с продовольствием, многие наверняка не поверят» («Туркменистан: грядёт эра «голодных игр», Аллагулы Непесов, procella.ru - Независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба, Россия, 06.12.2016 г.), выглядит это смешно и нелепо. Заявить, что «Туркменистан никогда ни с кем не воевал», мог кто угодно только не «Аллагулы Непесов». Не мог потому, что в республике каждый мальчишка знает о войне 1941-45 гг. Следует ли из этого, что этот Непесов не туркмен? Да.  И вряд ли таковой есть на самом деле. В таком случае у читателя возникает другой вопрос, а зачем этому сайту теперь выдумывать «Непесова», да ещё вкладывать ему в уста относительно Туркменистана, например, такое «с продуктами питания - беда»  или «существуют проблемы с овощами и фруктами», а ведь «республика 30 лет тому назад поставляла в Россию бахчевые и продукты». Сложно ответить на этот вопрос. Сложно от того, что, во-первых, ничего похожего не происходит. Во-вторых, именно сейчас значительно увеличился товарооборот с Россией. И можно не сомневаться, что овощи и фрукты Туркменистана как были на рынке соседних государств, так и будут.

Так чего же хотели Лже-Непесов и его «Шефы» из «Рrocella.ru». «Будут ли в Туркменистане голодные игры в преддверии Азиатских игр 2017 года»,- задаётся последним вопросом «Непесов». Ах, вот оно что! Будь спокоен, не дождёшься,- стоило бы ответить ему, но готов ли «Непесов» понять это? Сомнительно. Иначе он не стал писать о «голодных играх», если бы знал, как в той же Туркмении и сегодня  относятся к чёрствому кусочку хлеба. А как умеет Туркменистан принимать гостей и вовсе всем хорошо известно. Так что и насчёт «Азиады-2017» нет никаких сомнений, что она пройдёт на самом высшем уровне.

Юсуп Гочаков