СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Парадоксальные трансформации в мнении обидчивого «эксперта»
11 Октябрь 2016 г., 17:57

Мониторинг Интернета показывает, что в последние дни участились интервью эксперта по странам Центральной Азии Александра Князева. В своих интервью г-н Князев пытается осветить пути поступления наркотических средств из Афганистана в другие регионы, в частности в Россию, Европу и т.д.

Если ранее по мнению господина Князева на пути трафика наркотиков из Афганистана находились такие транзитные страны как Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. То теперь он почему то говорит, что воспринимать сообщения о наркотическом канале через Узбекистан всерьез нельзя, указав на географическое положение этой республики. Это удивительное высказывание Князева, поражает своей парадоксальностью. Вот и думается, что ранее Узбекистан хуже охранял свою границу с Афганистаном или же рельеф на границе и география страны взяли и изменились за несколько дней?!

В качестве аргумента далее он добавляет, что на афганско-узбекской границе самое широкое течение Амударьи. Широта реки местами составляет 1,5 километров. Кроме того, с позднего советского времени на узбекской стороне имеются серьезные инженерные заграждения, включая полное минирование прибрежной полосы. Единственный пункт пропуска - так называемый мост Дружбы, где существует погранично-таможенный контроль.

«Это очевидная дезинформация. Есть же статистика - более 80% наркотиков, афганского происхождения попадают в Узбекистан либо с таджикского, либо, в меньшей степени, с туркменского участка, а не из Афганистана» - так эксперт пытается объяснить происхождение наркотических средств в Узбекистане. Я не пытаюсь утверждать, что на узбекско-афганской границе существуют контрабандные каналы, меня удивляет «удивительные» трансформации в мнении эксперта Князева по таким достаточно чувствительным и сложным вопросам. Честно сказать, в них просматривается ничем не скрытая ложь выданная в эфир с серьёзным лицом.

И напоследок, по мнению Князева самым проблемным является кыргызский участок и информация о росте наркотрафика из Афганистана через узбекскую территорию верить нельзя. Наиболее уязвимыми в этом отношении, по его словам, служат границы с Кыргызстаном, Таджикистаном и частично с Туркменией.

Однако, есть и другое мнение, корреспондент ЛІГА.net Денис Кацило пишет: «В Туркменистане сумели победить торговлю и транзит наркотиков через страну, что не удавалось сделать даже в советские времена. Сегодня наркотиков там нет».

Анализ последних выступлений г-на Князева показывает, что он не дает объективную оценку ситуациям и фактам, на которые отвечает, а кажется так, что он пытается выплеснуть какую-то обиду. Например, в недавнем прошлом из-за публикаций ряда статей, в которых высказывалось, явное, неуважение к Кыргызстану уроженцем которого он является, и кыргызскому народу, он был выдворен из этой страны.

Возможно, эта и есть причина его всевозможных обвинений в адрес его бывшей Родины.