Леонардо да Винчи: Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на земле
03 Октябрь 2016 г., 20:32

Туркменистан – государство в Центральной Азии, при мысли о котором на ум приходят обширные странства пустынь.
Уникальное искусственное озеро «Алтын асыр» в центре пустыни начало создаваться в 2000 году. Проект рассчитан на 20 лет и оценивается в 4,5 млрд. долл. США. По мере заполнения емкость водохранилища превысит 132 кубокилометра, площадь водного зеркала составит около 3,5 тыс. квадратных километров. Это уникальное озеро в пустыне будет ежегодно принимать до 10 кубических километров дренажной воды, что изменит мелиоративное состояние орошаемых земель на всей территории страны. Как считают ученые, водоем также будет способствовать смягчению сурового климата пустыни и улучшению экологической ситуации в регионе.
Суть идеи создания озера, собирающего коллекторно-дренажную воду в гигантских количествах, состоит в том, чтобы использовать адсорбирующие, фильтрующие свойства песка, водных растений для того, чтобы снизить степень содержания вредных веществ в воде и вторично использовать слабоминерализованную воду для сельскохозяйственных и промышленных целей.
Напоминаем, что данное озеро было запущено частично еще в 2009 году и уже видны результаты: в пустыне начинает расти флора!
В районе Туркменского озера и вдоль его коллекторов встречаются 250 видов птиц и 50 видовмлекопитающих, а в водах водятся 15 видов рыб. Рядом располагается Капланкырский заповедник.
Однако, на взгляд многочисленных скептиков, данный проект представляет собой якобы экологическую бомбу замедленного действия, и слишком много воды будет испаряться по пути в озеро посреди пустыни. Также, отмечают сходство проекта с расположенным по соседству печально известным местом экологического бедствия – быстро мелеющим Аральским морем. За период с 1960-х годов, когда СССР начал отводить из рек воду с целью орошения и развития хлопковой отрасли региона, сокращение водотока привело почти к полному исчезновению моря, расположенного к северу от Туркменистана.
Некоторые лжеэкологи навешивают об ответственности Туркменистана за экологическую катастрофу Арала: утверждалось, что тот объем воды Амударьи, которого не хватает Аральскому морю, теряется именно в Туркмении - благодаря Каракумскому каналу и туркменским искусственным озерам Сарыкамыш и Алтын Асыр.
Водный вопрос в Центральной Азии является одним из самых болезненных, тем не менее, разговор о воде должен вестись постоянно, с предъявлением аргументов по каждому пункту.
Действительно ли, падение уровня Аральского моря происходит из-за отъема воды Амударьи туркменским Каракумским каналом и из-за искусственных озер Сарыкамыш и Алтын Асыр?
В свое время, специалисты Туркменистана дали исчерпывающий ответ, что Каракумский канал – одна проблема, Сарыкамыш – другая, Алтын Асыр - третья. Каракумский канал забирает 12,5 кубокилометра амударьинской воды, т.е. 15%. Дальше имеется логический разрыв: пресная вода летом используется для орошения, за счет испарения в ней концентрируются соли; эти соли необходимо вымыть большим объемом воды в осенне-зимний период; формируются засоленные коллекторно-дренажные воды (КДВ), которые удаляются за пределы оазисов, где заполняют естественные понижения.
Только после восстановления логики (и географии – Сарыкамыш гидрографически не связан с Каракумским каналом, который проходит в 700 км южнее) можно говорить о Сарыкамыше как одном из накопителей КДВ. Исторически – это один из бассейнов естественного стока Амударьи, причем всегда сток в западном направлении возобновлялся в эпохи нашествий, разрухи и общего падения культуры земледелия в нижнем течении реки. В настоящее время Сарыкамыш формируется за счет сброса КДВ – примерно 3 кубокилометра Дашогузского велаята (области) Туркменистана и не менее 6 кубокилометров Хорезмской области Узбекистана.
Алтын Асыр – совершенно отдельная тема. Когда-то в 1970-е годы, когда уровень Каспия падал, возник проект Транстуркменского Объединительного Коллектора, который, по замыслу, должен был собирать КДВ с территории Туркменистана и сбрасывать их в Каспийское море. Проект подновили, перенаправили во впадину Карашор.
Позитивный экологический эффект для пустыни от проекта «Золотого Озера» очевиден, и по отношению к Аралу этот проект нейтрален: в «нулевом варианте» дренажные воды накапливались в мелких и крупных озерах, приводя к подтоплению и засолению окружающих земель. Туркменистан использует 17% от суммарного стока Амударьи и Сырдарьи.
И в конце статьи хочу привести примеры пословиц стран Центральной Азии и их схожести:
Таджикская пословица: Капля за каплей - образуется озеро, из немного получается многое;
Туркменская пословица: Капля к капле - озеро, без них – пустыня;
Азербайджанская пословица: Капля по капле озеро наполняет;
Мурад Агаев