СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Уникальное рукотворное озеро "Алтын Асыр" - пример защиты экологии для всего региона
03 Октябрь 2016 г., 17:14

В 2009 году в истории независимого нейтрального Туркменистана произошло событие, которое войдет в летопись эпохи нового Возрождения одной из самых ярких ее страниц. В самом сердце Каракумов состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди Туркменского озера «Алтын асыр» - уникального рукотворного моря, а по сути, сложнейшей гидротехнической системы. 


Гигантское искусственное озеро емкостью 132 кубических километра и площадью поверхности 3460 квадратных километров (что в полтора раза больше территории Люксембурга) создается в северной части пустыни Каракумы, на месте пересыхающего водного рукава впадины Карашор. Возведена беспрецедентная по протяженности система коллекторов (1080 километров), которая отвела дренажные воды в огромную чашу этой впадины. Предполагается, что среднегодовой водосток здесь превысит 11 кубических километров.

Это позволит предотвратить затопление низин на площади 4060 квадратных километров и вернуть их - впервые за многие десятилетия - в сельскохозяйственный оборот. По мнению специалистов, будет ликвидировано засоление, подтапливание, заболачивание близлежащих к культурной зоне земель, что, в свою очередь, обеспечит прирост урожая хлопка и зерна на сотни тысяч тонн в год, а также увеличит сбор плодоовощных и бахчевых культур. «Каракумское озеро» даст мощный импульс развитию рыбного хозяйства в стране. 

Масштабы этого проекта превосходят знаменитую «стройку века» -Каракумский канал, построенный в 1952 году и протянувшийся на 1100 километров. Лучшее же водоснабжение Северного и Северо-Западного Туркменистана будет содействовать притоку иностранных инвестиций в разведку и добычу здешних ресурсов промышленного сырья. 

С вводом в строй Туркменского озера, подводящей к нему системы коллекторов налажен надежный отток коллекторно-дренажных вод с орошаемых территорий, возвращаются в оборот огромные пространства пустынных пастбищ в непосредственной близости от культурных зон. Туркменское озеро способно значительно снизить уровень грунтовых вод на орошаемых землях, защитить наши поля от деградации почв, повысить плодородие, а значит и урожайность. 

Трассы подводящих коллекторов пролегли по самым отдаленным и безводным участкам Каракумов, где появилась возможность повторного использования дренажных вод. Уже в скором будущем с освоением этих земель появятся новые населенные пункты, предприятия, а значит, и рабочие места. В целом, это всколыхнет развитие всего региона. Пройдя по самым безводным участкам Каракумов, система коллекторов Туркменского озера позволит значительно увеличить урожайность кустарниковой и полукустарниковой растительности на огромной территории - более четырнадцати миллионов гектаров. Что и говорить, это весомая прибавка к потенциалу отгонных пастбищ. Решая целый комплекс экологических проблем, Туркменское озеро станет и мощным фактором укрепления продовольственной программы. 

Открытие первой очереди Туркменского озера «Алтын асыр» благоприятно влияет на окружающую среду, на увеличение видового разнообразия и численности позвоночных животных. Всего же в настоящее время в регионе Туркменского озера «Алтын асыр» и вдоль его коллекторов уже встречаются сотни видов птиц, млекопитающих, рыб. Их численность за последние годы увеличилась. По новой водной системе распространяются семена водолюбивых растений, образуя по берегам тростниковые заросли и гребенщиковые леса, которые становятся местом обитания для разных видов животных.

В окрестностях озера создадутся благоприятные условия для обитания кабанов и волков, образования новой популяции джейранов и куланов. Впадина Карашор находится на пути миграции птиц: осенью на юг -для зимовки и весной на север - для гнездовья. В период миграции в этом регионе пролетают десятки видов водно-болотных птиц и они, чтобы набраться сил, задерживаются на озерах Зенгибаба и Узыншор. В скором времени еще одной «станцией» на их пути станет и чаша Туркменского озера.