СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Никогда не поздно поумнеть
29 Сентябрь 2016 г., 11:16

Четвертые сутки пылают аулы

                 И дым от пожаров над ними повис.

 Не падайте духом, поручик Махмудов,

 Корнет Рахманкулов, налейте кумыс.

Английский писатель, публицист и журналист Даниэль Дефо, видимо, был стократно прав, когда утверждал, что «Никогда не поздно поумнеть». Действительно, некоторым информационным ресурсам, особенно тем, которые пытаются взвалить на свои хрупкие плечи тяжелый труд по освещению ситуации в горячих точках, стоит, наверное, действительно «семь раз отмерить (и проверить), прежде чем один раз отрезать», чтобы не сморозить какую-нибудь глупость.

При подготовке таких материалов нужно быть предельно осторожным и внимательным, т.к. сама тема предполагает обращение с очень чувствительной и тонкой материей, а именно чувствами людей, их переживаниями и болью.

Но это касается настоящих «горячих точек», где идут реальные боестолкновения, подвергаются опасности жизни людей. И низкий поклон тем журналистам и экспертам, которые с пониманием дела, профессионально подходят к выполнению своего долга.

Но в этой работе мне хотелось бы коснуться деятельности других медиа-ресурсов, тех, которые отдают предпочтение занятию графоманией, т.е. болезненной страстью к написанию текстов, чаще всего не представляющих никакой ценности. Обычно произведения таких авторов шаблонны, не выразительны и не представляют никакого интереса ни для читателя, ни для критиков.

Но «желтая» пресса, видимо, решила опровергнуть сей научный тезис. Следуя логике своих действий, они избирают некую «жертву» в лице конкретной страны и начинают, страдальчески закатывая глаза и понимающе кивая друг другу, поливать ее грязью в виде распространения различной дезинформации, не пренебрегая и откровенной ложью.

Отдавая себе отчет в том, что их материалы не пользуются особым спросом среди читательской среды, они всеми правдами и неправдами стараются привлечь внимание к своей персоне, как Геростат, который в Х веке до нашей эры, желая увековечить свое имя, сжёг храм Артемиды Эфесской, за что и был приговорен к смертной казни и проклятию.

В нашем случае придется, видимо, ограничиться и утешиться констатацией моральной смерти таких медиа-ресурсов. А то, что их в будущем отторгнут читатели, сомнений у меня нет.

Видимо, вычитав где-то статейку о, якобы, «сложной обстановке на афгано-туркменской границе», которая, кстати, опровергалась многочисленными серьезными экспертами, или же по «рекомендации» неких сил, щедро оплативших «заказ», указанные сайты ухватились за данную тему, посчитав ее той самой «спасительной соломинкой» для поддержания сползающих штанов.

Дабы они не обиделись, назову некоторые из «засветившихся» в этом плане порталов поименно: информационно-аналитический сайт «ПолитЭксперт»; сайт поискового интернет-портала «Яндекс»; информационный сайт «inforeactor.ru» и некоторые другие.

В опубликованных материалах под броскими заголовками типа «Экономике Туркменистана угрожает опасность», «Терроризм не дает развиться экономике Туркменистана» все они умудрились наговорить столько глупостей (простите, но язык не поворачивается назвать их иначе), что этого с лихвой хватило бы на небольшую повесть с названием «Когда мечта – иллюзия». Фантазия бьет через край, здравый смысл полностью где-то затерялся. Даже не знаю, чем они руководствовались – логику исключаю сразу.

По этому поводу даже старый анекдот вспомнился:

«Осень. Капли дождя печально стучали в окно. Ветер завывал, словно раненый волк. Казалось, это само небо плачет как малое дитя. В такую погоду так хочется завернуться в теплый плед…

- Петрович, по-моему, ты как-то не так пишешь объяснительную по поводу опоздания на работу».

Складывается ощущение, что редакции указанных выше сайтов, как тот Петрович из анекдота, предавшись иллюзиям, мысленно с шашками наголо и с залихватским гиканьем виртуально бросились на афгано-туркменскую границу, да так, что поручик Голицын и корнет Оболенский просто отдыхают.

И вот с их подачи, уже «с апреля этого года террористы ДАИШ регулярно атакуют границу Туркменистана с афганской территории, около трех тысяч боевиков занимаются проверкой страны на прочность»;  «с границы привезли 28 тел солдат-срочников. Все они были расстреляны, из одного тела медики вытащили 17 пуль»; «еще в июне 2015 года радикалы напали на один из пунктов и убили 12 солдат».

Потом, посчитав, видимо, что 3 тысяч боевиков будет маловато для штурма границ Туркменистана, сайт inforeactor.ru поспешно добавляет (в одной и той же статье!): «отмечается, что на афгано-туркменской границе находится до 5 тысяч террористов». Как говорится, без комментариев.

А чтобы у читателей не осталось иллюзий относительно «ухудшения обстановки» и будущего Туркменистана, портал «Яндекс» с траурной вуалью на лице изрекает: «Исламское государство изменило ситуацию, которую осложняет тот факт, что армия Туркменистана является одной из самых слабых в регионе. А значит, туркменские военнослужащие не способны обеспечить безопасность своей страны и амбициозные планы экономического развития правительства....».

Попытки серьезных экспертов образумить стремительно «желтеющие» и безнадежно «пожелтевшие» сайты, к сожалению, не всегда удаются, последние буквально отмахиваются от фактов и доказательств как от назойливых мух, демонстрируя, что они не в ладах не только с реальностью, но порой и со здравым смыслом.

Помнится, бывший премьер-министр Великобритании, баронесса Маргарет Тэтчер как-то сказала о такой категории людей: «Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это потому, что она не умеет плавать».

Вот и думай после этого, способны ли редакции таких вот масс-медиа излечиться от графомании. Хотя, аналогично другим диагнозам в этой области, графомания не возникает на пустом месте и, в принципе, поддается лечению, в том числе и медикаментозному.

Хочется верить, что рано или поздно «желтизна» сойдет с лиц указанных сайтов, и мы увидим наконец-то признаки их исцеления.

Берды Перенглиев