СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

«Лачын» взмывает ввысь
24 Сентябрь 2016 г., 00:38

         «Гигантский силуэт птицы, готовой вот-вот оторваться от земли и взмыть в небо, заметен еще издали. Он притягивает взгляд своими плавными очертаниями, аэродинамическим формами, словно парящими в воздухе, несмотря на всю массивность огромного сооружения» - с такого описания главного воздушного причала Туркменистана начинается книга, посвященная международному аэропорту Ашхабад, ввод в строй которого состоялся 17 сентября.

Действительно, грандиозный аэровокзальный комплекс, крупнейший в регионе, впечатляет своим обликом и масштабом. Но восхищает не только размах – здесь все обустроено так, чтобы подарить путешественникам хорошие впечатления. И начинаются они именно с этого фантастического зрелища: колоссальных размеров птица с распростертыми крыльями встречает тех, кто направляется в аэропорт. От нее трудно отвести взгляд и по мере приближения она все больше завораживает своим величавым и лучезарным видом.

В Туркменистане имеется множество красивых уголков и достопримечательностей, и главный аэропорт страны явно стремится занять свое место среди них.

С какой же целью создан столь огромный комплекс, если и прежний удовлетворял спрос на имеющиеся объемы грузо- и пассажироперевозок?

На этот вопрос дается развернутый ответ в книге «Международный аэропорт Ашхабада», подготовленной Государственной национальной службой «Туркменховаёллары».

Оригинальное, необычное художественное решение – первое, что отличает новый аэропортовый комплекс столицы от всех подобных сооружений в мире. При его проектировании архитекторы-разработчики не искали готовых решений и не копировали других, но учились у авторов интересных идей. Так родилась своя, уникальная, исключительно на местной почве. Ее образом стал сокол – символ туркменской авиации, очертание которого красуется на каждом борту национальный авиалиний.

В представлениях нашего народа сокол олицетворяет не только зоркость и стремительность полета, красоту и гармонию с природной стихией, но, прежде всего, такие качества, как уверенность, надежность и верность. Эти три слова могут служить девизом гражданской авиации Туркменистана: уверенность пассажиров в надежности техники и верности пилотов профессиональной чести.

Но, несмотря на свойственный Востоку символизм, в данном аэродромном сооружении, главное, все-таки, не внешний облик, а функциональность и безопасность. Международный аэропорт города Ашхабада заявляет о своем новом качестве, конечно, не самим неординарным дизайнерским ходом, который следует отнести более к эстетическим и маркетинговым функциям, но сугубо практическими возможностями. Прежде всего, профессионально-инновационной системой обеспечения его жизнедеятельности. И это не преувеличение, а констатация объективного фактора: в области сервиса Ашхабадская авиагавань намерена составить достойную конкуренцию общепризнанным мировым лидерам по своим показателям.      

Акмырат Сахатов