СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети 28 Марта 2024 г., 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств 28 Марта 2024 г., 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса 28 Марта 2024 г., 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО 28 Марта 2024 г., 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС 28 Марта 2024 г., 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи 28 Марта 2024 г., 11:16

Один в поле, а вони…
05 Сентябрь 2016 г., 19:55

                                                                               Ты чистым прошлым хвалишься, скотина?

Была и шлюха некогда невинной (Станислав Ежи Лец, польский сатирик)

 

Каждый из нас имеет представление, что такое «желтая пресса». Это, конечно, низкопробные, вульгарные, падкие на дешевые сенсации средства массовой информации. Они распространяются по достаточно низким ценам и специализируются на слухах, скандалах, сплетнях. Информация в подобных изданиях выступает в качестве развлекательного жанра. Раздумывая над этим, мысленно представил, как выглядели бы заголовки сказок, если бы они публиковались в желтой прессе. Вот, например:

Жертвами хищника-людоеда стали еще два человека! Останки беззащитного ребенка и пожилой женщины найдены в деревенском домике!

Птицы похитили ребенка, оставленного без присмотра!

Выращенная пожилым фермером репа попала в Книгу рекордов Гиннеса!

Подкаблучник выгнал родную дочь на мороз!

Слабоумный житель деревни разрушил дом, чтобы сделать из печи транспортное средство! ГАИ и врачи в замешательстве!

Сумасшедшая говорящая рыба довела пенсионеров до нищеты!

Вода в лужах отравлена химикатами! Мальчик был идиотом, а стал скотиной!

Однако не спеши, дорогой читатель, смеяться над этим бредом. Интернет дал возможность появлению изданий желтой прессы и в паутине всемирной сети, которые «добросовестно» начали отрабатывать, так сказать, свой хлеб насущный. Одним из представителей этой «цветной» прессы стал портал «ЦентрАзия», который ведет войну не на жизнь, а на смерть, чтобы сохранить свои лидирующие позиции в главной номинации – «Лучший распространитель самой чудовищной лжи». Денно и нощно, используя «лучшие» свои умы, сайт старательно выкладывает небылицы о странах  Центральноазиатского региона, не брезгуя абсолютно ничем и не придерживаясь никаких моральных и нравственных устоев.

Вот и на этот раз, «ЦентрАзия» опубликовала статью под заголовком «Туркменистан - тюрьма народов, - М.Аймыратов», автором которой традиционно «назначается» представитель той республики, о которой идет речь в материале. Учитывая, что речь идет о Туркменистане, фамилия и имя автора «подобраны» туркменские - Мамметхан Аймыратов. Это, так сказать, фишка сайта, которая не меняется вот уже последние пару лет. Расчет тоже традиционный и свойственный этому бульварному изданию – «авось поверят!» Заодно, видимо, и в целях собственной безопасности. А то глядишь, по кумполу могут надавать за откровенную ложь.

Уже начало статьи повергает в шок «народной мудростью», высказанной автором: «Если хочешь задавить блоху, то сначала убей собаку». Сколько ни старался, не смог вспомнить такую «мудрость», в связи с чем, обратился за советом к старикам, но никто даже не слышал о подобном. Зная любовь туркмен к туркменской породе собак алабаю, являющейся национальной гордостью, согласитесь, такая, с позволения, «мудрость» звучит дико.

И понеслась нелегкая… Объектом атаки «ЦентрАзии» были избраны силовые структуры Туркменистана, которые, оказывается, созданы «для устрашения и обкрадывания простых людей».

Так, «М. Аймыратов», который, якобы, «родился и прожил в республике более шестидесяти лет» (видимо, рассчитывая выбить слезу жалости у читателя воспоминаниями о «светлом прошлом»), в качестве примера приводит следующее: «Чтобы навестить родственников, проживающих в Узбекистане, мне приходится часто выезжать в соседнюю республику. Каждый раз на границе меня, несчастного старика мучают разными расспросами надоедливые туркменские «гестаповцы». Цель у них одна - узнать больше об экономическом положении в Узбекистане, о строящихся там дорогах и объектах. Не лучшим образом обстоят дела у моей дочери, проживающей в Узбекистане. Сразу после прибытия бедолагу вызывают на допрос в Биратинский этрапский отдел управления Госмиграционной службы Лебапского велаята, где расспрашивают по несколько часов».

Ай-яй-яй!!! Действительно, что же туркменские чекисты так мучают расспросами выжившего из ума старика, который с трудом помнит, что он теперь Мамметхан Аймыратов, а не, скажем, главный редактор «ЦентрАзии» Виталий Хлюпин.

Оказывается, министерство национальной безопасности Туркменистана проводит чуть ли не поголовный «опрос и допрос» всех выезжающих или прибывающих из Узбекистана граждан, интересуясь «количеством турбин, работающих на ГЭС, их состоянии, мощности объекта, потребителях электроэнергии, уровне воды, технических характеристиках насосов водохранилища «Капарас» и др.»

Другими словами, вон какую «сверхсекретную» информацию, оказывается, хотят получить туркменские спецслужбы! Хотя, положа руку на сердце, признаемся, что, во-первых, Туркменистан и Узбекистан являются братскими странами, и у них нет никаких противоречий. А во-вторых, редакции «ЦентрАзии» следовало бы, приличия ради, поинтересоваться у компетентных органов, какая информация считается закрытой, а какая - открытой. Видимо, автор статьи решил, что читатель вряд ли будет придирчив к информации, главное – попытаться напустить туману таинственности.

Дальше, больше. Выясняется, что (о, ужас!!!) в здании миграционной службы Лебапского велаята (т.е. области) туркменские спецслужбы склоняют временно находящихся в Туркменистане граждан Узбекистана… «к негласному сотрудничеству, оказывают всяческое давление на них, угрожая лишением права проживания в Туркменистане».

Еще одну «душераздирающую» историю с женщиной, «недавно прибывшей в Лебапский велаят из Ханкинского района Хорезмской области» поведал нам «М.Аймыратов» Она «обозначила адрес своей сестры, а в день проверки случайно оказалась в доме проживающего по соседству отца. Воспользовавшись удобным случаем, сотрудник ГМС (государственная миграционная служба) по Туркменабаду некий «Нураддин» пригрозил беспомощной узбечке выдворением. Надуманную проблему попавшей в безвыходное положение жертве удалось решить за 300 долларов США». Вот они, наглядные примеры подачи «фактов», которые, как говорится, высосаны из… хм, пальца.

Не могла «ЦентрАзия» не вложить в уста автора и главный абзац, ради которого и была напечатана вся вышеизложенная бредятина. Вот он: «Справиться с беспомощной женщиной куда проще, чем утихомирить вооруженных до зубов боевиков «ИГ». Из-за плохой подготовленности туркменских пограничников вот уже больше года не прекращаются ожесточенные столкновения с ними, усилившими влияние в Афганистане. Три тысячи боевиков по ту сторону границы периодически атакуют территорию республики, а власти Туркмении и руководители силовых структур предпочитают не афишировать факты растущих потерь».

Практически в каждом своем материале, посвященном Туркменистану, «ЦентрАзия» в том или ином виде тиражирует данные о, якобы, «трех тысячах боевиков» и их «регулярных атаках территории республики». Видимо, этот сайт уже считает, что обладает эксклюзивным правом на распространение этой лжи, т.к. первой запустила ее в оборот.

Помните, в начале материала мы говорили о методике работы желтой прессы. Так вот, один в один, все совпадает. Ничего умнее этот фольклорный элемент «М.Аймыратов» и иже с ним придумать не смогли. Складывается впечатление, что сотрудники редакции «ЦентрАзии» принимают коллективную вонь за единство духа.

А вот теперь и мы раскроем «страшную» тайну «ЦентрАзии». Оказывается, «М.Аймыратов» и вовсе не «М.Аймыратов» - он  одновременно является «Гельды Дурдыевым», который 29 февраля с.г. подготовил статью «Туркменистан – территория тотального запрета, - Г. Дурдыев». Первый абзац статьи, включая «народную мудрость» про блоху и собаку старательно перекочевал в статью «М.Аймуратова». Стиль изложения, орфография и пунктуация, обороты речи – все указывает на то, что статьи готовились одним и тем же человеком.   

При подготовке ответа на статью «ЦентрАзии» я старался избегать резкостей и больше использовать эвфемизмы, дабы сдержать эмоции, хотя этот сайт изливает потоки грязи на мою страну. Вместе с тем, хотел бы напомнить редакции слова Фазиля Искандера о том, что «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости».

Лучше не скажешь.

 

Курбан Бабаев