СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Богатый спектр различных конфессий
05 Сентябрь 2016 г., 19:40

    По информации блогера Руслана Мятиева в Туркменистане проводится проверка на вшивость. То есть сотрудники полиции останавливают граждан, имеющих на лице щетину или бородку, и спрашивают: «Ты зачем бороду отпустил? Ты ваххабит? Намаз читаешь?». Наливают стакан водки и требуют выпить, после дают отведать свинину.

Ох-хо-хо! Отлично! Все, с сегодняшнего дня начинаю отпускать усы и бороду, раз органы бесплатно угощают водкой и дают закусить свининой.

Конечно, все это шутки.

Ведь не зря говорят, что дурак не тот, кто говорит глупости, а тот, кто не замечает, что он их говорит.

В марте прошлого года г-н Тухбатуллин в одном из своих статей писал, что в Туркменистане туркменам не разрешают носить бороду и усы.

Теперь Руслан Мятиев пишет, что правоохранительные органы начали бороться с людьми, имеющими на лице щетину или бородку, и насильно заставляют их сбривать.

Господа, где правда, я уж совсем запутался, кому верить Фариду Тухбатуллину или Руслану Мятиеву? Мне кажется, они устроили между собой соревнования, кто больше насочиняет больше сказок об их бывшей Родине.

Читая их статьи о бороде, мне невольно вспоминается мультик советских времен «Самая синяя борода» про средневекового дворянина, известного как Герцог Синяя Борода, которого обвиняют в убийстве своих жен.

В Туркменистане принят закон «О свободе вероисповедания и религиозных организаций». Настоящий закон основывается на том, что Туркменистан, являясь демократическим, правовым и светским государством, гарантирует свободу религий и вероисповедания.

На сегодняшний день в стране существует и официально действует достаточно богатый спектр различных религиозных организаций. Свободно осуществляют свою деятельность представители умеренного ислама, различные христианские церкви: православие, католики, протестанты. Зарегистрированы и  официально действует Общество Сознания Кришны, Бахаи и др. религиозные организации. По данным Министерства Адалат (юстиции) Туркменистана в настоящее время в Туркменистане зарегистрировано более 120 религиозных организаций.

Сейчас в Туркменистане отношение к религии, к верующим очень трепетное. Особенной характерной чертой мусульман Туркменистана является абсолютная толерантность ко всем представителям различных конфессий, действующих  в стране.

Поэтому не может быть и речи о факторах, могущих привести к дистанцированию от местного туркменского населения и внутренней консолидации других конфессий на религиозной основе, к появлению и возрастанию религиозных и национальных противоречий в стране.

 

Рагозина Татьяна Викторовна