СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Шустрый ни в меру пресечения…
03 Сентябрь 2016 г., 16:43

 В Белоруссии 18 июля сего года по сообщениям СМИ, в национальном аэропорту Минск задержан гражданин Швеции и России, сотрудничавший с туркменскими журналистами 58-летний Чары Аннамурадов, до 1999 года проживавший в Туркменистане и занимавшийся журналистской деятельностью, в том числе, сотрудничая с Радио «Азатлык» — Туркменской службой Радио Свобода.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Дэнбер убеждена, что белорусские власти не имеют законных оснований держать Аннамурадова под стражей.

Хочу сказать: «Верю и не верю», - палка о двух концах. Интересно, а для чего тогда по мнению HRW ведется база уголовников при СНГ?  Непонятно вообще, каким образом общественная организация требует от законных властей совершить какие-то действия, не являясь заинтересованной стороной? Белоруссия Human Rights Watch ничего не должна! Задержали его законно - на основании списков розыска в СНГ. Страна выполняет свои обязательства в рамках СНГ.

Да, и есть официальное пояснение пресс-службы Государственного пограничного комитета Беларуси, где: «был задержан при оформлении выезда в Польшу, так как находится в базе данных межгосударственного розыска по линии СНГ».

Тут вопросы не к Беларуси, которая с Честью и Достоинством выполняет взятые на себя обязательства!

Поясняю. Порядок такой. Если человек объявлен какой-то страной в розыск, то его ОБЯЗАНЫ задержать. Потом у этой страны запрашиваются документы, которые касаются обвинений. В данном случае если по белорусским законам его действия не преступны, или в предъявленных документах не усматривается хотя бы общих оснований для обвинений, то его выпустят. Вся эта процедура межгосударственных переписок может длиться очень долго. Так что не нужно никого обвинять в гонениях на журналиста, пограничники просто не имели права его не задержать.

А на последок приободрю господина Ч.Аннамурадова высказыванием философа Дария: «У каждого заключенного полно свободного времени».

Мурад Агаев